Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

Еще недавно Максим Чекусов в ранге министра ратовал за работу агрохолдинга в Новоуральском, сейчас же через приставов получил землю обратно как руководитель бывшего СибНИИСХоза.

 
3117102 декабря 2019
Прошло 16 лет — и «Омский бекон» изгнали из Новоуральского через суд и приставов

«Омский аграрный научный центр» отсудил у АО «Омский бекон» земельный участок, находящийся в селе Новоуральское Таврического района.

Как сообщили в пресс-службе областного Управления Федеральной службы судебных приставов, контролировавшего исполнение решения, суд обязал компанию «Омский бекон» вернуть федеральному учреждению землю, которую бизнесмены получили в аренду.

1

По информации регионального УФССП, после визита судебных приставов, компания-должник добровольно исполнила решение Фемиды.

— Через несколько дней явились в отдел судебных приставов, предоставив документальные подтверждения того, что подлежащий возврату земельный участок в течение установленного для добровольного исполнения срока передан по назначению, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Решение суда исполнено в полном объеме.   

Плодородные земли в Таврическом районе приглянулись ученым агрономам еще в далеком 1961-м — тогда рядовой Новоуральский совхоз стал опытно-производственным. В хозяйстве создали опорный пункт отдела степного земледелия Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (СибНИИСХоз), который со временем выделился в самостоятельное опытно-производственное хозяйство «Новоуральское». В советские годы ОПХ процветало, имело свой кирпичный заводик, строило жилье для сельчан, в 1981 году удостоилось Ордена Трудового Красного Знамени. Но с развалом СССР развалилась и система опытно-производственных хозяйств. И в результате Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие ОПХ «НОВОУРАЛЬСКОЕ» пришло к банкротству в начале 2000-х (процесс ликвидации длился до 2006 года).

В 2003 году на земли хозяйства-банкрота обратил взор «Омский бекон». Было подписано соглашение об аренде на 10 лет 325 кв. км сельхозплощадей — с опцией автоматической пролонгации и на дальнейший срок при согласии сторон. В следующем 2004-м хозяйство фактически влилось в структуру агрохолдинга, «Омский бекон» трудоустроил около семи сотен новоуральцев. Летом этого года Новоуральский отмечал 90-летие — и на праздновании «беконовские» подразделения «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно» называли градообразующими для поселка. С другой стороны, именно на земли в Таврическом районе приходилась половина — 27 тысяч га из 53 тысяч — всех пахотных площадей «Омского бекона».

Еще в начале 2016 года тогдашний министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов, докладывая о возврате в оборот неиспользуемых земель, заявлял с надеждой «У нас в поселке Новоуральском Таврического района федеральные земли, на которые «Омский бекон» претендует». Однако уже в конце того же года вышеупомянутые 325 кв. км., собственником которых значилось ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», были включены в ранее утвержденный приказом № 42-п областного минимущества перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. И в декабре следующего 2017-го СибНИИСХоз подал в арбитраж иск о расторжении договора аренды. «Омский бекон» в итоге этот процесс проиграл во всех инстанциях и теперь — см. выше — освободил земли. Как дальше будут развиваться «Лузинское молоко» и «Лузинское зерно», а также — станет ли теперь возглавляемый экс-министром Чекусовым «Омский аграрный научный центр» (такое название ФГБНУ «СибНИИСХ» получило с 12 января 2018г.) для поселка градообразующим предприятием — покажет время.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

28604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

133129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

113028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

162927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

143825 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

403812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51641703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

488823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10832106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх