Итоги недели с Дмитрием Петренко

Депутат Омского горсовета — о наиболее запомнившихся событиях недели.

131022 декабря 2019
Итоги недели с Дмитрием Петренко

Региональная энергетическая комиссия приняла тарифы на вывоз ТКО для регоператора «Магнит». Что тариф снизился за первое полугодие до 3 тысяч рублей за тонну — это однозначно плюс. Возможно, это положительно повлияет на платежную динамику. Но то, что во втором полугодии тариф резко поднимется до 5 тысяч рублей за тонну с точки зрения логики и рыночной экономики объяснить невозможно. При таких резких колебаниях создается впечатление, что стоимость назначается хаотически и серьезного экономического обоснования под ним нет. РЭК позволяет регоператору принять затраты в 5 тысяч за тонну, при том, что используются все те же самые свалки, что и раньше — и переработкой там и не пахнет. Есть логистика только от мест накопления ТКО к местам складирования. Когда я напрямую задал вопрос представителю «Магнита», собираются ли они транспортировать ТКО на полигоны для постоянного хранения, они ответили, что у них этого даже нет в договоре. Там значится, что логистика предусмотрена лишь до временных мест хранения. Пока не построено ни одного полигона, где мусор будет перерабатываться, а так называемые хвосты (остаток, который невозможно переработать. - ред.) захораниваться. Вот, например, рядом с Тюкалинском есть свалка, которую переименовали в пункт временного накопления. Она никаким нормативам не соответствует. Там прямой сток отходов в озеро, там же все это и жгут. Все в ужасном состоянии. Они назвали это временной площадкой. Но нигде в договоре не прописано, что «Магнит» потом через 11 месяцев, когда срок временного складирования истечет, повезет этот мусор на полигон. Боюсь, когда закончатся эти переходные периоды, компания «Магнит» просто снимется с якоря. Деньги они собрали, мусор у них находится на временных площадках, а полигонов нет.

Омский предприниматель анонимно подарил омскому хоспису «Дом радужного детства», где помогают неизлечимо больным детям, коттедж стоимостью 40 млн рублей. С одной стороны я, конечно, рад, что хоть что-то досталось детям. Но обычно такие подарки делаются, когда пахнет выборами. Например, в 2021 году в Заксобрание. Я очень надеюсь, что это не такой случай и здесь речь идет об искреннем подарке. Если это правда, то, конечно, замечательный поступок. У нас в городе — я проверял по всероссийским рейтингам — очень много элементов роскоши: дорогие дома, автомобили по 8-10 миллионов. А по уровню зарплат основного населения город далеко не в топе по России. Даже аналитики, подводя итог исследования, пришли к выводу, что Омск — это город понтов. У нас обеспеченные люди очень много тратят на роскошь. А вот в случае с подаренным коттеджем — это действительно прорыв. Кто-то пускает средства на строительство новых церквей, а кто-то помогает больным детям. Мне второй вариант кажется намного более социально ориентированным.

1

21 декабря на конференции омского отделения «Справедливой России» выбрали нового главу. Владимира Гуселетова сменил Андрей Жуковский. Я больше симпатизирую Владимиру Владимировичу Гуселетову. Я видел в нем реального лидера, который был сам по себе. А сейчас Жуковский будет, по сути, работать в связке с аппаратом губернатора и станет его правой или левой рукой. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» теперь будут на 100% работать в связке. Для нас как представителей коммунистической партии на следующих выборах это означает, что они будут работать против нас в кооперации. Это, конечно, проблема. Они будут максимально растягивать голоса. Это в перспективе снизит процент наших голосов и поможет Александру Буркову в проведении своей команды в будущий депутатский состав. Если бы губернатор сразу же после того, как пришел в регион, а не сейчас, поменял руководителя регионального отделения «Справедливой России», — это было бы логично. Политика, по сути, всегда убыточна. Те, кто руководят региональными отделениями, вкладывают собственные немалые деньги. Я знаю, что Гуселетов на себе тянул местное отделение. А вот, когда запахло новыми выборами в Госдуму и Заксобрание, то от него избавились, как от ненужной вещи. И мне лично за человека обидно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

140310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

175508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

171307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

168705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2603122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3503317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

510410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5259218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх