Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

Еще недавно Максим Чекусов в ранге министра ратовал за работу агрохолдинга в Новоуральском, сейчас же через приставов получил землю обратно как руководитель бывшего СибНИИСХоза.

 
4587102 декабря 2019
Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

«Омский аграрный научный центр» отсудил у АО «Омский бекон» земельный участок, находящийся в селе Новоуральское Таврического района.

Как сообщили в пресс-службе областного Управления Федеральной службы судебных приставов, контролировавшего исполнение решения, суд обязал компанию «Омский бекон» вернуть федеральному учреждению землю, которую бизнесмены получили в аренду.

1

По информации регионального УФССП, после визита судебных приставов, компания-должник добровольно исполнила решение Фемиды.

— Через несколько дней явились в отдел судебных приставов, предоставив документальные подтверждения того, что подлежащий возврату земельный участок в течение установленного для добровольного исполнения срока передан по назначению, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Решение суда исполнено в полном объеме.   

Плодородные земли в Таврическом районе приглянулись ученым агрономам еще в далеком 1961-м — тогда рядовой Новоуральский совхоз стал опытно-производственным. В хозяйстве создали опорный пункт отдела степного земледелия Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоз), который со временем выделился в самостоятельное опытно-производственное хозяйство «Новоуральское». В советские годы ОПХ процветало, имело свой кирпичный заводик, строило жилье для сельчан, в 1981 году удостоилось Ордена Трудового Красного Знамени. Но с развалом СССР развалилась и система опытно-производственных хозяйств. И в результате Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие ОПХ «НОВОУРАЛЬСКОЕ» пришло к банкротству в начале 2000-х (процесс ликвидации длился до 2006 года).

В 2003 году на земли хозяйства-банкрота обратил взор «Омский бекон». Было подписано соглашение об аренде на 10 лет 325 кв. км сельхозплощадей — с опцией автоматической пролонгации и на дальнейший срок при согласии сторон. В следующем 2004-м хозяйство фактически влилось в структуру агрохолдинга, «Омский бекон» трудоустроил около семи сотен новоуральцев. Летом этого года Новоуральский отмечал 90-летие — и на праздновании «беконовские» подразделения «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно» называли градообразующими для поселка. С другой стороны, именно на земли в Таврическом районе приходилась половина — 27 тысяч га из 53 тысяч — всех пахотных площадей «Омского бекона».

Еще в начале 2016 года тогдашний министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов, докладывая о возврате в оборот неиспользуемых земель, заявлял с надеждой «У нас в поселке Новоуральском Таврического района федеральные земли, на которые «Омский бекон» претендует». Однако уже в конце того же года вышеупомянутые 325 кв. км., собственником которых значилось ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», были включены в ранее утвержденный приказом № 42-п областного минимущества перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. И в декабре следующего 2017-го СибНИИСХоз подал в арбитраж иск о расторжении договора аренды. «Омский бекон» в итоге этот процесс проиграл во всех инстанциях и теперь — см. выше — освободил земли. Как дальше будут развиваться «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно», а также — станет ли теперь возглавляемый экс-министром Чекусовым «Омский аграрный научный центр» (такое название ФГБНУ «СибНИИСХ» получило с 12 января 2018г.) для поселка градообразующим предприятием — покажет время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

440431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

485820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1345604 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1417303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх