Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

У здания мэрии состоялся пикет по поводу ситуации в СНТ «Аэрофлот».

123315 декабря 2019
Проживающие на территории садоводческого товарищества переселенцы требуют от руководства Омска предотвратить возможные пожары

Возле здания Администрации Омска состоялся одиночный пикет. С плакатом  «Мэрия, выполни ФЗ №35 об “электроэнергетике”. Обеспечьте безопасность жителей СНТ» напротив мэрии несколько часов простояла председатель садоводческого товарищества «Аэрофлот» Лариса Бадера. Проблема заключается в том, что в 150 домах на территории этого товарищества, не только летом, но зимой проживает больше 300 человек. Постоянные жители появились на дачах после 2011 года, когда Конституционный суд официально разрешил регистрацию в строениях на садовых земельных участках. Сегодня, проживающие в «Аэрофлоте» - это, в основном, жители омских деревень и переселенцы из Казахстана, приехавшие в Омск в поисках хоть какой-то работы.

С каждым годом такая «зимовка» для переселенцев становится все опасней. Какое-то время жители «поселка» обслуживали электросети сами, но со временем обеспечивать себя электроэнергией становилось сложнее. В 2018 году, на общем собрании жителей, жители «Аэрофлота» приняли постановление о переходе под «опеку» электроснабжающих организаций. Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 предусматривает право отказа от собственности на объекты электросетевого хозяйства. Сотрудники мэрии Омска об этом решении, по словам председателя, были уведомлены, но каких-либо мер для признания электросетей бесхозными и дальнейшей передачи их специалистам не последовало.

1

 

–  У нас некоторые столбы уже под углом 45 градусов висят, – рассказывает Лариса Бадера. –  До прошлого года это была собственность товарищества, мы должны были сами за ними ухаживать. А как? Электрика наймем, работа всем нужна, он придет, глянет  – нет, говорит, не полезу я на такой столб: кому охота убиваться за минималку? Лет семь назад мы электрика наняли, он подстанцию ремонтировал. Но тогда у народа еще деньги были. А сейчас не на что. И профилактику делать некому. Как это вообще? Сапоги сапожник тачает, возит водитель, а электросети обслуживать, источник повышенной опасности, должны садоводы. В Новый год как разом все врубят электроприборы, так и жди беды. Семь раз уже горели…

А пока на Омск, если верить долгосрочным прогнозам, надвигаются настоящие сибирские морозы, которых пока в этом году в нашем регионе, по милости природы, еще не было. Неопределенность ситуации вынуждает жителей СНТ «Аэрофлот» вести диалог с руководством города уже в форме пикетов и загадывать в новогоднюю ночь желание, чтобы в их домах не вышли из строя электрообогреватели, да не случилось пожара.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 13 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 118 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Ольга Савельева

— попутчица

Максим Мироненко

— Абориген

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2279218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

133418 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1451114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

229815 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9932211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх