По стопам президентов. «Эрмитаж-Сибирь» готовится принять десятитысячного посетителя

Дебютная выставка «Сжимая рукоять меча...» дополняется образовательной программой, а руководство музея им. Врубеля ведет с Государственным Эрмитажем переговоры о новой экспозиции.

75505 декабря 2019
По стопам президентов. «Эрмитаж-Сибирь» готовится принять десятитысячного посетителя

Руководство Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, в структуру которого входит центр «Эрмитаж-Сибирь», подвело итоги первого месяца работы нового (всего лишь третьего в России) представительства главной культурной сокровищницы страны. Точнее, месяц с момента открытия исполнится только в пятницу, 6 декабря — а выставочные залы центра посетили уже более 9,5 тысяч человек.

И это при том еще, что первые два дня музей работал в ограниченном режиме — сразу после открытия его, можно сказать, инспектировали на высшем уровне — совместно министр культуры РФ Владимир Мединский, бессменный руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Александр Бурков и полпред президента Сергей Меняйло.

1

- Состоялось событие, которое омичи ждали 6 лет, - констатировал тогда с нескрываемой радостью глава региона, последние полтора года лично контролировавший ход работ по созданию музейного центра (за этот период по его указанию из областного бюджета на объект было выделено около 200 миллионов рублей). - Хотел бы поблагодарить от всех жителей нашего региона Президента Владимира Путина за его инициативу по открытию представительств Государственного Эрмитажа в регионах нашей страны, Михаила Борисовича Пиотровского за то, что именно город Омск был выбран тем местом, где будет реализован этот проект. Сердечные слова благодарности Владимиру Мединскому за упорство, проявленное в целях реализации этого проекта, за колоссальную поддержку... Если раньше город Омск считался музыкальным, фестивальным, театральным городом, то теперь — и музейным.

Глава Государственного Эрмитажа же в день открытия зашел в своих высказываниях еще дальше, присвоив Омску звание главного музейного центра Сибири.

На второй день в «Эрмитаж-Сибирь», напомним, пожаловали глава российского государства Владимир Путин и руководитель Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

А уже «по стопам президентов» пошли горожане — неослабевающим потоком. В будни идут больше студенты и школьники, по выходным — семейные посетители. «...Мы видим, что активность омичей держится в течение месяца. Надеемся, что интерес к музею будет сохраняться и дальше, - с удовлетворением и надеждой констатирует сейчас директор музея им. М.А. Врубеля Фарида Буреева.

Первой большой выставкой в новом центре, напомним, стала экспозиция «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока», собравшая более четырех сотен ценнейших экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа. Эта выставка будет работать до 24 мая. А с 7 декабря на её базе стартует образовательная программа — с лекциями, тематическими экскурсиями и встречами.

- Мы уже ведем переговоры с Государственным Эрмитажем по поводу следующей выставки, которую надеемся получить в следующем году, - заявила при подведении первых итогов Фарида Буреева. (Предварительно, по словам Михаила Пиотровского, обсуждалась выставка, посвященная Петру I) - Отмечу, что мы также озвучили Эрмитажу наши предложения на ближайшие пять лет, и, учитывая опыт других эрмитажных центров, предлагаем придерживаться схемы чередования – культурно-исторических проектов и художественных. Кроме того, в активной стадии формирования выставочный план по омским выставкам.

Под экспозиции с работами местных авторов в центре «Эрмитаж-Сибирь», напомним, отведен целый этаж. «Обновили» его сборной выставкой «Художники Омска. Избранное» и персональной экспозицией профессора кафедры академической живописи ОмГПУ, академика Академии художеств Республики Казахстан Геймрана Баймуханова.

2

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru и kremlin.ru

Теги:Эрмитаж-СибирьФарида Буреевамузеи


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 688 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 314 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

97514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50113 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65113 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

201910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

104728 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

110220 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

197027 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3202405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

406419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх