Рак толстой кишки: симптомы и лечение

Какие есть методы лечения рака толстой кишки. Симптомы и диагностика.

275221 декабря 2019

Рак – по-прежнему очень опасная болезнь, но сегодня – это уже не приговор. Злокачественные образования можно удалить, болезнь – устранить, а затем вернуться к обычной жизни. Главное – своевременно распознать проблему и перейти к лечению. В этой статье мы поговорим о раке толстой кишки. Длина последней составляет от полутора до двух метров, в себя она включает сразу несколько разных элементов, причем опухоль может появиться в любом из них.

 

Как проявляется рак толстой кишки

 

Заболевание считается опасным по той причине, что на первом этапе определить наличие опухоли проблематично. Увеличивается в размерах довольно медленно – вдвое вырастает за 3 года. Чаще всего опухоль появляется в прямой кишке, обычно – одиночная.

 

От такой онкологии чаще всего страдают люди стран с развитой экономикой. Причина проста – такие люди едят немало жирной и мучной пищи, упуская из внимания полезные продукты. Это негативно влияет на состояние толстой кишки. В списке причин онкологии стоит отметить прием алкоголя и малую подвижность. Ежегодно в мире порядка 600 тысяч человек заболевают такой болезнью.

 

Диагностика рака толстой кишки

 

Если возникло подозрение на такой заболевание, проводят диагностику. Пациент отправляется на колоноскопию, проводят УЗИ органов брюшной полости. Также проводят анализ крови и кала. По результатам выявляется тип онкологии. Чаще всех прочих случаев встречается аденокарцинома.

 

Следует обратить внимание и на виды опухоли. У эндофитной нет четких границ, она растет в стенках. Экзофитная растет в просвет, чаще всего имеет овальную форму. Есть и комбинированный вариант.

 

Какие есть стадии болезни

 

  • На первой стадии опухоль маленькая, остается в пределах толстой кишки. Обычно курса химиотерапии достаточно для устранения проблемы.
  • На следующем этапе новообразование растет в размерах, однако метастазы еще отсутствуют. Опухоль еще остается в кишечнике.
  • При этапе B третьей стадии возникают метастазы, вероятность излечения резко становится ниже.
  • На последнем этапе у опухоли большие размеры, она касается расположенных рядом органов. Метастазы переходят в печень и легкие. Лечение малорезультативно.

 

Как лечат рак толстой кишки на разных стадиях

 

Все зависит от габаритов и места, где расположилась опухоль. Используются разные подходы. Первый – хирургический, когда опухоль все еще находится в кишечнике. При метастазировании в малый таз прибегают к радиотерапии, химиотерапию выбирают в более сложных ситуациях. Институт гастроэнтерологии медицинского центра Шиба предлагает лечение онкологии с помощью технологичного оборудования.

Хирургический подход активно применяют на начальных стадиях заболевания. Опухоль удаляется вместе с пораженными тканями. Профессионалы применяют малоинвазивные методики, при которых применяется специальный ректоскоп. Проведение таких операций требует профессионализма со стороны хирурга.

Преимущества подобной методики заключаются в предельно точном иссечении тканей и оперативной реабилитации. При радиотерапии облучают область малого таза. Максимальной эффективностью такое лечение отличается при четких границах опухоли. Назначают подобную терапию и после операции – чтобы устранить оставшиеся зараженные клетки.

Химиотерапия позволяет замедлить скорость развития опухоли и уменьшить ее размер. Иногда методика применяется до операции, часто – уже после процедуры, чтобы избежать дальнейшего развития болезни. Подобрать подходящий препарат и назначить продолжительность курса лечения может только профессионал.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

На правах рекламы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 111 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 233 человека

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

16903 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

79902 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

54102 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

48301 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

44701 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

47903 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

59728 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

211027 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

225325 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх