А деньги взять — и попилить…

Декабрь — время собирать деньги. На вчерашнем заседании областного правительства министр строительства Антон Заев подошёл к вопросу творчески. Владимир Варнавский его «фантазию» не оценил…

2001111 декабря 2019
А деньги взять — и попилить…

Глаза в пол, субсидии в стол

Министр строительства Антон Заев представил проект о 30 миллионах рублей, которые бросят на организацию транспортного обслуживания населения в 2019 году.

1

Он также сообщил об остатках неиспользованных субсидий в 9 районах и 3 городских поселениях области на сумму более 7 миллионов рублей. Эти деньги министр предложил направить на иные субсидии.

Члены правительства были не против. Владимир Варнавский вступился за Нижнеомский район, у которого забрали 3,5 миллиона рублей.

Вы забираете средства, которые остались у Нижнеомского района? — не поверил своим ушам спикер.

— Забираем! — подтвердил министр, потупив очи в бумажку.

— А почему? — не понял спикер. — На каком основании забираете? Предприятие работает стабильно. Три с половиной миллиона им определены по контракту. Три миллиона они использовали, впереди декабрь, а вы оставляете их без субсидий!

Они документально не могут их подтвердить, — гнул свою линию министр. — Но в следующем году мы всё пересмотрим.

 Вы контракт смотрели? — вскипел г-н Варнавский. — Там указана сумма 3,5 миллиона рублей. Вы берёте расчёт на километр. Километры наездил и может остановить автобус и людей не возить. А деньги остались. 3,5 миллиона поделили на 12 месяцев, с учётом того, что им возить людей. Получается, если бы эти деньги они израсходовали за 10 месяцев, было бы хорошо. Они их распределили и оставили на два месяца. Теперь вы оставляете их без субсидий!

Я же говорил, — попытался аккуратно вклиниться в монолог спикера г-н Заев, — что документально…

2

Но спикер уже взывал к вице-губернатору:

— Валерий Петрович, можно разобраться в ситуации с привлечением главы Нижнеомского района?

Возможно, где-то в глубине души Валерий Петрович был согласен с Владимиром Алексеевичем, но документ, бумажка — прежде всего!

Справедливости ради он всё-таки заметил министру:

— У нас есть порядка десяти районов: Горьковский, Исилькульский, Колосовский, Кормиловский, Муромцевский, Седельниковский, Таврический, Тарский, Усть-Ишимский, где субсидии не использованы. Это около 8 миллионов рублей. 

Пусть они как угодно распределяют эти деньги на 12 месяцев, но подтвердить их они обязаны.

8 миллионов — это большие деньги. У нас не получится, что средства не освоены, а в конце года главы районов придут и скажут: «У нас топливо не оплачено, зарплату платить нечем, в праздники нечем заправлять транспорт». У нас ситуации такой не получится?

Чтобы уже скорее покончить с этим неприятным вопросом г-н Заев пошёл на попятную:

— Давайте, чтоб всем было понятно, мы в течение недели всё разберём и на примере Нижней Омки расскажем.

Фото: kvnews.ru

3

Родили меньше, чем запланировали

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов говорил об изменении объёмов финансирования государственной программы Омской области «Социальная поддержка населения».

Говорил затейливо и фигуристо, так что сквозь многоэтажные речевые конструкции приходилось продираться, как сквозь заросли терновники.

Фото: kvnews.ru

Поначалу было цветисто, но понятно:

— Проектом постановления предусматривается уменьшение объёмов финансирования программы на 816 миллионов рублей. В результате финансовое обеспечение программы составит в целом 139,9 млрд. рублей. Это связано в первую очередь с перерасчётом на вывоз твёрдых коммунальных отходов. В прошлом году бюджет рассчитывали с цифрой выше, чем была утверждена, поэтому эти средства в размере почти 240 миллионов рублей вернутся в бюджет.

Во-вторых, это средства, связанные с реализацией национального проекта «Демография».

А дальше пошли «кудри»:

— В связи с тем, что количество обращений, так как это заявительный характер при рождении первого ребёнка уменьшилось, так как есть критерий рождаемости — равен полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи.

Но, сразу хочу сказать, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с 1 января этот норматив будет выше. Поэтому на сегодняшний день количество удовлетворённых заявлений составляет 45% от количества рождённых, по нашей оценке это будет до 75%. В связи с тем, что поменяется величина прожиточного минимума.

4

Членам правительства, в отличие от меня, было понятно всё. Вопросов к докладчику не возникло.

 А вот по уменьшению финансовой поддержки семьи при рождении детей, — поинтересовался вице-губернатор Бойко, — это такая огромнейшая или неточность или погрешность? Понятно, что мера носит заявительный характер. Но планировали-то 11 165, а по факту 6400 (видимо, «осчастливленных» субсидиями семей — прим. авт.).

Куприянов ответил затейливо:

— Вопрос состоит только в том, что я уже объяснил, во-первых, критерий рождаемости здесь, с одной стороны, к счастью, семьи имеют доход выше. И второе — это количество рождённых в этом году меньше, чем планировали с учётом тех прогнозных обязательств, которые есть.

О как! Воистину, надо быть семи пядей во лбу и сразу среагировать. Как Валерий Петрович:

Но мы же при планировании бюджета на следующий год эти факторы учитываем? И второй вопрос по мерам соцподдержки. У нас получилась огромная сумма — почти 270 миллионов! 

— Это снижение тарифов на ТКО, — нашёлся чиновник. — Мера также носит заявительный характер, и не все категории льготников обращаются за этой мерой соцподдержки.

— Нет вопросов? — спросил Бойко. — Согласовано. Принимается.

Всё, как в Священном Писании: ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Фото: kvnews.ru

«Лес». Не Островский

Министр природных ресурсов Илья Лобов представил правительству любопытный проект на тему, как пополнить региональные закрома. За счёт простых граждан, разумеется.

По мнению Ильи Алексеевича, дополнительные 12,7 миллионов рублей принесёт повышение платы за лес.

 В настоящее время наши ставки платы являются одними из самых низких в Сибирском регионе. Ставки не менялись с 2013 года.

Вице-губернатор предложил немного арифметики:

— Почему зачисления в областной бюджет даже по старой ставке в 2013 году составили 40,8 миллионов рублей, а в 2018 году всего 28,6 миллионов?

Вы говорите о доходности в 12,7 миллионов рублей. Но почему не берёте лучшую базу 2013 года? Почему доходы упали? Что произошло за эти годы?

Мы увеличиваем плату на 30 рублей. Но есть опасность, что народ не будет покупать древесину.

— Логика связана с тем, — держал ответ глава Минприроды, — что в стране идут инфляционные процессы. Расходы организаций на заготовку и подготовку и выделение участков растут, соответственно должна расти и экономическая ставка по выдаче.

Вице-губернатор обратился к специалистам:

 Почему денег стало меньше, но зато всяких проверочных мероприятий и уголовных дел больше?

Но у специалиста, который выступил с разъяснениями, микрофон оказался выключен, и для журналистов так и осталось тайной, отчего омский лес дорожает, но денег в казну не приносит.

Без названия

Эпиграф
А гадость пьют — из экономии,
Хоть поутру — да на свои!
В. Высоцкий

В дополнительном вопросе министр Антон Заев сообщил о «высвободившихся» 30 миллионах рублей, которые он предлагал направить на автовокзалы Омской области.

А «высвободились» эти деньги в результате уменьшения финансирования на реконструкцию лечебного комплекса в Азово, диагностического корпуса на Завертяева и экономии по теперь уже известной на всю Россию «Саламандре» (омский «Эрмитаж» — прим. авт.)

Вице-губернатор был приятно удивлён:

 Говорили, что на «Саламандру» денег не хватит, а тут 24 миллиона лишними оказались! Надеюсь, это не федеральные деньги?

 Федеральные освоили, — сразу открестился от «греха» Антон Александрович, — 23 миллиона — это экономия из областного бюджета.

— А 30 миллионов вы когда собираетесь осваивать, если не секрет? — Валерий Петрович был искренне заинтересован. — В этом году? Так у нас всего две недели осталось.

— Всё успеваем, всё рассчитано, — без промедления заверил его министр.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:правительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1508 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 559 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


9517.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Василий Епанчинцев

— журналист

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

132712 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

106607 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

444110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

143107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

267820 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

475319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх