Илья Тятюшкин: «Теперь пациент — это не просто объект для лечения, а помощник и участник»

Заведующий Центром хирургии №2 МЦСМ «Евромед» — о сотрудничестве врачей и пациентов, хирургии почти без разрезов, уникальных для Омска операциях и вреде самолечения.

242814 декабря 2019
Илья Тятюшкин: «Теперь пациент — это не просто объект для лечения, а помощник и участник»

— Добрый день, Илья Михайлович! Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в медицину? Это был Ваш личный выбор, или, как у многих врачей, профессия передалась по наследству?

— По сути, мой выбор профессии был предопределён, когда я родился в семье хирургов — отец более 20 лет заведовал отделением гнойной хирургии в ГБ№1, мама долго работала хирургом, позже переквалифицировалась в онколога-радиолога. Старшая сестра тоже закончила медицинский институт и много лет работает в одном отделении с мамой в КООД. Всё своё детство, вольно или невольно, я присутствовал дома при обсуждении интересных случаев, произошедших на дежурствах у родителей. Нередко бывал у них на работе. Я видел, с каким уважением относятся окружающие к маме и папе. Меня окружала медицинская литература, которую я часто перелистывал, едва научившись читать. Так что выбор профессии, да и специализации, был предопределён — я захотел стать хирургом, ещё учась в школе. Кроме того, просто хотелось помогать людям. Да и сейчас хочется. После окончания Омской государственной медицинской академии в 2003 году я проработал 9 лет в Больнице скорой медицинской помощи №1 в качестве хирурга неотложной помощи. Мне очень повезло с учителями и коллегами, рядом с которыми происходило моё становление как врача. В 2012 году меня пригласили заведовать хирургическим отделением с операционным блоком в «Евромеде». Также продолжаю дежурить в БСМП№1 по неотложной помощи.

1

— Что изменилось в хирургии за последние 10 лет? Применяются ли новые методики в «Евромеде»?

— За последние 10 лет изменения произошли весьма значительные. Это касается как появления новых оперативных методик и технического оснащения, так и подхода к ведению оперируемых пациентов. Сейчас в современном мире делается упор на малотравматичные, миниинвазивные вмешательства, сам характер которых позволяет ускорить реабилитацию пациента, улучшить его качество жизни в послеоперационный период, снижает риск осложнений. Разрабатывается и совершенствуется новое диагностическое и лечебное оборудование. Наша клиника регулярно обновляет парк аппаратуры в диагностических отделениях, операционных блоках. Предпочтение отдаётся проверенным западным фирмам — таким как «Карл Шторц», «Кавидиен», «Этикон». Также в мире изменился подход к до- и послеоперационному ведению пациентов, меняются сами отношения врач-пациент. Теперь пациент — это не просто объект для лечения, а помощник и участник, так как без его сознанного участия в лечебном процессе добиться положительного результата трудно. Меняется сам принцип подготовки к операции — минимум стресса в пред- и постоперационном периоде. Ранняя активизация, раннее питание. В нашей клинике давно внедрены и используются все озвученные принципы.

— По каким направлениям проводятся операции на базе вашего отделения?

— Наша деятельность охватывает все основные направления: общую и пластическую хирургию, травматологию и ортопедию, гинекологию, нейрохирургию и вертебрологию, отоларингологию, урологию, челюстно-лицевую хирургию. В отделении рентгенэндоваскулярной хирургии проводится реконструкция коронарных сосудов и артерий нижних конечностей у пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей и сахарным диабетом на поздних стадиях. Активно работает отделение вспомогательной репродукции человека, помогая семьям, имеющим трудности с деторождением. Следует упомянуть, что большое количество операций в нашем Центре выполняется по программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

— Сколько операционных в Центре хирургии №2 «Евромеда»? Сколько операций в день в среднем выполняется?

— В настоящее время в составе операционного блока нашего филиала функционируют 3 операционных и одна манипуляционная, в которой проводятся лечебно-диагностические операции гинекологической сферы. В день проводится от 15 до 25 операций. Кроме того, у нас есть 2 больших перевязочных, где проводятся амбулаторные операции у пациентов с гнойными заболеваниями и доброкачественными опухолями кожи и подкожной жировой клетчатки — удаление липом, фибром, атером, вскрытие и дренирование поверхностных гнойников, лечение ран и т.п.

— Какие виды операций чаще всего выполняются хирургическим отделением? Какая часть из них выполняется «по скорой» — или все плановые?

— Часто проводится эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов у пациентов с хроническими воспалительными и деструктивными заболеваниями этих суставов, не поддающимися консервативной терапии. Далее — вертебропластика, микродискэктомия и радиочастотная денервация у пациентов с заболеваниями позвоночника и межпозвонковых дисков. Открытые и лапароскопические операции у пациентов с грыжами передней брюшной стенки, с желчнокаменной болезнью, полипозом желчного пузыря, опухолями толстой кишки. Довольно часто проводятся лапароскопические операции гинекологической сферы. Пластика костных дефектов черепа после объёмных нейрохирургических вмешательств на головном мозге. Резекции и удаление щитовидной железы при доброкачественных и злокачественных новообразованиях. Стентирование сосудов сердца и артерий нижних конечностей у пациентов с острым коронарным синдромом, ишемической болезнью, атеросклерозом нижних конечностей и синдромом диабетической стопы. Это только основные направления. Полный список, понятно, гораздо больше. Неотложной хирургией тоже занимаемся, при условии, что есть свободная операционная и «свободные руки» — довольно часто принимаем пациентов с острым аппендицитом, несколько раз оперировали людей с острой толстокишечной непроходимостью на фоне опухолевого процесса. Гинекологи часто оперируют пациенток с неразвивающейся или внематочной беременностью, апоплексией яичника. Но в основном наш центр все же ориентирован на оказание плановой помощи.

2

— Каков при этом процент тех самых малоинвазивных вмешательств, о которых Вы говорили?

— Скажу иначе — то, что можно прооперировать малоинвазивно, у нас в Центре оперируется именно так. Например, если нет терапевтических или иных противопоказаний у пациента с паховой грыжей, его прооперируют именно лапароскопически, независимо от возраста. Это касается любой сферы нашей хирургической деятельности. Конечно, без современного высококачественного оборудования, которым оснащена наша клиника, и квалифицированных специалистов это было бы невозможно. Дело также и в методиках, которые применяют наши доктора. Например, наши отоларингологи успешно применяют холодноплазменную абляцию аденоидов под видеоконтролем у взрослых и детей. Такой контроль позволяет выполнить удаление аденоидов радикально, в полном объёме и тем самым профилактировать рецидив. Эта методика в Омске применяется только в «Евромеде».

— Средний срок пребывания в стационаре после операции?

— От суток до 5-7 дней. Зависит от тяжести патологии и сложности перенесённой операции, но в среднем — около 3-х дней.

— Часто ли приходится сталкиваться с дополнительными диагнозами во время операции?

— Довольно часто. В таких случаях мы предлагаем пациенту так называемую симультанную операцию — несколько вмешательств в разных областях в ходе одной операции. Например, операция по поводу грыжи передней брюшной стенки или удаление части желудка у пациента с ожирением часто сочетаются с удалением желчного пузыря при наличии в нём камней или полипов. Бывает, наоборот — пациент обращается в клинику для операции по поводу камней в желчном пузыре и попутно устраняются грыжи брюшной стенки. Практически любую из этих операций можно сочетать с комбинированным удалением варикозно-расширенных вен нижних конечностей. Многое тут зависит от исходного терапевтического статуса пациента.

— Всегда ли оперативное вмешательство — результат невнимательного отношения пациентов к себе?

— Нет, не всегда. К некоторым хирургическим патологиям существует предрасположенность, часто наследственная. На возникновение других болезней оказывают влияние состояние среды, в которой мы живём, качество пищи и воды, которые мы употребляем, тяжёлый физический труд, вредное производство. Далеко не всё можно предусмотреть и предупредить.

3

— Поделитесь планами по развитию хирургического Центра.

— Клиника планирует наращивать объёмы оказания помощи по уже существующим направлениям, более тесно развивать так называемое государственно-частное партнёрство — оказание медицинской помощи населению в рамках ОМС. Но вообще наше руководство чутко реагирует на любые перспективные тенденции и направления и готово претворять их в жизнь.

— Вы сами оперирующий врач. Какими методиками вы владеете?

— Моё основное направление — абдоминальная хирургия. Хирургическое лечение грыж передней брюшной стенки любых локализаций и практически любых размеров. Лапароскопическое удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни в подостром или хроническом периоде воспаления, при полипозе желчного пузыря. Лапароскопическая аппендэктомия при остром аппендиците. Лапароскопическая и «открытая» герниопластика при паховых грыжах. При необходимости — любые неотложные операции при острых хирургических состояниях.

— Наверняка вы сталкивались с непростыми случаями. Расскажите о том, который остался в памяти.

— Пациентка в течение нескольких месяцев самостоятельно лечила мозоль на пятке. Народными средствами, причём, «по интернету» — изучала какие-то сомнительные тематические сайты. Последнее, что она применила перед визитом ко мне — тёртая морковь. В итоге — огромная гнойно-некротическая рана в области голеностопного сустава, наполненная тёртой морковью и сгнившее пополам Ахиллово сухожилие. Вынуждены были переправить её в неотложный хирургический стационар.

— Как Вы отдыхаете от такой напряженной и ответственной работы?

— Лучший отдых после работы — дома с семьёй. У меня замечательные жена и дети, которые поддерживают меня во всём. Жена — тоже врач, по образованию реабилитолог, занимается лечебным массажем, косметологией. Это замечательный во всех отношениях человек, который терпит мой характер и поддерживает меня, помогает двигаться вперёд. Детей у нас трое — старший сын и две дочери. Летом стараемся выезжать все вместе к морю и солнцу.

Люблю также общаться с друзьями и коллегами. В свободное время регулярно встречаемся с ними в неформальной обстановке. Кроме того, посещаю тренажёрный зал, занимаюсь велоспортом на любительском уровне — помогает снять стресс и поддерживает эмоциональное равновесие. Люблю читать хорошую литературу, слушать музыку.

4

— Как насчет продолжения врачебной династии — есть шанс, что и дети пойдут по вашим стопам?

— Двенадцатилетний сын пока мечтает стать программистом. Дочки же пока не определились — одной 10, другой всего 6 лет, так что время для выбора профессии еще есть (Улыбается).

 

℗ Лицензия № ЛО-55-О1-ОО25О6 от 07.03.19


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 143 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 59 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лилия Швецова

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

45114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

25813 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

29313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

148110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

74428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

145227 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

201612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2685405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

366319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх