Заксобрание отказалось вернуть в Омскую область прямые выборы

Мэр и главы сельских районов будут и дальше назначаться.

 

 
51811 декабря 2019
Заксобрание  отказалось вернуть в Омскую область прямые выборы

Сегодня, 11 декабря, фракция КПРФ обратилась в областное Законодательное собрание с инициативой вернуть в регион прямые выборы мэра Омска и глав муниципальных районов. Однако комитет по законодательству и местному самоуправлению завернул идею.

Перед депутатами — членами комитета выступил глава омских коммунистов Андрей Алёхин. 

1

Те «выборы», так называемые, которые есть сейчас, вызывают возмущение граждан. Потому что когда так называемые конкурсные комиссии как правило отсекают кандидатов, которые имеют реальные шансы победить, более того, потом на заседаниях советов доходит до откровенного абсурда. Когда власть боится, что депутаты проголосуют за альтернативного кандидата, как правило делают открытое голосование. И избираются те, кого население района бы никогда не поддержало. И потом, глава района или мэр Омска, который представляет территорию, должен опираться на поддержку населения. Подобные решения сейчас принимают и районные советы, например, Муромцевский совет такое принял — но только как рекомендательную инициативу, — цитирует слова Алехина сайт БК55.

Председатель комитета Владимир Седельников ответил, что возврат прямых выборов в регионе сейчас несвоевременен:

Наверное, я приведу массу примеров в пользу того, что взаимодействие мэра с губернатором конструктивно складывается по широкой повестке, не позволяя себе увязнуть в казуистике, которая может погубить фактически любую инициативу, считаю, не нужно ломать такую конструкцию. Предлагаю проект не поддерживать — сейчас, я считаю, это несвоевременно. Несмотря на здравость инициативы и то, что она аргументирована.

По данным издания, трое отдали свои голоса «за», столько же — «против», двое воздержались. 

Предлагали мы это уже в пятый раз. Коммунисты, получается, самые последовательные демократы. Мы считаем, что это должна быть власть народа и люди должны избирать главу района и мэра Омска. Сейчас там часто откровенный фарс. Сильных кандидатов отсекают в 90% случаев по самым разным причинам, в том числе надуманным, — прокомментировал журналистам Алёхин после заседания. — Возмущение у населения это вызывает. Нынешнее голосование по проекту вот такое, спор продолжится, продолжение разговора будет на пленарном заседании 19 декабря. В основной повестке. Там будет поимённое голосование, кстати.

 

Автор:ВОмске

Фото:ИА Красная звезда

Теги:выборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 461 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 210 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32411203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1572130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11385506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

173312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37631703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

310923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9374106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх