Дышите носом, или Битва за финансы

В общем, всё! В области «просвещённого» парламентаризма мы сделали этих англичан, как детей…

168119 декабря 2019
Дышите носом, или Битва за финансы

На последнем в уходящем году заседании депутаты ОГС снова выясняли отношения. Небанально. В экзальтированной форме. Из-за того, что одним  дано, а другим — не дано. Образное мышление.

Страсти по бюджету

1

Коммунистам не понравился бюджет-2020, который единороссы, если б дал бог таланту,  уже воспели в стихах, прозе и живописи.

Ну что такое на фоне 20 миллиардов «жалкие» 6,183 миллиардов  муниципального долга?

— У нас доходная часть растёт быстрее, чем муниципальный долг, — рапортовал директор департамента финансов Богдан Масан. — Его доля в структуре собственных доходов уменьшается и на сегодняшний момент  составляет 64%. Это нормально. Ни о каком банкротстве речи быть не может.

Самый главный омский главбух оптимистично глядел в будущее с трибуны. Всем своим видом он транслировал в парламент:  с нашим капиталом хоть в Орёл, хоть в Баден-Баден.

Депутат Федин оказался негипнабелен. Он развеял «позитив», исходящий от Богдана Анатольевича. Так сказать, сорвал покровы и приподнял завесу. По расчётам коммуниста, наши закрома по сравнению с 2012 годом отощали на 70 млн долларов. Было 375 миллионов,  стало 305. Мы идём в тупик, это латание Тришкиного кафтана, констатировал  депутат.

Иван Викторович говорил, как умел: «КПРФ будет голосовать  против. Призываем других сделать это». Амплуа у Федина такое. Все затаятся, молчат в тряпочку, а он как встанет, как полезет на баррикады и давай разрушать мир капиталистов. До основанья.

Депутат Дроздов решил не спускать этого дела на тормозах:

2

— Какая  сумма на 2020 год заложена в бюджете педагогическому коллективу города Омска?

— Я считаю недостаточная, — был ему вежливый ответ. — Если бы 20 миллиардов выделили на поддержку учителей, мы бы поддержали такой бюджет, а когда на всё про всё двадцать, извините. У Челябинска — 33 миллиарда, у Екатеринбурга с Новосибирском по 50, у Санкт-Петербурга 670 миллиардов, а у нас — Тришкин кафтан. Если образное мышление вам не дано, то извините, пожалуйста.

— Кому что дано, мы можем поговорить в другом месте, — отрезал ледяным голосом депутат Дроздов. Видимо, образное мышление было его «больное» место. — Я задал простой вопрос, а вы суммы не знаете. Если вы не умеете разговаривать, то не нужно переться сюда на трибуну и включать микрофон. Сидите и дышите носом, ваш номер тринадцатый!

Я вам рассказываю, что на 2020 год это 1 миллиард 200 тысяч. В случае если бюджет не примут, эти люди будут получать на 40% меньше.

У меня к вам предложение: бюджет принять, но ходить в течение года на комитеты и делать свои предложения, чтобы ваш, как вы выразились, Тришкин кафтан был краше, лучше и интереснее. Спасибо.

И спикер промолчал…

Когда на октябрьском заседании депутат Петренко назвал единороссов «кучкой», г-н Корбут просто  взорвался, а когда оскорбили человека — прилюдно нахамили, унизили, — смолчал.

Кто-то из оппозиционной прессы тихонько заметил: «Германия тридцать третьего года».

Ну вот  единороссам, наверное, так можно. Для них выбор между шампанским и «Боржоми» не стоял никогда…

3

Позже депутат Дроздов что-то рассказывал про симпатическую и парасимпатическую нервную систему, взывал к присутствующим в зале медикам. Это де был дружеский совет. Но, на мой взгляд, единственно правильным в этой некрасивой ситуации было извиниться. 

А раньше мы в завалах жили…

Бюджет уже почти был принят, но депутатский энтузиазм внёс свои «коррективы». Коммунист Петренко не хотел «делиться»  10 миллионами с футбольной командой «Иртыш».

— Зачем  столько много? — недоумевал он. — И это в то время, как правительство Омской области отказалось финансировать клуб, а у нас многие статьи расходов недофинансированы.

Вчера видел очередную аварию на Красноярском тракте, где отсутствует освещение. Зачем тратить деньги  на здоровых лбов, которые сами могут заработать себе на жизнь?

Г-н Масан аккуратно  поправил депутата:

— Не на «Иртыш», а на поддержку некоммерческих организаций в части спорта.

Сложилось впечатление, что депутат и  глава департамента финансов читали разные документы.

4

Активизировался депутат Казанин. Он сказал, что денег надо дать, потому как «Иртыш» — «образец для подражания для молодого поколения»:

— Ребятишки смотрят на «Иртыш» и равняются на него. Потерять команду в городе — это равносильно тому, что потерять ориентир  для молодого поколения. Как дальше расти, как дальше развиваться?

Спикеру из президиума тоже было виднее:

— Это государственная задача — воспитание молодёжи, если кто-то не понимает!   

Депутат Лицкевич посмотрел на 10 миллионов не так широко, как спикер, но тоже в правильном фарватере:

— На самом деле деньги выделяются на развитие омского футбола. В первую очередь они будут потрачены на детей, на соревнования, поездки, форму.

Депутат Петренко заметил, что если на КТОСы выделять 90 миллионов, на футбол — 10, а на зарплаты сотрудникам мэрии всего 49,5, то это приведёт к кадровому коллапсу.

Депутат Казанин выступил третейским судьёй:

— В Екатеринбурге крупные налогоплательщики платят деньги на месте. Нам надо всем вместе работать над тем, чтобы и у нас так было. Мы как-то поднимали этот вопрос, но сверху была дана отмашка, что это не состоится. Каждый год все фракции должны трубить о том, чтобы наши крупные налогоплательщики вернулись.

А не принимать бюджет будет равносильно штрейкбрехерству. Тогда можно встать и уйти из горсовета. Надо принимать и отметить работу мэрии: у нас уже второй год более-менее снег убирается, раньше мы вон в завалах жили.

А теперь шашлык в Органном зале едим…

В связи с вопросом «О переходе на электронную форму некоторых документов» вспомнили приятное событие.

— Мы вот 25 лет Горсовету в Органном зале отгуляли с качественными морепродуктами и шашлыками, — начал издалека депутат Петренко, —  Почему, как нужно организовать корпоратив, деньги всегда находятся? На ваши, Владимир Валентинович, встречи с молодёжью за пряниками с чаем. А вот как документы почитать, денег нет.

Отвечая коллеге, г-ну Корбуту пришлось открыть маленькую «тайну»:

— Каждый депутат из бюджета города Омска имеет на расходы по 20 тысяч рублей. Вы вправе на эти деньги распечатывать документы. Вы тратите деньги совсем не на депутатские нужды, ну согласитесь Дмитрий Константинович? Поэтому давайте не будем.

А тут и юридическая «палочка-выручалочка» подоспела: по запросу депутата материалы могут быть предоставлены в письменном виде. 

…И премии от Путина получаем

Премии — это слово для чиновников не потеряло своего поэтического оттенка.

Заместитель мэра Олег Заремба сообщил парламенту  приятную весть. Путин выделил деньги «на поощрение региональных и муниципальных управленческих команд». Их состав определяет губернатор.

От депутатов требовались сущие пустяки — снять ограничения на размер премий, если они выплачиваются не из городского бюджета.

— Мы просим вас снять эти ограничения, — настаивал г-н Заремба. — В случае если деньги будут возвращены в федеральный бюджет, я думаю, мы будем выглядеть несколько странно.

Действительно, деньги — это всегда свет в окошке. Луч света в тёмном царстве. Особенно если этот «свет» окладов эдак 20. А 40% от оклада — это для простых людей, смердов всяких. 

— Я поддерживаю заботу президента о муниципальных служащих, но сомневаюсь, что в конце года все получат премию, — не унимался депутат Петренко. — Не получится так, что будет премирована лишь привилегированная команда управленцев, а рядовые сотрудники останутся без премий.

Снимая ограничения свыше шести должностных окладов в год, мы сделаем так, что кто-то получит 20 должностных окладов, а кто-то 1.

И вообще я сомневаюсь в беспристрастности оценок руководителей своих подчинённых.  Нужна какая-то верхняя планка. Скажем, не 6, а 12 должностных окладов. Нельзя же премировать до бесконечности!

И тогда в бой вступила «тяжёлая артиллерия». Мэр Фадина О.Н. заверила, что всё будет по-честному.

И парламент ей сразу поверил.

И отменил дурацкие ограничения, мешающие чиновникам получить честно заработанные премии.  

 

P.S. Для всех, кто следит за судьбой Артёма Евгеньевича Мышкина.

По словам г-на Тетянникова, член молодёжного комитета Мышкин исправился и посетил прошлое заседание, поэтому он остаётся в «Молодёжке».

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсоветбюджет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 586 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 258 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

74514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

38913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

50313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

178410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

92328 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

177927 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

226712 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2982405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

388619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх