Градсовет по-новому взглянул на старые места отдыха омичей

Ничто не способно так разбудить воображение архитектора, как муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды»…

353221 декабря 2019
Градсовет по-новому взглянул на старые места отдыха омичей

Общественные территории — наше всё. И задача мэрии — обеспечить им красивое завтра. На заседании архитектурно-градостроительного совета  обсудили пять территорий, которые в 2020 году станут краше.

Два часа архитекторы, мэр и главы округов рассказывали, какими рациональными средствами будут создавать «иррациональное». Не допуская эстетического засорения городской среды.

1

Театральная площадь. А давайте, как в Сингапуре!

Из краткого доклада замглавы администрации  Центрального района Александра Леснисенко присутствующие в конференц-зале узнали, что «доступности и удобству перемещения по территории площади мешают перепады тротуаров и неудобно расставленные шлагбаумы по улице Лермонтова и Пушкина», а также «клумба посреди пешеходной дорожки». Что «афиши неинформативны и значительно портят внешний вид здания», а «жители города отмечают неблагоустроенность сквера, отсутствие мест отдыха, общественного туалета, элементов защиты от солнца на площади у фонтана и недостаточное количество урн».

Решить все эти «беды» взялся архитектор Хусаинов С.Ш. со товарищи.

По словам г-на Лесниченко, их проект «значительно расширяет возможность отдыха для горожан».

Предлагается «единый уровень тротуара, поднятие гостевой парковки на уровень тротуара, демонтаж клумбы, дополнительная посадка деревьев, установка  скамей-консолей со стеклянными спинками, строительство напротив главного входа дополнительной сцены и несколько скульптурных элементов в виде музыкальных знаков, размещённых хаотично по территории театра».

Сразу видно: работу выполняла индивидуальность, а не «проходной» архитектор.

2

Предупреждая шквал критики, г-н Хусаинов аккуратно заметил коллегам, которые, собравшись вместе, представляли собой несокрушимый интеллект:

— Это набросок, эскиз. Вносите свои предложения. У автора должно быть время сомневаться в себе, копаться в себе.

И, обращаясь к мэру, конфиденциально присовокупил:

— Я вообще рисовал под себя, Оксана Николаевна, чтобы мне было удобно ходить. Я там живу...

А главным ключевым элементом я считаю вынос новой сцены театра. Она должна придать свежий импульс самому театру, который, на мой взгляд, не является самым популярным в городе Омске.

— А театру нужна дополнительная сцена? — поинтересовался заместитель мэра Губин.

— Директор не возражает, — ответил архитектор. И вежливо прибавил:

— Извините, я вас первый раз вижу. Я не знаю, как вас зовут…

— Михаил Владимирович, — представился Сакену Шайхислямовичу директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска.

Вот и познакомились…

3

— А зимой там что делать? — главного омского архитектора очень интересовала функциональность новой площадки.

— Танцевать! — пошутил автор проекта.

— Ага, ещё на лыжах можно, — подсказали из зала…

Дизайнера Наталью Ярох «испугал» ярко-красный символ музыкального театра на дополнительной сцене. Артисты будут теряться на его фоне, высказала она свои опасения, знак слишком агрессивный.

Архитектора Никиту Шалмина встревожило расположение  сцены:

— Весь трафик у фонтана. Надо в этой зоне сделать интересное пребывание. Может, вытащить сцену в виде языка перед фонтаном, одновременно соорудив террасы? Сделать игровое пространство, разбив его на несколько подиумов. Это же городской уличный театр.

Сейчас пространство вызывает некоторую потерянность: спектакль — наверху, а вся жизнь внизу, у фонтана.

Затем Никита Петрович предложил революционное решение для фонтана, который архитектор Роман Воробьёв, оговорившись, назвал «бассейном».

4

Суть  выступления г-на Шалмина сводилась к простым вещам: господа, хватит трясти стариной, давайте уже как во всём цивилизованном мире:

— В Сингапуре есть остров Сентоза. Там в безветренную погоду на фонтане устанавливаются распылители тумана. На туман проектируется 3D-изображение. Получается «мультик» — полный восторг.

У нас фонтан есть. Может, хотя бы в какой-то перспективе заложить такую возможность.

Архитектор Владимир Проскурнин сделал реверанс в сторону демократичных городских властей:

— Это очень хорошо, что у профессионалов есть возможность высказать своё мнение. Это очень полезно.

И приступил к конструктиву:

— В этом проекте мы не ответили на главный вопрос: для кого и для чего будет предназначена площадь. С  праздничными днями всё понятно. А кто будет всё это использовать в повседневной жизни?

На мой взгляд, раз она Театральная, здесь должна быть информация о театрах города. Место нужно насытить функционально точными вещами. Это не универсальная площадь, готовая ко всему, а всё-таки ближе к театру.

И второе: если есть возможность, надо рассмотреть вопрос ещё одной парковки. Сегодня вокруг театр некуда, извините, плюнуть.      

Борису Сваткову ещё одна автостоянка возле культурного храма была явно не по душе:

— Не надо делать парковку возле театра. Вы же ездите по другим странам и видите, как там у них. Порой машину нужно оставлять за километр от театра!

А вот со стороны улицы Лермонтова общую картину портит новодел. Чтобы его прикрыть, там надо использовать приличные по высоте деревья.

Для площади же больше подошли бы кустарники.

Мэру понравилась идея г-на Проскурнина. Она согласилась, что не стоит «затачивать площадь для музыкального театра», а каждому прохожему надо дать возможность «хапнуть драйва».

Спикер Горсовета Корбут не стал растекаться мыслью по площади, а просто посоветовал архитекторам «не изобретать велосипед» и «взять самое лучшее в мире». 

— Возьмём и перенесём куда надо, — подытожил прения архитектор Хусаинов.

Сквер имени Павлика Морозова. Одинокий  олень ищет подругу

Через час приступили к обсуждению проекта сквера напротив Главпочтамта. Некоторые из присутствующих (и я в их числе) впервые узнали, что он, оказывается, Павликов Морозов.     

— На арене всё те же, — представил докладчиков г-н Губин. Архитектор Хусаинов «усыновил» и этот объект.

В докладе, предшествующем дебатам, глава Центрального округа вновь горестно заметил, что «территорию сквера нельзя считать популярной в части посещаемости», а после реконструкции сквера имени Дзержинского сквер имени Морозова вообще «не смотрится презентабельно».

По словам г-на Лесниченко, «последним мероприятием по благоустройству на этой территории стала  организация Аллеи связистов по случаю юбилея», но и она, увы, оказалась «вырванной из контекста общего пространства». А памятник жертвам политических репрессий, «установленный на волне общественного запроса части горожан» вообще стал «лишь самостоятельным объектом». В общем, опять беда какая-то.

Но благодаря муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» и Сакену Шайхислямовичу у нас теперь имеется проект, который предлагает «расширение возможностей для отдыха горожан».

К примеру, г-н Хусаинов придумал для сквера новый символ — Круг Вечной Жизни в обрамлении пирамидальных тополей. «Круг выделен полосатой гранитной плиткой (проще говоря, «зеброй»). Тёмные и светлые цвета плит означают переменчивость времён, как черные и белые полосы жизни».

Наряду с Символом предусмотрены и вещи более приземлённые, как то: «места для организации детских площадок». Глава округа отметил, что «главной предпосылкой в работе над сквером стало создание пространства для тихого  отдыха, неспешного времяпровождения, беседами на лавочках и прогулках». То бишь, здесь не возбраняется предаваться «стариковским» формам отдыха: искать в елях подтопольники и дремать на скамейках».

Однако для полноты гармонии  авторам проекта не хватало оленя, «изгнанного» из родных пенатов в связи со строительством богоугодного учреждения.

— Мы считаем, — доложил г-н Лесниченко, — что олень чувствует себя одиноко при выходе из подземного перехода. И внеся его в сквер имени Павлика Морозова, он будет себя чувствовать гораздо интереснее.

— Олениху ему надо! — подсказал архитектор Воробьёв.

Как вы уже догадались, архитектурное сообщество этого чудо-сквера с Павликом Морозовым и одиноким оленем так не оставило.

— Ну, вы всё сюда собрали: и оленя, и стелу, и круг, — даже с галёрки мне было видно, что Владимир Проскурнин серьёзно озадачился увиденными «диковинками». — На таком маленьком пространстве нельзя этого делать. А памятник жертвам политических репрессий и детская площадка — это вообще «две вещи несовместные».

Сквер достаточно изолирован от зданий с большим количеством людей. Сюда никто специально не придёт отдыхать с детьми. Он как бы сам в себе, такой мемориальный комплекс. Поэтому элементы скакания и прыгания отсюда надо убрать.

Здесь нужно больше рассказать об области, о Центральном округе, коль есть стела с двумя орденами. Нужно сделать сквер, в котором можно получить информацию. И про Павлика Морозова можно рассказать: почему он тут вдруг оказался. Обычно существует какая-то связь между названием и содержанием. 

А вот «почётные граждане» (доска почёта — прим.авт) изначально были поставлены неправильно. Мы выходим к ним из сквера со спины. Эту проблему надо решать. Надо чтобы «граждане» просматривались и со стороны улицы Ленина и стороны сквера Павлика Морозова.

Может, разорвать эту стену и развернуть две плоскости друг к другу, чтобы люди могли почитать, кто есть кто, а в центре увидеть красивый сквер?!

Пока же ваш проект — набор случайных элементов, которые уже всем надоели. Нужно более философски подойти к теме.

Что мог ответить им архитектор Хусаинов? Что посыл этого проекта за жизнь? Что жители, принявшие участие в обсуждении проекта, не хотели ни Сталина, ни репрессий, ни Павлика Морозова? Он так и сделал. Но…

Председателю Горсовета показались неуместными детские площадки, а архитектор Шалмин нашёл, что вместо «зебры» лучше сделать «круги».

— И вообще, где тут у вас главный элемент? — вопрошал Никита Петрович. — На мой взгляд, главное — это аллея от храма в сторону сквера Дзержинского. Хотелось бы, чтобы эта основная вещь «читалась». 

В 18.00 г-жа Фадина призналась всему честному архитектурно-градостроительному собранию, что ей надо уехать. Но перед уходом высказала свои пожелания.

— Не надо делать акценты на детские площадки, — посоветовала мэр, — у нас на носу 75-летие Победы, вот про это надо рассказать. Ордена нужно подсветить — это же наша гордость. Если мы говорим, что область и город теперь вместе, надо так и делать.

Мэру также хотелось «лёгкости, игры со светом и побольше фонарей и газонов».

Градоначальница, спикер ОГС, депутаты и телекамеры покинули конференц-зал. Окружные «культурно-досуговые достопримечательности» обсуждали уже без них.

Сквер «Юбилейный». Налить воды и добавить дикости

Глава Ленинского округа Зярко Д.Н. представил публике проект обновлённого сквера. Урны, скамейки, дорожки, ёлочки — всё как у людей.

Архитектора у нас нет, — сразу повинился Дмитрий Николаевич. — Это мы сами сели и придумали. Всем архитектурным отделом Ленинского округа. 

И профессионалы засучили рукава…

Любой проект можно, конечно, закидать шапками. А можно — разобрать по косточкам, разложить по полочкам, как это с превеликим удовольствием сделали все присутствующие в зале архитекторы. И было хорошо видно: им далеко не по барабану, в какой среде станут формироваться новые поколения жителей Ленинского округа.

Член Союза архитекторов Сергей Москалюк высказал свои опасения насчёт беговых дорожек, которые расположили выше рельефа местности и к тому же уставили низенькими фонарями:

— Они же в вечернее время будут слепить велосипедистов и бегунов. Здесь 3-4 метровые фонари нужны!

Главный градостроитель Омска Губин М.В. отметил, что скамьи «диссонируют с хайтековскими фонарями», а скамейки с навесами «довольно тяжёлые». И вообще «надо ли поднимать тротуары над газонами»?

Г-н Проскурнин назвал сквер «Юбилейный» «стерильным». Он сказал, что в западных странах в такую «стерильность» сознательно «вводят элементы дикости». Создают «островки естественной природы».

— В таких маленьких парках хорошо работает водная гладь, — позволил себе осторожно помечтать  Владимир Николаевич.

— Бюджет не позволит налить сюда воды, — развеял «сладкие грёзы» г-н Губин. 

«Дом дружбы». Дерево мира выглядит дёшево

У  главы Октябрьского округа Владимира Куприянова, в отличие от Дмитрия Зярко, имелось аж 8,5 тысяч квадратных метров неокультуренных земель с Домом Дружбы посередине. Соответственно, и критики на такую территорию пришлось в разы больше. Градостроители прямо-таки вошли во вкус. Насели на Владимира Владимировича. Точно зайца на охоте обступили.

А Владимир Владимирович, простая чиновничья душа, — эх, была не была: двум смертям не бывать, одной не миновать! — предложил на суд архитекторов два инновационных «арт-объекта»: Дерево Мира и Глобус Дружбы. Не забыв присовокупить к оным роллердром, «чтобы молодёжь оттачивала спортивное искусство», стилизованные арки и по всей территории — всякие «элементы освещения».

Сидевший неподалёку от меня глава Кировского округа шёпотом заметил, что четыре года назад такой проект уже был. Миллион, говорит, отдали, но всё заглохло. А теперь, если бог даст, Куприянов всё сделает.  

— Существует такая вещь как планировка, — Никита Петрович Шалмин вновь взял указку и инициативу в свои руки. — Если вы не сделаете планировку, будет непонятно, что вы благоустраиваете. Из вашего Дома Дружбы некуда идти, всё перерезано, везде углы. Поймите, когда человек идёт и встречает острый угол, это всегда неприятно. 

Благоустройство — это язык. Когда вы натыкаетесь на острый угол, он говорит: «Не ходи сюда!» Это очень неприятно. В благоустройстве вы разговариваете с людьми. Это может быть рассказ, это может быть и поэзия, и юмор. А у вас здесь всё случайно натыкано. Получилось то, «что граждане рекомендуют».

Но когда вы спрашиваете у граждан, а что бы вы здесь хотели поставить, вы должны понимать: в повседневной жизни люди ничего нового не придумают. Они дадут вам только вчерашний день, и тем самым вы сделаете не будущее, а вчерашний день.

...

- И Дерево Мира у вас как-то дёшево выглядит, - поставил точку в прениях главный архитектор Губин.

                           Через тернии — к  «Городской поляне»

Глава Кировского округа Горбачёв Андрей Юрьевич «накрыл» в первом микрорайоне поляну. С футбольным полем, баскетбольной площадкой, тренажёрным комплексом, площадками для выгула детей и собак.

— А зачем вам столько детских площадок? — не понял замысел чиновника архитектор Шалмин.

Г-н Горбачёв упирал на то, что Кировский округ «самый рожающий», поэтому «детей надо развести».

— А где у вас центр, где главное место? — продолжал Никита Петрович. — У вас на схеме одни только треугольнички и прямоугольнички!

Поймите, в территории должен быть главный элемент. А у вас сейчас 4 детские площадки, 3 спортивных объекта и площадка для выгула собак. Это не смотрится.

Владимир Проскурнин выступил не только как архитектор, но и как житель микрорайона:

— Эскизный проект непонятен. Чтобы территория правильно жила, нужно сделать входные зоны. У вас их нет. А если это спортивный парк, добавьте другие виды спорта, а детских площадок пусть будет меньше. Здесь нужна рука профессионала.

Вместо послесловия

Архитектор Венской оперы повесился, когда узнал, что построенное им здание не нравится императору.

Омские архитекторы не столь эмоциональны.  И слава богу. Как говорится, кому не нравится, пусть сами «вешаются».

Или строят.

Или вот, к примеру,  благоустраивают свои места труда и отдыха.

Как раньше у нас, конечно, уже не построят. Продолжение Хворинова, Лидваля, Верёвкина — это Хусаинов, Проскурнин, Шалмин, Воробьёв и многие другие. И не учесть их предложения в реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» было бы, по меньшей мере, глупо и недальновидно.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:пресс-служба мэрии Омска и Алексея Озерова

Теги:благоустройствоАрхитектурно-градостроительный Советградсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

43511 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

209701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

215901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5613101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5861221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх