Александр Бурков: «Первый шаг нужно начинать всё-таки с детей»

Реализацию в детских больницах Омской области проекта «Бережливая поликлиника», возможность организации в Таре медучреждения, подобного ОКБ, и другие насущные медицинские проблемы обсудил глава региона с экспертами ОНФ.

137005 декабря 2019
Александр Бурков: «Первый шаг нужно начинать всё-таки с детей»

Со стороны правительства Омской области, помимо его председателя, в уже традиционной встрече участвовали вице-губернатор Владимир Куприянов и министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков, общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» представляли руководитель регионального исполкома Сергей Песцов и эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», в частности, сопредседатель регионального штаба, главврач БУЗОО «ККВД» Юрий Новиков и член регионального штаба, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения БСМП №1 Иван Воронцов.

«Так как важная для каждого жителя тема здравоохранения находится в зоне постоянного внимания такой общественной организации как ОНФ, меня интересует ваш взгляд на проблемные вопросы в отрасли, где требуется приложение усилий, изменение ситуации. – начал встречу губернатор Александр Бурков - В этом году мы приступили к реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой государства. Перед нами поставлены глобальные задачи. Главное – добиться существенных результатов от преобразований, и конечная цель - благополучие наших жителей. С одной стороны, в отрасль идут существенные вливания - до 2024 года на мероприятия нацпроекта мы направим 34 миллиарда рублей. С другой стороны, приобретение оборудования не решает всего — не снимает кадровых проблем, вопросов по качеству услуг, отношению к людям. Поэтому ключевой момент — организация всего этого процесса. Все эти проблемы нам надо открыто обсуждать с привлечением медицинского и экспертного сообщества».

1

Иван Воронцов, чья больница уже в следующем году станет базой для второго в Омской области регионального сосудистого центра (в планах — покупка мультиспирального компьютерного томографа, ангиографического комплекса, увеличение штата рентген-хирургов и анестезиологов), предложил объединить специализированные медицинские учреждения региона, оказывающие высокотехнологичную медпомощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, единой программой с условным названием «Инфарктная и инсультная сеть». Предложение было выдвинуто после изучения омскими экспертами опыта столичных медиков по данному направлению. Такая сеть предполагает маршрутизацию, ведение пациентов с острым коронарным синдромом и острой недостаточностью мозгового кровообращения — от момента вызова бригады скорой помощи до распределения в специализированные центры для проведения высокотехнологичной операции и дальнейшей реабилитации.

«Вместе с минздравом области рассматривали этот вопрос, - сообщил хирург. - У нас созданы сосудистые центры, оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, оперируют пациентов (около 2,6 тыс таких операций в Омской области за 2018 год, в планах к 2024-му — нарастить их число до 5,6тыс.). Решаются вопросы транспортировки пациентов из удалённых территорий автомобилями скорой помощи высокой проходимости, санитарной авиацией. В этом году в Тарской ЦРБ установлен ангиограф. Дважды в неделю как куратор сам выезжаю в Тару и оперирую. Ежемесячно стентирование, в том числе коронарных сосудов сердца, проходят примерно 80 человек. Центр, который выполняет не менее 400 операций в год, уже считается эффективным, а здесь будет под тысячу».

Александр Бурков согласился, что одним повышением оперативности транспортировки при масштабах Омской области проблему не решить и потому неправильным будет концентрировать все ресурсы в областном центре: «За 650 километров из Усть-Ишима везти пациентов в Омск – очень далеко. Мы должны в Таре оказывать специализированную помощь. Задача стоит как минимум дооснастить созданное в этом году первичное сосудистое отделение. Тарская центральная больница должна стать межрайонным высокотехнологичным медицинским центром для севера региона».

Эксперты ОНФ поддержали главу региона, также сочтя целесообразной идею создания в Таре медицинского центра подобного «Омской областной клинической больнице». Возможно, на эти цели будет выделена часть из почти 200 миллионов рублей, которые регион должен получить в 2020 году на совершенствование медицинской помощи пациентам с инфарктом и инсультом в рамках нацпроекта. Иван Воронцов заявил, что при должном развитии уже в следующем году в Тарской ЦРБ можно будет начать операции на сонной артерии — одном из главных сосудов организма, чье даже небольшое сужение чревато опасностью инсульта.

Юрий Новиков отметил, что развитие высокотехнологичных методов лечения с использованием современного оборудования дает и «побочный» эффект — повышает привлекательность региона для молодых медиков, перспективных специалистов, ориентирующихся на профессиональный рост.

Другой активно обсуждавшийся вопрос — реализация в регионе проекта «Бережливая поликлиника». Все собравшиеся согласились, что реализовать его необходимо, несмотря даже на то, что Омская область не вошла в число пилотных регионов для «обкатки» проекта. Более того, некоторые его технологии уже активно внедряются в ряде омских медучреждений еще с 2017 года. Одна из главных целей — уменьшение очередей в поликлиниках за счет оптимизации работы регистратур. Что-то в этом направлении уже делается и в рамках стартовавшего в этом году регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Эксперты ОНФ же предложили для коренного улучшения ситуации принять отдельную пятилетнюю программу на уровне региона.

2

«Почему нам не взять все детские поликлиники и не сделать под них отдельную программу, - предложил со своей стороны Александр Бурков. - Первый шаг нужно начинать всё-таки с детей. На решение сразу всех поликлинических и больничных проблем одновременно денег нет, но давайте определимся, какие учреждения и что делают в 2020-м, какие – в 2021 году и далее. Составляйте график. Не такие уж большие средства нужны. Там, согласитесь, основное всё-таки организационные мероприятия».

Глава региона поручил присутствовавшему министру здравоохранения определить последовательность реализации мероприятий и объем необходимого финансирования.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 639 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 286 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

85614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

58913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

190310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

97628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

90420 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186027 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3082405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

395319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх