Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

У здания мэрии состоялся пикет по поводу ситуации в СНТ «Аэрофлот».

129915 декабря 2019
Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

Возле здания Администрации Омска состоялся одиночный пикет. С плакатом  «Мэрия, выполни ФЗ №35 об “электроэнергетике”. Обеспечьте безопасность жителей СНТ» напротив мэрии несколько часов простояла председатель садоводческого товарищества «Аэрофлот» Лариса Бадера. Проблема заключается в том, что в 150 домах на территории этого товарищества, не только летом, но зимой проживает больше 300 человек. Постоянные жители появились на дачах после 2011 года, когда Конституционный суд официально разрешил регистрацию в строениях на садовых земельных участках. Сегодня, проживающие в «Аэрофлоте» - это, в основном, жители омских деревень и переселенцы из Казахстана, приехавшие в Омск в поисках хоть какой-то работы.

С каждым годом такая «зимовка» для переселенцев становится все опасней. Какое-то время жители «поселка» обслуживали электросети сами, но со временем обеспечивать себя электроэнергией становилось сложнее. В 2018 году, на общем собрании жителей, жители «Аэрофлота» приняли постановление о переходе под «опеку» электроснабжающих организаций. Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 предусматривает право отказа от собственности на объекты электросетевого хозяйства. Сотрудники мэрии Омска об этом решении, по словам председателя, были уведомлены, но каких-либо мер для признания электросетей бесхозными и дальнейшей передачи их специалистам не последовало.

1

 

–  У нас некоторые столбы уже под углом 45 градусов висят, – рассказывает Лариса Бадера. –  До прошлого года это была собственность товарищества, мы должны были сами за ними ухаживать. А как? Электрика наймем, работа всем нужна, он придет, глянет  – нет, говорит, не полезу я на такой столб: кому охота убиваться за минималку? Лет семь назад мы электрика наняли, он подстанцию ремонтировал. Но тогда у народа еще деньги были. А сейчас не на что. И профилактику делать некому. Как это вообще? Сапоги сапожник тачает, возит водитель, а электросети обслуживать, источник повышенной опасности, должны садоводы. В Новый год как разом все врубят электроприборы, так и жди беды. Семь раз уже горели…

А пока на Омск, если верить долгосрочным прогнозам, надвигаются настоящие сибирские морозы, которых пока в этом году в нашем регионе, по милости природы, еще не было. Неопределенность ситуации вынуждает жителей СНТ «Аэрофлот» вести диалог с руководством города уже в форме пикетов и загадывать в новогоднюю ночь желание, чтобы в их домах не вышли из строя электрообогреватели, да не случилось пожара.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3206315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131222210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7190608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2954105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3478130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх