Владимир Костриков: вся энергия района и коньки в придачу

Омский филиал Россети Сибирь и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный празднованию Дня энергетика.

284618 декабря 2019
Владимир Костриков: вся энергия района  и коньки в придачу

В канун профессионального праздника фотография начальника Таврического района электрических сетей (РЭС) Владимира Николаевича Кострикова украсила доску почета компании Россети Сибирь. 45-летний Владимир Костриков с теплом вспоминает, как десять лет назад начинал свой путь в системе омской энергетики, и рассказывает, что помогло ему добиться успеха.

— В детстве, как и все, в футбол с мальчишками гонял, и мячи в баскетбольную корзину забрасывал, и на коньках по дворовому катку рассекал, отстаивая вместе с командой честь сельской школы, — с улыбкой вспоминает энергетик. — Но все же любимым занятием с юных лет была радиоэлектроника: клюшке и конькам предпочитал паяльник, чинил магнитофоны и разбирался в устройстве телевизора. Лет в пятнадцать своими руками собрал радиоприемник.  

Будучи дошкольником с родителями — профессиональными строителями, — перебрался из Черлака в Нововаршавку: стройка в районе шла большими темпами, специалисты были очень востребованы.

Своему хобби Владимир не изменил: после школы устроился работать на ремонтно-механический завод «Степной» (село Славянка Нововаршавского района) слесарем-электриком по станочному оборудованию. Ушел в армию — и тоже в связисты. Учебка — в Нижнем Новгороде, служба — в Павловске Ленинградской области. Те полтора года вспоминает по-доброму: часть небольшая, во взводе ­ десять человек, все друзья-товарищи.  

С будущей женой Владимир знаком со школы: с первого класса сидели за соседними партами, дружили десять с лишним лет, сразу после возвращения из армии сыграли свадьбу.

— В чем секрет крепкого долголетнего брака? В стремлении понимать друг друга. А в фундаменте, конечно, любовь. В спорные моменты нужно уметь идти на компромисс и не бояться брать на себя ответственность.

В середине 90-х завод «Степной» обанкротился — и вчерашний рядовой Костриков, вернувшийся из армии, устроился в районный узел связи, где за 15 лет прошел путь от техника до ведущего инженера.

— В свое время налаживал первый интернет в районе, заводил всемирную паутину в местную школу, — вспоминает он. — Было очень интересно, но постепенно стало казаться, что в области связи уже все познал, а желание развиваться не давало покоя.

В 1994 заочно поступил в новосибирский колледж телекоммуникаций и информации, а после окончания — в Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики, созданный на базе радиотехнического факультета ОмГТУ. Защитил диплом инженера-специалиста.

В 2009 году уже дипломированному специалисту Кострикову предложили должность инженера по техническому контролю Нововаршавского РЭС. Долго не раздумывая, согласился. Так началась трудовая деятельность Владимира Кострикова в омской энергосистеме, где за десять лет он прошел путь до начальника Таврического района электрических сетей. Ступенька за ступенькой: инженер техконтроля, мастер участка, диспетчер района электрических сетей, старший диспетчер РЭС, замначальника РЭС — главный инженер.

В августе 2016-го случился памятный ему звонок от директора производственного отделения Восточных электрических сетей с предложением возглавить Таврический РЭС. Решение нужно было принимать быстро. Семья и тут пришла на помощь, поддержала. И уже вскоре отпраздновали полноценное новоселье в новенькой квартире.

— Конечно, волнение перед встречей с новым коллективом было, — делится руководитель. — Но это не испугало. Коллектив хороший, общий язык нашли быстро.

Сейчас в подчинении у Владимира Кострикова 70 человек: электромонтеры, водители, оперативно-выездная бригада, диспетчерская группа, инженеры. О своих подчиненных начальник РЭС говорит с большим уважением: «Вот кого нужно на доску почета! Мы контролируем, а они делают — своими руками, в любую погоду».

Его вотчина — Таврический район. Население 35 тысяч человек, 14 подстанций высокого уровня напряжения, 360 трансформаторных подстанций, линии электропередачи общей протяженностью свыше тысячи километров. Среди насущных задач — капитальный ремонт, техническое обслуживание и реконструкция объектов электроснабжения, и, конечно, строительство новых линий электропередачи.

— Работа у нас ответственная, непростая, связана с постоянными рисками. Так что вопросы охраны труда и техники безопасности на первом месте! — отмечает руководитель.

На вопрос, сложно ли выстраивать диалог с потребителем, качает головой:

— Даже если человек пришел с желанием поконфликтовать, после объяснений всё понимает, а уходя, еще и «спасибо» скажет.

Оглядываясь в прошлое, Владимир признается: всё, что тогда планировал, сбылось. Любимая семья, работа. Два сына: старший Станислав отслужил в мотострелковых войсках, работает на севере. Младший, Арсений, учится в пятом классе. Зимой Костриковы с удовольствием выходят дружной семьей на ледовый каток.

Подводя производственные итоги уходящего года, энергетик уверенно говорит: благодаря коллективу показатели по району выполнены, некоторые — даже сверх плана. За последние три года в районе уменьшилось число технологических нарушений, снизился уровень потерь электроэнергии в сетях напряжением 10/0,4 кВ.

На вопрос, о чем мечтает сейчас, Владимир Костриков отвечает: в работе — удерживать планку результативности. Если говорить о личном — мечтает перебраться из благоустроенной квартиры в свой дом. Чтобы приусадебный участок, газоны, деревья, баня — всё своё.

— Люблю, когда всё красиво. Но для этого и потрудиться нужно! Только тогда всё получается, чем бы ты ни занимался. Всегда нужно быть ответственным, любить свое дело. Вот тогда, перефразируя сказочника Андерсена, и будет в награду вся энергия района и коньки в придачу! — смеется Владимир Костриков.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из семейного архива героя

Теги:ОмскэнергоРоссети Сибирь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1574 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

141812 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115807 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

491110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

276120 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх