Деятельностный подход к управлению городом

Сегодня требуется разрабатывать и реализовывать нестандартные управленческие решения, внедрять инновационный подход в управлении.

2450224 января 2017
Деятельностный подход к управлению городом

Новые подходы создадут возможность выхода региону из депрессивного состояния, «прорыва» его на передовые позиции в стране. Но, к сожалению, по факту, господствует «старая колея» руководства, которая привела и «доводит», сегодня Омскую область на грань банкротства. И главное, в бесперспективность.

Пока не вдаваясь в подробности изложим только краткие тезисы основ предложения.

1. Стратегическое представление

Тезис первый. Не только развитие, но даже стабильное функционирование региона/города невозможно без «железобетонной, регионально-муниципальной Стратегии. Создание такой стратегии невозможно без «вписывания» в государственную Стратегию РФ. Но в управлении регионом/городом даже близко к такому пониманию не подошли. Хотя совсем недавно, в Правительстве признали, что надо «пересматривать» существующую Стратегию хотя, как можно пересматривать то, чего не было!?

Тезис второй. Для создания регионально-муниципальной Стратегии необходимо новые представления, новые региональные и муниципальные ценности, культурные, экономические, политические, национальные и деятельностные приоритеты.

Тезис третий. В качестве рабочей гипотезы могла бы выступить, «Стратегия региона/города должна базироваться на двух основаниях — новой модели экономического роста и новой социальной политике». Но это требует уточнения и деятельностного обсуждения.

Тезис четвертый. Это означает, что в первую очередь необходимо полнее выявить те слои общества, которые способны реализовать потенциал воспроизводства жизненного цикла региона/города и его инновационного развития. В приложении к Омску это означает, в первую очередь, создание ресурсной базы воспроизводства жизненного цикла региона/города и инноватики. И главным, системообразующим должен быть социокультурный ресурс – «Культурный потенциал региона/города Омской области». Это позволит соорганизовать и рационально использовать организационные, правовые и финансовые ресурсы для достижения результатов в деле управления регионом/городом.

Естественно, «все это диктует необходимость новой экономической модели роста, формирующей «экономику предложения», как «жизненной» базы.

Тезис пятый. «Переход от «экономики спроса» к «экономике предложения» невозможен без роста деловой активности и внутренней конкуренции...» поэтому для региона необходимо срочно разработать Стратегию пространственного развития региона/города, направленную, в первую очередь, воспроизводство делового климата.

2. Новый подход в управлении регионом

Тезис шестой. В стране идет даже не конкуренция, жесткая борьба между регионами, городами за выживание и ресурсы. Поэтому возникает резкая необходимость пересмотра представлений о «современном управлении» сложными социальными образованиями типа регион, город. Какое место в этом ряду занимает и займет в ближайшие годы Омская область, это ключевой вопрос не только и не столько «руководителей» региона или города, сколько всего сообщества региона.

Тезис седьмой. Ответ на этот вопрос лежит в плоскости внедрения новой парадигмы управления. А именно, Деятельностного подхода и соответствующего системно-мыследеятельностного, управленческого инструментария. Не вдаваясь в подробности (не время и не место), могу заверить, а при возможности и доказать, эффективной альтернативы в современной российской практике этому подходу просто нет.

3. Проектное предложение

Тезис восьмой. Для реализации данного подхода предлагается создать, альтернативу существующему «Агентству развития и инвестиций Омской области». Такой альтернативой предлагается создать «Центр системной аналитики и стратегического планирования»,

Предлагаемый Центр не будет является формальной «подменой», существующего «Агентства развития и инвестиций Омской области», а будет, выступая инновационным элементом реализуемого деятельностного подхода, нацелен на создание Стратегии управления регионом/городом.

Главная и основная функция создаваемого Центра – обеспечить Правительство Омской области, Администрацию города Омска объективной и предельно обоснованной системной аналитикой, прогнозными сценариями и проектными предложениями, необходимыми для обоснования стратегических решений в управлении жизнью региона. К этому можно добавить, что разработанные материалы могут служить, в частности, техническим заданием для создания «Мастер-плана» и градостроительной документации. А также выступят механизмом для деятельностной кооперации и коммуникации всех уровней органов власти, профессиональных сообществ, предпринимательских структур и активного населения региона/города.

Тезис девятый. Из этого вытекает Стратегическая макроцель управления регионом/городом:

Интегрировать воспроизводство и развитие жизненного цикла региона в общероссийские и мировые деятельностные и социокультурные процессы

Поставленная Стратегическая макроцель и ее подцели будут предопределять и тип выбираемой Стратегии. Можно выделить следующие типы Стратегий, основанные на текущем и предполагаемом состоянии региона:

  1. Стратегии развития.
  2. Стратегия функционирования.
  3. «Спасательная» (антикризисная) Стратегия.
  4. Мобилизационная Стратегия.

Заключение

Все вышеизложенное о новой деятельностной парадигме управления сложными социальными объектами не пустые слова, это не «узколобая упертость в свое доморощенное уникальное изобретение», это и не «наукообразное умствование», это и не «абстрактная» философия. Это объективная, рационально-прагматическая, эффективная и практическая основа управленческой деятельности. Это конкретная производительная и политическая сила, позволяющая добиваться весьма значительных, устойчивых результатов.

Для применения этой силы требуется политическая воля и стратегическое мышление.

Александр Пономарев,
менеджер государственного и муниципального управления, методолог, дизайнер

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2551106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх