В Омске снизили тарифы на вывоз мусора

Региональный оператор по обращению с ТКО «Магнит» должен будет вернуть 1,2 млрд рублей.

69122 декабря 2019
В Омске снизили тарифы на вывоз мусора

Накануне в Региональной энергетической комиссии Омской области устанавливали тариф на вывоз мусора. Напомним, после звонка на прямую линию президента от омича Романа Дмитриева, который пожаловался, что стоимость этой услуги в регионе резко возросла, Владимир Путин потребовал от УФАС разобраться в ситуации. Антимонопольщики пришли к выводу, что тариф действительно завышен, и указали РЭК на необходимость его снижения. Комиссия с антимонопольщиками не согласилась и подала иск в арбитраж. На днях Московский арбитражный суд пришел в выводу, что РЭК может и не снижать тариф.

Тем не менее в ведомстве решили все-таки пойти на уступки.

1

— Эксперты РЭК скорректировали выручку предприятия в связи с отменой НДС и изъятием 1,2 млрд рублей согласно предписанию ФАС России, — рассказали в пресс-службе РЭК Омской области. — Расходы на транспортировку отходов приняты по результатам торгов. В итоге в первом полугодии 2020 года тариф снизится до значения 3034,44 рублей за тонну. Во втором полугодии тариф увеличится до значения 4800,72 рублей за тонну. Однако к населению этот тариф применяться не будет, поскольку для жителей будут действовать индексы роста платы граждан за коммунальные услуги, а, значит, будет установлен льготный тариф с ростом не более 5 % от значения декабря 2019 года.

Также сообщается, что стоимость услуги для потребителей должен установить сам «Магнит», исходя
из нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Например, для жителей многоквартирных домов Омска плата за обращение ТКО составит в первом полугодии 74,06 рубля за человека в месяц, во втором полугодии с учетом льготирования - порядка 93 рублей за человека в месяц.

Тем временем многие эксперты вообще недоумевают, откуда взялись и такие цифры. По мнению омского эколога Сергея Костарева, плата может быть ниже в пять раз. Ведь при первоначальных расчетах 90% суммы закладывалось на транспортировку. Тогда исходили из того, что мусор со всей области будут вывозить лишь на две свалки, а это большие расстояния и соответственно существенные траты. По факту отходы вывозят туда же, куда и раньше - на городские свалки. Но сумму транспортных  расходов при этом почему-то не пересчитали.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:ТКОтарифы"Магнит"РЭКФАС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

86825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

260416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6468211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх