Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

Еще недавно Максим Чекусов в ранге министра ратовал за работу агрохолдинга в Новоуральском, сейчас же через приставов получил землю обратно как руководитель бывшего СибНИИСХоза.

 
1249102 декабря 2019
Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

«Омский аграрный научный центр» отсудил у АО «Омский бекон» земельный участок, находящийся в селе Новоуральское Таврического района.

Как сообщили в пресс-службе областного Управления Федеральной службы судебных приставов, контролировавшего исполнение решения, суд обязал компанию «Омский бекон» вернуть федеральному учреждению землю, которую бизнесмены получили в аренду.

1

По информации регионального УФССП, после визита судебных приставов, компания-должник добровольно исполнила решение Фемиды.

— Через несколько дней явились в отдел судебных приставов, предоставив документальные подтверждения того, что подлежащий возврату земельный участок в течение установленного для добровольного исполнения срока передан по назначению, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Решение суда исполнено в полном объеме.   

Плодородные земли в Таврическом районе приглянулись ученым агрономам еще в далеком 1961-м — тогда рядовой Новоуральский совхоз стал опытно-производственным. В хозяйстве создали опорный пункт отдела степного земледелия Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоз), который со временем выделился в самостоятельное опытно-производственное хозяйство «Новоуральское». В советские годы ОПХ процветало, имело свой кирпичный заводик, строило жилье для сельчан, в 1981 году удостоилось Ордена Трудового Красного Знамени. Но с развалом СССР развалилась и система опытно-производственных хозяйств. И в результате Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие ОПХ «НОВОУРАЛЬСКОЕ» пришло к банкротству в начале 2000-х (процесс ликвидации длился до 2006 года).

В 2003 году на земли хозяйства-банкрота обратил взор «Омский бекон». Было подписано соглашение об аренде на 10 лет 325 кв. км сельхозплощадей — с опцией автоматической пролонгации и на дальнейший срок при согласии сторон. В следующем 2004-м хозяйство фактически влилось в структуру агрохолдинга, «Омский бекон» трудоустроил около семи сотен новоуральцев. Летом этого года Новоуральский отмечал 90-летие — и на праздновании «беконовские» подразделения «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно» называли градообразующими для поселка. С другой стороны, именно на земли в Таврическом районе приходилась половина — 27 тысяч га из 53 тысяч — всех пахотных площадей «Омского бекона».

Еще в начале 2016 года тогдашний министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов, докладывая о возврате в оборот неиспользуемых земель, заявлял с надеждой «У нас в поселке Новоуральском Таврического района федеральные земли, на которые «Омский бекон» претендует». Однако уже в конце того же года вышеупомянутые 325 кв. км., собственником которых значилось ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», были включены в ранее утвержденный приказом № 42-п областного минимущества перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. И в декабре следующего 2017-го СибНИИСХоз подал в арбитраж иск о расторжении договора аренды. «Омский бекон» в итоге этот процесс проиграл во всех инстанциях и теперь — см. выше — освободил земли. Как дальше будут развиваться «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно», а также — станет ли теперь возглавляемый экс-министром Чекусовым «Омский аграрный научный центр» (такое название ФГБНУ «СибНИИСХ» получило с 12 января 2018г.) для поселка градообразующим предприятием — покажет время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

371109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

109027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2681119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

35612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1011405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213816 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх