Итоги недели с Евгением Долганевым

Гражданский активист, блогер — о самых значимых событиях прошедшей недели.

 
 
 
41001 декабря 2019
Итоги недели с Евгением Долганевым

— Первая новость — губернатор устроил разнос министрам. Абсолютно согласен с Александром Леонидовичем! Действительно есть вопросы по освоению бюджетных средств, но здесь проблема в том, что многие министры боятся осваивать федеральные средства, потому как их больше проверяют и больше спрашивают. Знаю по сфере строительства, что часто деньги приходят очень поздно – весной, в период с марта по май, после чего их нужно отыграть. Например, пришли деньги на дороги в мае, их нужно отыграть — эта процедура занимает еще пару месяцев.  Бах — и уже июль. Прошел конкурс, после которого подрядчик через 10 дней должен приступить к работам. А у нас уже погода не та… Проблема неосвоения федеральных средств есть. Губернатор выбивает огромные средства на различные проекты, а министры их не успевают осваивать. Не всегда министры справляются со своими обязанностями в принципе. Есть несколько примеров. Посмотрим по итогам в следующем году, когда их подведут. Никого сейчас критиковать не хочу, но в некоторых случаях, на мой взгляд, деньги не осваиваются по причине того, что осваивать их некому, конкурсы не проводятся или деньги выделяются нерационально.

Одна из интереснейших новостей этой недели: глава Омского района Геннадий Долматов уехал кататься на лыжах, не до конца решив проблему с отоплением и заявив позднее, что это наветы. У меня есть родственники и друзья в Омском районе и знаю, что проблемы не решены. Но у человека отпуск плановый, поэтому он не стал его откладывать. Это, скажем так, для меня антигерой недели, месяца. Человек, который думает не о районе, а в первую очередь о себе. Я бы на месте губернатора отправил его в отставку, даже за неумение заниматься пиаром: когда на твоей территории нет отопления, а ты публикуешь фотографиями курорта, куда 80 процентов жителей твоего района просто не может себе позволить поехать по финансовым причинам.

1

Приняли бюджет в первом чтении. Бюджет, в принципе, хороший, но еще не доработанный. Я надеюсь, что в него внесут изменения. Сам планирую в декабре выступить в Законодательном собрании и предложить внести поправки. Скажем так, сделать его более социальным. Бюджет, действительно, будет рекордным — более 100 миллиардов заложено. Но вопрос в том, как эти деньги будут использоваться? Их можно потратить, говоря о некоем развитии, но сейчас необходима поддержка населения, которое находится не в самой лучшей ситуации. В частности, ветеранам Омской области нужно вернуть доплаты с января. Не только тем, кто получает пенсию в размере 1,75 прожиточного минимума для пенсионеров, а всем либо тем, кто получает пенсию в размере 2,5-3 прожиточных минимумов. Цены растут, а пенсии у людей – к сожалению, увеличиваются совсем не на такие суммы.

 
 
 

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

369109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

108527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2679119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

35112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1008405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213516 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх