Итоги недели с Евгением Долганевым

Гражданский активист, блогер — о самых значимых событиях прошедшей недели.

 
 
 
65501 декабря 2019
Итоги недели с Евгением Долганевым

— Первая новость — губернатор устроил разнос министрам. Абсолютно согласен с Александром Леонидовичем! Действительно есть вопросы по освоению бюджетных средств, но здесь проблема в том, что многие министры боятся осваивать федеральные средства, потому как их больше проверяют и больше спрашивают. Знаю по сфере строительства, что часто деньги приходят очень поздно – весной, в период с марта по май, после чего их нужно отыграть. Например, пришли деньги на дороги в мае, их нужно отыграть — эта процедура занимает еще пару месяцев.  Бах — и уже июль. Прошел конкурс, после которого подрядчик через 10 дней должен приступить к работам. А у нас уже погода не та… Проблема неосвоения федеральных средств есть. Губернатор выбивает огромные средства на различные проекты, а министры их не успевают осваивать. Не всегда министры справляются со своими обязанностями в принципе. Есть несколько примеров. Посмотрим по итогам в следующем году, когда их подведут. Никого сейчас критиковать не хочу, но в некоторых случаях, на мой взгляд, деньги не осваиваются по причине того, что осваивать их некому, конкурсы не проводятся или деньги выделяются нерационально.

Одна из интереснейших новостей этой недели: глава Омского района Геннадий Долматов уехал кататься на лыжах, не до конца решив проблему с отоплением и заявив позднее, что это наветы. У меня есть родственники и друзья в Омском районе и знаю, что проблемы не решены. Но у человека отпуск плановый, поэтому он не стал его откладывать. Это, скажем так, для меня антигерой недели, месяца. Человек, который думает не о районе, а в первую очередь о себе. Я бы на месте губернатора отправил его в отставку, даже за неумение заниматься пиаром: когда на твоей территории нет отопления, а ты публикуешь фотографиями курорта, куда 80 процентов жителей твоего района просто не может себе позволить поехать по финансовым причинам.

1

Приняли бюджет в первом чтении. Бюджет, в принципе, хороший, но еще не доработанный. Я надеюсь, что в него внесут изменения. Сам планирую в декабре выступить в Законодательном собрании и предложить внести поправки. Скажем так, сделать его более социальным. Бюджет, действительно, будет рекордным — более 100 миллиардов заложено. Но вопрос в том, как эти деньги будут использоваться? Их можно потратить, говоря о некоем развитии, но сейчас необходима поддержка населения, которое находится не в самой лучшей ситуации. В частности, ветеранам Омской области нужно вернуть доплаты с января. Не только тем, кто получает пенсию в размере 1,75 прожиточного минимума для пенсионеров, а всем либо тем, кто получает пенсию в размере 2,5-3 прожиточных минимумов. Цены растут, а пенсии у людей – к сожалению, увеличиваются совсем не на такие суммы.

 
 
 

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 324 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 151 человек



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

772130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10464506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

188923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8404106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8220215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1257911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх