В Омске снизили тарифы на вывоз мусора

Региональный оператор по обращению с ТКО «Магнит» должен будет вернуть 1,2 млрд рублей.

49822 декабря 2019
В Омске снизили тарифы на вывоз мусора

Накануне в Региональной энергетической комиссии Омской области устанавливали тариф на вывоз мусора. Напомним, после звонка на прямую линию президента от омича Романа Дмитриева, который пожаловался, что стоимость этой услуги в регионе резко возросла, Владимир Путин потребовал от УФАС разобраться в ситуации. Антимонопольщики пришли к выводу, что тариф действительно завышен, и указали РЭК на необходимость его снижения. Комиссия с антимонопольщиками не согласилась и подала иск в арбитраж. На днях Московский арбитражный суд пришел в выводу, что РЭК может и не снижать тариф.

Тем не менее в ведомстве решили все-таки пойти на уступки.

1

— Эксперты РЭК скорректировали выручку предприятия в связи с отменой НДС и изъятием 1,2 млрд рублей согласно предписанию ФАС России, — рассказали в пресс-службе РЭК Омской области. — Расходы на транспортировку отходов приняты по результатам торгов. В итоге в первом полугодии 2020 года тариф снизится до значения 3034,44 рублей за тонну. Во втором полугодии тариф увеличится до значения 4800,72 рублей за тонну. Однако к населению этот тариф применяться не будет, поскольку для жителей будут действовать индексы роста платы граждан за коммунальные услуги, а, значит, будет установлен льготный тариф с ростом не более 5 % от значения декабря 2019 года.

Также сообщается, что стоимость услуги для потребителей должен установить сам «Магнит», исходя
из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Например, для жителей многоквартирных домов Омска плата за обращение ТКО составит в первом полугодии 74,06 рубля за человека в месяц, во втором полугодии с учетом льготирования - порядка 93 рублей за человека в месяц.

Тем временем многие эксперты вообще недоумевают, откуда взялись и такие цифры. По мнению омского эколога Сергея Костарева, плата может быть ниже в пять раз. Ведь при первоначальных расчетах 90% суммы закладывалось на транспортировку. Тогда исходили из того, что мусор со всей области будут вывозить лишь на две свалки, а это большие расстояния и соответственно существенные траты. По факту отходы вывозят туда же, куда и раньше - на городские свалки. Но сумму транспортных  расходов при этом почему-то не пересчитали.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:ТКОтарифы"Магнит"РЭКФАС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2041 человек













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Евгения Карасёва

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

201112 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

973110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

189407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

323220 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

518519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх