По стопам президентов. «Эрмитаж-Сибирь» готовится принять десятитысячного посетителя

Дебютная выставка «Сжимая рукоять меча...» дополняется образовательной программой, а руководство музея им. Врубеля ведет с Государственным Эрмитажем переговоры о новой экспозиции.

117205 декабря 2019
По стопам президентов. «Эрмитаж-Сибирь» готовится принять десятитысячного посетителя

Руководство Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, в структуру которого входит центр «Эрмитаж-Сибирь», подвело итоги первого месяца работы нового (всего лишь третьего в России) представительства главной культурной сокровищницы страны. Точнее, месяц с момента открытия исполнится только в пятницу, 6 декабря — а выставочные залы центра посетили уже более 9,5 тысяч человек.

И это при том еще, что первые два дня музей работал в ограниченном режиме — сразу после открытия его, можно сказать, инспектировали на высшем уровне — совместно министр культуры РФ Владимир Мединский, бессменный руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Александр Бурков и полпред президента Сергей Меняйло.

1

- Состоялось событие, которое омичи ждали 6 лет, - констатировал тогда с нескрываемой радостью глава региона, последние полтора года лично контролировавший ход работ по созданию музейного центра (за этот период по его указанию из областного бюджета на объект было выделено около 200 миллионов рублей). - Хотел бы поблагодарить от всех жителей нашего региона Президента Владимира Путина за его инициативу по открытию представительств Государственного Эрмитажа в регионах нашей страны, Михаила Борисовича Пиотровского за то, что именно город Омск был выбран тем местом, где будет реализован этот проект. Сердечные слова благодарности Владимиру Мединскому за упорство, проявленное в целях реализации этого проекта, за колоссальную поддержку... Если раньше город Омск считался музыкальным, фестивальным, театральным городом, то теперь — и музейным.

Глава Государственного Эрмитажа же в день открытия зашел в своих высказываниях еще дальше, присвоив Омску звание главного музейного центра Сибири.

На второй день в «Эрмитаж-Сибирь», напомним, пожаловали глава российского государства Владимир Путин и руководитель Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

А уже «по стопам президентов» пошли горожане — неослабевающим потоком. В будни идут больше студенты и школьники, по выходным — семейные посетители. «...Мы видим, что активность омичей держится в течение месяца. Надеемся, что интерес к музею будет сохраняться и дальше, - с удовлетворением и надеждой констатирует сейчас директор музея им. М.А. Врубеля Фарида Буреева.

Первой большой выставкой в новом центре, напомним, стала экспозиция «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока», собравшая более четырех сотен ценнейших экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Эта выставка будет работать до 24 мая. А с 7 декабря на её базе стартует образовательная программа — с лекциями, тематическими экскурсиями и встречами.

- Мы уже ведем переговоры с Государственным Эрмитажем по поводу следующей выставки, которую надеемся получить в следующем году, - заявила при подведении первых итогов Фарида Буреева. (Предварительно, по словам Михаила Пиотровского, обсуждалась выставка, посвященная Петру I) - Отмечу, что мы также озвучили Эрмитажу наши предложения на ближайшие пять лет, и, учитывая опыт других эрмитажных центров, предлагаем придерживаться схемы чередования – культурно-исторических проектов и художественных. Кроме того, в активной стадии формирования выставочный план по омским выставкам.

Под экспозиции с работами местных авторов в центре «Эрмитаж-Сибирь», напомним, отведен целый этаж. «Обновили» его сборной выставкой «Художники Омска. Избранное» и персональной экспозицией профессора кафедры академической живописи ОмГПУ, академика Академии художеств Республики Казахстан Геймрана Баймуханова.

2

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru и kremlin.ru

Теги:Эрмитаж-СибирьФарида Буреевамузеи


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

149118 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2216210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2029102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3187121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

312320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх