Омичей предупреждают об активизировавшихся мошенниках

Преступники похищают деньги жителей региона через соцсети и фишинговые сайты.

 
53803 декабря 2019
Омичей предупреждают об активизировавшихся мошенниках

Омичей предупреждают об участившихся случаях интернет-мошенничества. Силовики отметили, что за прошедшие 10 месяцев этого года на территории города на 52% выросло число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Если с января по октябрь прошлого года таких преступлений в Омске было зарегистрировано 1434, то в этом — уже 2179. Причем случаи сейчас фиксируются в нашем городе ежедневно.

Дистанционные мошенники ищут потенциальную жертву через социальные сети и фишинговые сайты. При этом представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются знакомыми и даже родственниками. Чтобы совершить свои противоправные действия, мошенники используют известные схемы: продажа или покупка чего-либо в сети интернет, проверка безопасности или блокировка банковской карты, предложение под разными предлогами перечислить денежные средства родным и близким, якобы попавшим в аварию и т.п., — рассказали в департаменте общественной безопасности мэрии.

1

Омичей убедительно просят не перечислять денежные средства на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей, не сообщать PIN-код и код подтверждения банковской карты незнакомым. Если вам поступило сообщение о блокировке банковской карты в первую очередь следует обратиться непосредственно в банк по официальному номеру телефона. В случае, если вам позвонил некий человек с сообщением о происшествии с близким человеком и предложением перечислить деньги за некую помощь нужно тут же прервать разговор и связаться с родственником.

Не следует пускать в квартиру «сотрудников» медицинских, социальных, коммунальных учреждений, если неизвестные называют себя ими, но вы их не приглашали. 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта pushchino.ru

Теги:Интернет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 120 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 683 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

115829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

95328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

114927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

126025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

392624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

386612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50191703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

468623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10648106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх