Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

Еще недавно Максим Чекусов в ранге министра ратовал за работу агрохолдинга в Новоуральском, сейчас же через приставов получил землю обратно как руководитель бывшего СибНИИСХоза.

 
2162102 декабря 2019
Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

«Омский аграрный научный центр» отсудил у АО «Омский бекон» земельный участок, находящийся в селе Новоуральское Таврического района.

Как сообщили в пресс-службе областного Управления Федеральной службы судебных приставов, контролировавшего исполнение решения, суд обязал компанию «Омский бекон» вернуть федеральному учреждению землю, которую бизнесмены получили в аренду.

1

По информации регионального УФССП, после визита судебных приставов, компания-должник добровольно исполнила решение Фемиды.

— Через несколько дней явились в отдел судебных приставов, предоставив документальные подтверждения того, что подлежащий возврату земельный участок в течение установленного для добровольного исполнения срока передан по назначению, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Решение суда исполнено в полном объеме.   

Плодородные земли в Таврическом районе приглянулись ученым агрономам еще в далеком 1961-м — тогда рядовой Новоуральский совхоз стал опытно-производственным. В хозяйстве создали опорный пункт отдела степного земледелия Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоз), который со временем выделился в самостоятельное опытно-производственное хозяйство «Новоуральское». В советские годы ОПХ процветало, имело свой кирпичный заводик, строило жилье для сельчан, в 1981 году удостоилось Ордена Трудового Красного Знамени. Но с развалом СССР развалилась и система опытно-производственных хозяйств. И в результате Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие ОПХ «НОВОУРАЛЬСКОЕ» пришло к банкротству в начале 2000-х (процесс ликвидации длился до 2006 года).

В 2003 году на земли хозяйства-банкрота обратил взор «Омский бекон». Было подписано соглашение об аренде на 10 лет 325 кв. км сельхозплощадей — с опцией автоматической пролонгации и на дальнейший срок при согласии сторон. В следующем 2004-м хозяйство фактически влилось в структуру агрохолдинга, «Омский бекон» трудоустроил около семи сотен новоуральцев. Летом этого года Новоуральский отмечал 90-летие — и на праздновании «беконовские» подразделения «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно» называли градообразующими для поселка. С другой стороны, именно на земли в Таврическом районе приходилась половина — 27 тысяч га из 53 тысяч — всех пахотных площадей «Омского бекона».

Еще в начале 2016 года тогдашний министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов, докладывая о возврате в оборот неиспользуемых земель, заявлял с надеждой «У нас в поселке Новоуральском Таврического района федеральные земли, на которые «Омский бекон» претендует». Однако уже в конце того же года вышеупомянутые 325 кв. км., собственником которых значилось ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», были включены в ранее утвержденный приказом № 42-п областного минимущества перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. И в декабре следующего 2017-го СибНИИСХоз подал в арбитраж иск о расторжении договора аренды. «Омский бекон» в итоге этот процесс проиграл во всех инстанциях и теперь — см. выше — освободил земли. Как дальше будут развиваться «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно», а также — станет ли теперь возглавляемый экс-министром Чекусовым «Омский аграрный научный центр» (такое название ФГБНУ «СибНИИСХ» получило с 12 января 2018г.) для поселка градообразующим предприятием — покажет время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 563 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 246 человек













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

70214 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

36613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

46613 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

173410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

90028 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

172227 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

223812 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2926405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

384819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх