Илья Тятюшкин: «Теперь пациент — это не просто объект для лечения, а помощник и участник»

Заведующий Центром хирургии №2 МЦСМ «Евромед» — о сотрудничестве врачей и пациентов, хирургии почти без разрезов, уникальных для Омска операциях и вреде самолечения.

373414 декабря 2019
Илья Тятюшкин: «Теперь пациент — это не просто объект для лечения, а помощник и участник»

— Добрый день, Илья Михайлович! Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в медицину? Это был Ваш личный выбор, или, как у многих врачей, профессия передалась по наследству?

— По сути, мой выбор профессии был предопределён, когда я родился в семье хирургов — отец более 20 лет заведовал отделением гнойной хирургии в ГБ№1, мама долго работала хирургом, позже переквалифицировалась в онколога-радиолога. Старшая сестра тоже закончила медицинский институт и много лет работает в одном отделении с мамой в КООД. Всё своё детство, вольно или невольно, я присутствовал дома при обсуждении интересных случаев, произошедших на дежурствах у родителей. Нередко бывал у них на работе. Я видел, с каким уважением относятся окружающие к маме и папе. Меня окружала медицинская литература, которую я часто перелистывал, едва научившись читать. Так что выбор профессии, да и специализации, был предопределён — я захотел стать хирургом, ещё учась в школе. Кроме того, просто хотелось помогать людям. Да и сейчас хочется. После окончания Омской государственной медицинской академии в 2003 году я проработал 9 лет в Больнице скорой медицинской помощи №1 в качестве хирурга неотложной помощи. Мне очень повезло с учителями и коллегами, рядом с которыми происходило моё становление как врача. В 2012 году меня пригласили заведовать хирургическим отделением с операционным блоком в «Евромеде». Также продолжаю дежурить в БСМП№1 по неотложной помощи.

1

— Что изменилось в хирургии за последние 10 лет? Применяются ли новые методики в «Евромеде»?

— За последние 10 лет изменения произошли весьма значительные. Это касается как появления новых оперативных методик и технического оснащения, так и подхода к ведению оперируемых пациентов. Сейчас в современном мире делается упор на малотравматичные, миниинвазивные вмешательства, сам характер которых позволяет ускорить реабилитацию пациента, улучшить его качество жизни в послеоперационный период, снижает риск осложнений. Разрабатывается и совершенствуется новое диагностическое и лечебное оборудование. Наша клиника регулярно обновляет парк аппаратуры в диагностических отделениях, операционных блоках. Предпочтение отдаётся проверенным западным фирмам — таким как «Карл Шторц», «Кавидиен», «Этикон». Также в мире изменился подход к до- и послеоперационному ведению пациентов, меняются сами отношения врач-пациент. Теперь пациент — это не просто объект для лечения, а помощник и участник, так как без его сознанного участия в лечебном процессе добиться положительного результата трудно. Меняется сам принцип подготовки к операции — минимум стресса в пред- и постоперационном периоде. Ранняя активизация, раннее питание. В нашей клинике давно внедрены и используются все озвученные принципы.

— По каким направлениям проводятся операции на базе вашего отделения?

— Наша деятельность охватывает все основные направления: общую и пластическую хирургию, травматологию и ортопедию, гинекологию, нейрохирургию и вертебрологию, отоларингологию, урологию, челюстно-лицевую хирургию. В отделении рентгенэндоваскулярной хирургии проводится реконструкция коронарных сосудов и артерий нижних конечностей у пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей и сахарным диабетом на поздних стадиях. Активно работает отделение вспомогательной репродукции человека, помогая семьям, имеющим трудности с деторождением. Следует упомянуть, что большое количество операций в нашем Центре выполняется по программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

— Сколько операционных в Центре хирургии №2 «Евромеда»? Сколько операций в день в среднем выполняется?

— В настоящее время в составе операционного блока нашего филиала функционируют 3 операционных и одна манипуляционная, в которой проводятся лечебно-диагностические операции гинекологической сферы. В день проводится от 15 до 25 операций. Кроме того, у нас есть 2 больших перевязочных, где проводятся амбулаторные операции у пациентов с гнойными заболеваниями и доброкачественными опухолями кожи и подкожной жировой клетчатки — удаление липом, фибром, атером, вскрытие и дренирование поверхностных гнойников, лечение ран и т.п.

— Какие виды операций чаще всего выполняются хирургическим отделением? Какая часть из них выполняется «по скорой» — или все плановые?

— Часто проводится эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов у пациентов с хроническими воспалительными и деструктивными заболеваниями этих суставов, не поддающимися консервативной терапии. Далее — вертебропластика, микродискэктомия и радиочастотная денервация у пациентов с заболеваниями позвоночника и межпозвонковых дисков. Открытые и лапароскопические операции у пациентов с грыжами передней брюшной стенки, с желчнокаменной болезнью, полипозом желчного пузыря, опухолями толстой кишки. Довольно часто проводятся лапароскопические операции гинекологической сферы. Пластика костных дефектов черепа после объёмных нейрохирургических вмешательств на головном мозге. Резекции и удаление щитовидной железы при доброкачественных и злокачественных новообразованиях. Стентирование сосудов сердца и артерий нижних конечностей у пациентов с острым коронарным синдромом, ишемической болезнью, атеросклерозом нижних конечностей и синдромом диабетической стопы. Это только основные направления. Полный список, понятно, гораздо больше. Неотложной хирургией тоже занимаемся, при условии, что есть свободная операционная и «свободные руки» — довольно часто принимаем пациентов с острым аппендицитом, несколько раз оперировали людей с острой толстокишечной непроходимостью на фоне опухолевого процесса. Гинекологи часто оперируют пациенток с неразвивающейся или внематочной беременностью, апоплексией яичника. Но в основном наш центр все же ориентирован на оказание плановой помощи.

2

— Каков при этом процент тех самых малоинвазивных вмешательств, о которых Вы говорили?

— Скажу иначе — то, что можно прооперировать малоинвазивно, у нас в Центре оперируется именно так. Например, если нет терапевтических или иных противопоказаний у пациента с паховой грыжей, его прооперируют именно лапароскопически, независимо от возраста. Это касается любой сферы нашей хирургической деятельности. Конечно, без современного высококачественного оборудования, которым оснащена наша клиника, и квалифицированных специалистов это было бы невозможно. Дело также и в методиках, которые применяют наши доктора. Например, наши отоларингологи успешно применяют холодноплазменную абляцию аденоидов под видеоконтролем у взрослых и детей. Такой контроль позволяет выполнить удаление аденоидов радикально, в полном объёме и тем самым профилактировать рецидив. Эта методика в Омске применяется только в «Евромеде».

— Средний срок пребывания в стационаре после операции?

— От суток до 5-7 дней. Зависит от тяжести патологии и сложности перенесённой операции, но в среднем — около 3-х дней.

— Часто ли приходится сталкиваться с дополнительными диагнозами во время операции?

— Довольно часто. В таких случаях мы предлагаем пациенту так называемую симультанную операцию — несколько вмешательств в разных областях в ходе одной операции. Например, операция по поводу грыжи передней брюшной стенки или удаление части желудка у пациента с ожирением часто сочетаются с удалением желчного пузыря при наличии в нём камней или полипов. Бывает, наоборот — пациент обращается в клинику для операции по поводу камней в желчном пузыре и попутно устраняются грыжи брюшной стенки. Практически любую из этих операций можно сочетать с комбинированным удалением варикозно-расширенных вен нижних конечностей. Многое тут зависит от исходного терапевтического статуса пациента.

— Всегда ли оперативное вмешательство — результат невнимательного отношения пациентов к себе?

— Нет, не всегда. К некоторым хирургическим патологиям существует предрасположенность, часто наследственная. На возникновение других болезней оказывают влияние состояние среды, в которой мы живём, качество пищи и воды, которые мы употребляем, тяжёлый физический труд, вредное производство. Далеко не всё можно предусмотреть и предупредить.

3

— Поделитесь планами по развитию хирургического Центра.

— Клиника планирует наращивать объёмы оказания помощи по уже существующим направлениям, более тесно развивать так называемое государственно-частное партнёрство — оказание медицинской помощи населению в рамках ОМС. Но вообще наше руководство чутко реагирует на любые перспективные тенденции и направления и готово претворять их в жизнь.

— Вы сами оперирующий врач. Какими методиками вы владеете?

— Моё основное направление — абдоминальная хирургия. Хирургическое лечение грыж передней брюшной стенки любых локализаций и практически любых размеров. Лапароскопическое удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни в подостром или хроническом периоде воспаления, при полипозе желчного пузыря. Лапароскопическая аппендэктомия при остром аппендиците. Лапароскопическая и «открытая» герниопластика при паховых грыжах. При необходимости — любые неотложные операции при острых хирургических состояниях.

— Наверняка вы сталкивались с непростыми случаями. Расскажите о том, который остался в памяти.

— Пациентка в течение нескольких месяцев самостоятельно лечила мозоль на пятке. Народными средствами, причём, «по интернету» — изучала какие-то сомнительные тематические сайты. Последнее, что она применила перед визитом ко мне — тёртая морковь. В итоге — огромная гнойно-некротическая рана в области голеностопного сустава, наполненная тёртой морковью и сгнившее пополам Ахиллово сухожилие. Вынуждены были переправить её в неотложный хирургический стационар.

— Как Вы отдыхаете от такой напряженной и ответственной работы?

— Лучший отдых после работы — дома с семьёй. У меня замечательные жена и дети, которые поддерживают меня во всём. Жена — тоже врач, по образованию реабилитолог, занимается лечебным массажем, косметологией. Это замечательный во всех отношениях человек, который терпит мой характер и поддерживает меня, помогает двигаться вперёд. Детей у нас трое — старший сын и две дочери. Летом стараемся выезжать все вместе к морю и солнцу.

Люблю также общаться с друзьями и коллегами. В свободное время регулярно встречаемся с ними в неформальной обстановке. Кроме того, посещаю тренажёрный зал, занимаюсь велоспортом на любительском уровне — помогает снять стресс и поддерживает эмоциональное равновесие. Люблю читать хорошую литературу, слушать музыку.

4

— Как насчет продолжения врачебной династии — есть шанс, что и дети пойдут по вашим стопам?

— Двенадцатилетний сын пока мечтает стать программистом. Дочки же пока не определились — одной 10, другой всего 6 лет, так что время для выбора профессии еще есть (Улыбается).

 

℗ Лицензия № ЛО-55-О1-ОО25О6 от 07.03.19


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 143 человека

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 267 человек

















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

24503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

94302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

68202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

57501 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

51301 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

58403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

62828 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

223327 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

231925 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх