Итоги недели с Дмитрием Петренко

Депутат Омского горсовета — о наиболее запомнившихся событиях недели.

153922 декабря 2019
Итоги недели с Дмитрием Петренко

Региональная энергетическая комиссия приняла тарифы на вывоз ТКО для регоператора «Магнит». Что тариф снизился за первое полугодие до 3 тысяч рублей за тонну — это однозначно плюс. Возможно, это положительно повлияет на платежную динамику. Но то, что во втором полугодии тариф резко поднимется до 5 тысяч рублей за тонну с точки зрения логики и рыночной экономики объяснить невозможно. При таких резких колебаниях создается впечатление, что стоимость назначается хаотически и серьезного экономического обоснования под ним нет. РЭК позволяет регоператору принять затраты в 5 тысяч за тонну, при том, что используются все те же самые свалки, что и раньше — и переработкой там и не пахнет. Есть логистика только от мест накопления ТКО к местам складирования. Когда я напрямую задал вопрос представителю «Магнита», собираются ли они транспортировать ТКО на полигоны для постоянного хранения, они ответили, что у них этого даже нет в договоре. Там значится, что логистика предусмотрена лишь до временных мест хранения. Пока не построено ни одного полигона, где мусор будет перерабатываться, а так называемые хвосты (остаток, который невозможно переработать. - ред.) захораниваться. Вот, например, рядом с Тюкалинском есть свалка, которую переименовали в пункт временного накопления. Она никаким нормативам не соответствует. Там прямой сток отходов в озеро, там же все это и жгут. Все в ужасном состоянии. Они назвали это временной площадкой. Но нигде в договоре не прописано, что «Магнит» потом через 11 месяцев, когда срок временного складирования истечет, повезет этот мусор на полигон. Боюсь, когда закончатся эти переходные периоды, компания «Магнит» просто снимется с якоря. Деньги они собрали, мусор у них находится на временных площадках, а полигонов нет.

Омский предприниматель анонимно подарил омскому хоспису «Дом радужного детства», где помогают неизлечимо больным детям, коттедж стоимостью 40 млн рублей. С одной стороны я, конечно, рад, что хоть что-то досталось детям. Но обычно такие подарки делаются, когда пахнет выборами. Например, в 2021 году в Заксобрание. Я очень надеюсь, что это не такой случай и здесь речь идет об искреннем подарке. Если это правда, то, конечно, замечательный поступок. У нас в городе — я проверял по всероссийским рейтингам — очень много элементов роскоши: дорогие дома, автомобили по 8-10 миллионов. А по уровню зарплат основного населения город далеко не в топе по России. Даже аналитики, подводя итог исследования, пришли к выводу, что Омск — это город понтов. У нас обеспеченные люди очень много тратят на роскошь. А вот в случае с подаренным коттеджем — это действительно прорыв. Кто-то пускает средства на строительство новых церквей, а кто-то помогает больным детям. Мне второй вариант кажется намного более социально ориентированным.

1

21 декабря на конференции омского отделения «Справедливой России» выбрали нового главу. Владимира Гуселетова сменил Андрей Жуковский. Я больше симпатизирую Владимиру Владимировичу Гуселетову. Я видел в нем реального лидера, который был сам по себе. А сейчас Жуковский будет, по сути, работать в связке с аппаратом губернатора и станет его правой или левой рукой. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» теперь будут на 100% работать в связке. Для нас как представителей коммунистической партии на следующих выборах это означает, что они будут работать против нас в кооперации. Это, конечно, проблема. Они будут максимально растягивать голоса. Это в перспективе снизит процент наших голосов и поможет Александру Буркову в проведении своей команды в будущий депутатский состав. Если бы губернатор сразу же после того, как пришел в регион, а не сейчас, поменял руководителя регионального отделения «Справедливой России», — это было бы логично. Политика, по сути, всегда убыточна. Те, кто руководят региональными отделениями, вкладывают собственные немалые деньги. Я знаю, что Гуселетов на себе тянул местное отделение. А вот, когда запахло новыми выборами в Госдуму и Заксобрание, то от него избавились, как от ненужной вещи. И мне лично за человека обидно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 62 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Елена Музалевская

— Адвокат

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

125303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7595321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7289121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1376616 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх