Владимир Костриков: вся энергия района и коньки в придачу

Омский филиал Россети Сибирь и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный празднованию Дня энергетика.

308218 декабря 2019
Владимир Костриков: вся энергия района  и коньки в придачу

В канун профессионального праздника фотография начальника Таврического района электрических сетей (РЭС) Владимира Николаевича Кострикова украсила доску почета компании Россети Сибирь. 45-летний Владимир Костриков с теплом вспоминает, как десять лет назад начинал свой путь в системе омской энергетики, и рассказывает, что помогло ему добиться успеха.

— В детстве, как и все, в футбол с мальчишками гонял, и мячи в баскетбольную корзину забрасывал, и на коньках по дворовому катку рассекал, отстаивая вместе с командой честь сельской школы, — с улыбкой вспоминает энергетик. — Но все же любимым занятием с юных лет была радиоэлектроника: клюшке и конькам предпочитал паяльник, чинил магнитофоны и разбирался в устройстве телевизора. Лет в пятнадцать своими руками собрал радиоприемник.  

Будучи дошкольником с родителями — профессиональными строителями, — перебрался из Черлака в Нововаршавку: стройка в районе шла большими темпами, специалисты были очень востребованы.

Своему хобби Владимир не изменил: после школы устроился работать на ремонтно-механический завод «Степной» (село Славянка Нововаршавского района) слесарем-электриком по станочному оборудованию. Ушел в армию — и тоже в связисты. Учебка — в Нижнем Новгороде, служба — в Павловске Ленинградской области. Те полтора года вспоминает по-доброму: часть небольшая, во взводе ­ десять человек, все друзья-товарищи.  

С будущей женой Владимир знаком со школы: с первого класса сидели за соседними партами, дружили десять с лишним лет, сразу после возвращения из армии сыграли свадьбу.

— В чем секрет крепкого долголетнего брака? В стремлении понимать друг друга. А в фундаменте, конечно, любовь. В спорные моменты нужно уметь идти на компромисс и не бояться брать на себя ответственность.

В середине 90-х завод «Степной» обанкротился — и вчерашний рядовой Костриков, вернувшийся из армии, устроился в районный узел связи, где за 15 лет прошел путь от техника до ведущего инженера.

— В свое время налаживал первый интернет в районе, заводил всемирную паутину в местную школу, — вспоминает он. — Было очень интересно, но постепенно стало казаться, что в области связи уже все познал, а желание развиваться не давало покоя.

В 1994 заочно поступил в новосибирский колледж телекоммуникаций и информации, а после окончания — в Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики, созданный на базе радиотехнического факультета ОмГТУ. Защитил диплом инженера-специалиста.

В 2009 году уже дипломированному специалисту Кострикову предложили должность инженера по техническому контролю Нововаршавского РЭС. Долго не раздумывая, согласился. Так началась трудовая деятельность Владимира Кострикова в омской энергосистеме, где за десять лет он прошел путь до начальника Таврического района электрических сетей. Ступенька за ступенькой: инженер техконтроля, мастер участка, диспетчер района электрических сетей, старший диспетчер РЭС, замначальника РЭС — главный инженер.

В августе 2016-го случился памятный ему звонок от директора производственного отделения Восточных электрических сетей с предложением возглавить Таврический РЭС. Решение нужно было принимать быстро. Семья и тут пришла на помощь, поддержала. И уже вскоре отпраздновали полноценное новоселье в новенькой квартире.

— Конечно, волнение перед встречей с новым коллективом было, — делится руководитель. — Но это не испугало. Коллектив хороший, общий язык нашли быстро.

Сейчас в подчинении у Владимира Кострикова 70 человек: электромонтеры, водители, оперативно-выездная бригада, диспетчерская группа, инженеры. О своих подчиненных начальник РЭС говорит с большим уважением: «Вот кого нужно на доску почета! Мы контролируем, а они делают — своими руками, в любую погоду».

Его вотчина — Таврический район. Население 35 тысяч человек, 14 подстанций высокого уровня напряжения, 360 трансформаторных подстанций, линии электропередачи общей протяженностью свыше тысячи километров. Среди насущных задач — капитальный ремонт, техническое обслуживание и реконструкция объектов электроснабжения, и, конечно, строительство новых линий электропередачи.

— Работа у нас ответственная, непростая, связана с постоянными рисками. Так что вопросы охраны труда и техники безопасности на первом месте! — отмечает руководитель.

На вопрос, сложно ли выстраивать диалог с потребителем, качает головой:

— Даже если человек пришел с желанием поконфликтовать, после объяснений всё понимает, а уходя, еще и «спасибо» скажет.

Оглядываясь в прошлое, Владимир признается: всё, что тогда планировал, сбылось. Любимая семья, работа. Два сына: старший Станислав отслужил в мотострелковых войсках, работает на севере. Младший, Арсений, учится в пятом классе. Зимой Костриковы с удовольствием выходят дружной семьей на ледовый каток.

Подводя производственные итоги уходящего года, энергетик уверенно говорит: благодаря коллективу показатели по району выполнены, некоторые — даже сверх плана. За последние три года в районе уменьшилось число технологических нарушений, снизился уровень потерь электроэнергии в сетях напряжением 10/0,4 кВ.

На вопрос, о чем мечтает сейчас, Владимир Костриков отвечает: в работе — удерживать планку результативности. Если говорить о личном — мечтает перебраться из благоустроенной квартиры в свой дом. Чтобы приусадебный участок, газоны, деревья, баня — всё своё.

— Люблю, когда всё красиво. Но для этого и потрудиться нужно! Только тогда всё получается, чем бы ты ни занимался. Всегда нужно быть ответственным, любить свое дело. Вот тогда, перефразируя сказочника Андерсена, и будет в награду вся энергия района и коньки в придачу! — смеется Владимир Костриков.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из семейного архива героя

Теги:ОмскэнергоРоссети Сибирь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 694 человека















Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

29504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

133829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

113828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

164227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

144625 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

404412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51701703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

489423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10838106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх