Итоги недели с Евгением Долганевым

Гражданский активист, блогер — о самых значимых событиях прошедшей недели.

 
 
 
53601 декабря 2019
Итоги недели с Евгением Долганевым

— Первая новость — губернатор устроил разнос министрам. Абсолютно согласен с Александром Леонидовичем! Действительно есть вопросы по освоению бюджетных средств, но здесь проблема в том, что многие министры боятся осваивать федеральные средства, потому как их больше проверяют и больше спрашивают. Знаю по сфере строительства, что часто деньги приходят очень поздно – весной, в период с марта по май, после чего их нужно отыграть. Например, пришли деньги на дороги в мае, их нужно отыграть — эта процедура занимает еще пару месяцев.  Бах — и уже июль. Прошел конкурс, после которого подрядчик через 10 дней должен приступить к работам. А у нас уже погода не та… Проблема неосвоения федеральных средств есть. Губернатор выбивает огромные средства на различные проекты, а министры их не успевают осваивать. Не всегда министры справляются со своими обязанностями в принципе. Есть несколько примеров. Посмотрим по итогам в следующем году, когда их подведут. Никого сейчас критиковать не хочу, но в некоторых случаях, на мой взгляд, деньги не осваиваются по причине того, что осваивать их некому, конкурсы не проводятся или деньги выделяются нерационально.

Одна из интереснейших новостей этой недели: глава Омского района Геннадий Долматов уехал кататься на лыжах, не до конца решив проблему с отоплением и заявив позднее, что это наветы. У меня есть родственники и друзья в Омском районе и знаю, что проблемы не решены. Но у человека отпуск плановый, поэтому он не стал его откладывать. Это, скажем так, для меня антигерой недели, месяца. Человек, который думает не о районе, а в первую очередь о себе. Я бы на месте губернатора отправил его в отставку, даже за неумение заниматься пиаром: когда на твоей территории нет отопления, а ты публикуешь фотографиями курорта, куда 80 процентов жителей твоего района просто не может себе позволить поехать по финансовым причинам.

1

Приняли бюджет в первом чтении. Бюджет, в принципе, хороший, но еще не доработанный. Я надеюсь, что в него внесут изменения. Сам планирую в декабре выступить в Законодательном собрании и предложить внести поправки. Скажем так, сделать его более социальным. Бюджет, действительно, будет рекордным — более 100 миллиардов заложено. Но вопрос в том, как эти деньги будут использоваться? Их можно потратить, говоря о некоем развитии, но сейчас необходима поддержка населения, которое находится не в самой лучшей ситуации. В частности, ветеранам Омской области нужно вернуть доплаты с января. Не только тем, кто получает пенсию в размере 1,75 прожиточного минимума для пенсионеров, а всем либо тем, кто получает пенсию в размере 2,5-3 прожиточных минимумов. Цены растут, а пенсии у людей – к сожалению, увеличиваются совсем не на такие суммы.

 
 
 

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 652 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 295 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

89314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

47213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

61313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

193210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

99328 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

95420 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

188027 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3126405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

397419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх