Тренировки TRX: плюсы и минусы занятий на стропах

Где придумана и в чем особенности системы тренировок TRX. Достоинства физических упражнений на стропах по сравнению с классическим фитнесом и в чем состоят недостатки TRX.

94411 декабря 2019

Фитнес-индустрия непрерывно развивается, предлагая новые снаряды и спортивные упражнения. К таким новинкам относятся тренировки на TRX-петлях. Название этой методики — сокращение английского термина “Total Body Resistance Exercises”, который переводится “Упражнения по общему сопротивлению тела (организма)”. Это разновидность тренировок, в которых спортсмен использует лишь собственный вес.

Что такое TRX-тренировки

Занятия проводятся в спортзале, однако возможны тренировки на открытой площадке. Все, что нужно для упражнений — две стропы с петлями, подвешенные на определенной высоте. Стропы крепятся к крюкам, перекладине или другой прочной основе. Упражнения выполняются в подвешенном состоянии. Для этого спортсмен вставляет в петли строп руки и ноги.

Удивительно: система занятий на стропах была разработана не цирковыми акробатами, а американским спецназовцем. Благодаря многофункциональности и доступности, тренажер в виде закрепленных строп быстро завоевал популярность среди любителей фитнес-тренировок.

Особенности TRX-системы упражнений

Благодаря неустойчивому положению тела, удается нагрузить мышцы-стабилизаторы. Это выгодно отличает TRX от большинства других упражнений, где нагрузка приходится лишь на внешнюю мускулатуру.

TRX-тренировки отличаются универсальным применением. Они включают несколько групп упражнений:

  • функциональные;

  • силовые;

  • аэробные;

  • статические.

Также, раскачиваясь на стропах, хорошо заниматься растяжкой.

Преимущества TRX

  • Петли пригодны для упражнений любого типа. В них можно заниматься йогой или наращивать мускулатуру.

  • Упражнения полезны для осанки и развивают поддерживающие мышцы, что недоступно при классических тренировках.

  • Тренажер имеет компактный размер. Он легко транспортируется и крепится в любом подходящем месте. Например, стропы можно взять с собой на природу и зафиксировать на деревьях.

  • Стропы занимают мало места и легко крепятся даже в малогабаритной квартире.

  • Даже при силовых тренировках можно минимизировать нагрузку на позвоночник. Поэтому TRX рекомендованы для людей с проблемной спиной.

Минусы TRX

  • Требуются дополнительные расходы на монтаж креплений к потолку.

  • Необходимо наличие свободного пространства по четырем направлениям (не менее 3 шагов от оси подвеса).

  • Возможен травматизм в результате падения по причине некачественного крепления строп.

  • Можно травмироваться при неправильной технике выполнения упражнений.

При выполнении упражнений нужно соблюдать режим нагрузок. В этом вам поможет тренер или фитнес-браслет в связке со смартфоном. В последнем случае понадобится бесплатное приложение uActive от NixSolutions. Программа фиксирует физическую активность и способна предупредить о превышении допустимых нагрузок. При этом учитывается вес, возраст и другие биологические показатели организма. Узнать больше о функциях uActive можно на странице NixSolutions Reviews. Там же можно почитать отзывы пользователей, которые уже успели оценить работу приложения.

На правах рекламы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 451 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 206 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

31201203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1510130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11302506 июня 2020

Стиль жизни

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

36621703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

299923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9297106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8950215 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх