Заксобрание отказалось вернуть в Омскую область прямые выборы

Мэр и главы сельских районов будут и дальше назначаться.

 

 
33411 декабря 2019
Заксобрание  отказалось вернуть в Омскую область прямые выборы

Сегодня, 11 декабря, фракция КПРФ обратилась в областное Законодательное собрание с инициативой вернуть в регион прямые выборы мэра Омска и глав муниципальных районов. Однако комитет по законодательству и местному самоуправлению завернул идею.

Перед депутатами — членами комитета выступил глава омских коммунистов Андрей Алёхин. 

1

Те «выборы», так называемые, которые есть сейчас, вызывают возмущение граждан. Потому что когда так называемые конкурсные комиссии как правило отсекают кандидатов, которые имеют реальные шансы победить, более того, потом на заседаниях советов доходит до откровенного абсурда. Когда власть боится, что депутаты проголосуют за альтернативного кандидата, как правило делают открытое голосование. И избираются те, кого население района бы никогда не поддержало. И потом, глава района или мэр Омска, который представляет территорию, должен опираться на поддержку населения. Подобные решения сейчас принимают и районные советы, например, Муромцевский совет такое принял — но только как рекомендательную инициативу, — цитирует слова Алехина сайт БК55.

Председатель комитета Владимир Седельников ответил, что возврат прямых выборов в регионе сейчас несвоевременен:

Наверное, я приведу массу примеров в пользу того, что взаимодействие мэра с губернатором конструктивно складывается по широкой повестке, не позволяя себе увязнуть в казуистике, которая может погубить фактически любую инициативу, считаю, не нужно ломать такую конструкцию. Предлагаю проект не поддерживать — сейчас, я считаю, это несвоевременно. Несмотря на здравость инициативы и то, что она аргументирована.

По данным издания, трое отдали свои голоса «за», столько же — «против», двое воздержались. 

Предлагали мы это уже в пятый раз. Коммунисты, получается, самые последовательные демократы. Мы считаем, что это должна быть власть народа и люди должны избирать главу района и мэра Омска. Сейчас там часто откровенный фарс. Сильных кандидатов отсекают в 90% случаев по самым разным причинам, в том числе надуманным, — прокомментировал журналистам Алёхин после заседания. — Возмущение у населения это вызывает. Нынешнее голосование по проекту вот такое, спор продолжится, продолжение разговора будет на пленарном заседании 19 декабря. В основной повестке. Там будет поимённое голосование, кстати.

 

Автор:ВОмске

Фото:ИА Красная звезда

Теги:выборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 172 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 67 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Лилия Швецова

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

47814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

26713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

30713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

150110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

75628 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

147727 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

204012 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2696405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

368619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх