Максим Концедалов: «Когда я рассказываю, что вожу в Омск мусор, все делают круглые глаза»

Заместитель гендиректора «ВДВ-Медиа» Максим Концедалов – о том, долго ли уговаривали губернатора Назарова возглавить экспертный совет премии «Народный герой», о том, почему лишний раз не заходит на собственный сайт и о том, зачем возит в Омск мусор из Казахстана.

6812227 января 2017
Максим Концедалов: «Когда я рассказываю, что вожу в Омск мусор, все делают круглые глаза»

О «Народном герое» и сговорчивом губернаторе

- Максим, на днях объявили имена 50 номинантов вашей премии «Народный герой», итоги которой будут подведены в середине марта. Дискутировали по поводу составления шорт-листа долго?

- Конечно, дискуссии были, ведь всего нам поступило более двух сотен заявок. Все просто не могли войти в итоговый лист, но глава экспертного совета Виктор Назаров уже пообещал продолжить добрую прошлогоднюю традицию и персонально отметить кого-то из участников, не прошедших в шорт-лист. В прошлом году губернаторская премия была вручена двум работникам медицинской сферы, врачу и медсестре Большеуковской больницы. Когда в 2015 году был паводок, они двое суток в костюмах химзащиты шли по затопленным деревням и делали прививки населения.

1

- В этом году дискуссия развернулась и в интернете, в комментариях под заметкой Натальи Яковлевой о «народных героях». В основном о премии 12 канала, но и вашу «рикошетом» задело…

- Каждый человек имеет право на свою точку зрения. На мой взгляд, в заметке есть фактические ошибки – и это моя единственная претензия к этому тексту. Нельзя вытягивать одного, пусть даже неоднозначного персонажа, и проецировать отношение к нему на других.

- Как родилась идея самого проекта?

- Вынашивал эту идею три года. Проект под рабочим названием «Человек года» был прописан в планах развития, которые мы в компании составляем ежегодно. Но изначально не хватало рук, сил и средств. Было понимание: это должно стать не очередной номинально-формальной премией, а резонансным и престижным проектом. Ведь только тогда мы сможем чествовать героев, которые действительно этого заслуживают. Для этого была нужна поддержка местных властей: когда экспертный совет возглавляет губернатор Омской области, это дает и статус, и значимость.

- Губернатор согласился легко?

- Как мне говорят, да. На тот момент личного доступа к Виктору Ивановичу у меня не было. Этим занимались сотрудники правительства, они показали концепт губернатору и он согласился – мол, хорошо, давайте делать. Особо длительных переговоров, как, например, у нас сейчас в Новосибирской области, не было.

Один Концедалов хорошо, а два лучше

- Максим, где вы учились?

- Окончил экономический факультет ОмГУ по специальности «Финансы и кредит». Если оглядываться на прошлое, космонавтом в детстве стать не мечтал, всегда были более приземленные мысли. Скорее, хотел быть успешным бизнесменом.

- Пойти по стопам отца? (Сергей Концедалов – гендиректор «ВДВ-Медиа» - прим. ред.)

- Его пример, безусловно, всегда был перед глазами. Он бывший военный, майор. Время развала Союза мы застали в литовском Шауляе, переехали оттуда, когда мне было пять лет, в 1993 году. Через пять лет отец начал нынешний бизнес. Не могу сказать конкретную дату собственного трудоустройства, потому что интерес к тому, чем занимается отец, появился со школьной скамьи. Первый трудовой опыт я получил, когда мы начали заниматься розничной продажей прессы: нестационарные павильоны, лотки на остановках. Я и сам стоял за прилавком. Во время учебы в вузе попробовал себя в разных ипостасях. Проходил курс по дизайну и верстке, даже подверстывал газету бесплатных объявлений «Все для Вас», которая и дала название холдингу «ВДВ-Медиа». Газеты уже нет, а название осталось. Она «долгожительница»,  существовала 17 лет, в декабре 2015 вместо нее мы стали выпускать в Омске газету Metro.

Кроме того, занимался продажами. Ими занимаюсь и до сих пор, выстраиваю при помощи команды процессы управления продажами – это моя зона ответственности. А в 2009 году, еще до моего окончания университета, мы приняли решение запустить в Омске самую тиражную бесплатную газету. Она называлась «Новый городовой». Тогда уже я полностью включился в процесс. Через год после запуска эта газета по  франшизе превратилась в «Ва-БанкЪ - Омск».

- Осознание, что вы наследник бизнеса, было всегда?

- Да, пожалуй. Цель, которая всегда стояла передо мной – преумножить то, что тебе дали, чтобы не говорили потом, что все досталось за счет родственных связей.

- Как у вас с отцом сейчас распределены обязанности?

- Система выстроена вертикально. У каждого проекта свой директор, который занимается текущей операционной деятельностью. У нас же как у собственников меньше оперативной работы, больше стратегических задач. У меня, к примеру, это в том числе проект «Народный герой». Время любого человека ограничено, его не купить, не вернуть – я исхожу из того, чтобы определить приоритеты и действовать в соответствии со своими внутренними ценностями. Первоначальный этап построения бизнеса окончен, можно заниматься стратегическими делами, а не тем, что в народе называется «текучкой». Неправильно контролировать бизнес одному, с начала и до конца, потому что иначе он замыкается и перестает развиваться. Успешные проекты должны делаться командой.

- Как бы вы его охарактеризовали Сергея Ивановича Концедалова в нескольких словах?

- Сильный, стойкий, несгибаемый. У Сергея Ивановича очень хорошая интуиция, часто его решения - это попадание точно в цель. Бывают моменты, которые он ощущает на интуитивном уровне – тогда разбираемся, выявляем проблемы. Ведь за эти годы было немало кризисных моментов. Начинался бизнес без всякой поддержки и без особого понимания, как это строить. История нетривиальная. Отцу, бывшему военному, предлагали квартиру, но не в Омске, а в Тамбовской области, в Рассказово. Он понимал, что там не сможет обеспечить достойную жизнь своей семье: маме, мне, двум моим старшим сестрам. Денег не было, типичная картинка из детства: «Мама, купи «Сникерс»! – «Что ты, сынок, у нас и на хлеб нет».

- О чем вы мечтали мальчишкой?

- Сначала о мобильном телефоне… Сейчас материальное – не главное. Интересно добиваться нового, оценивать собственную профпригодность.

- Почему все-таки Омск?

- Здесь родился Сергей Иванович и моя покойная мама. Здесь родственники, все корни… Отец решил переехать сюда. В Тамбове он увидел местную газету «Все для вас». Ее издавали два брата, Сергей и Александр Потаповы. Он пришел к ним, представился, сказал: «Я бывший военный. Хочу издавать газету в городе Омске, научите меня это делать». Те покрутили пальцем у виска. Но отец человек очень настойчивый…

Спустя 18 лет я приехал в Тамбов, и братья Потаповы, принимая меня, рассказывали эту историю и делились впечатлениями. Их газета существует до сих пор, они сильно развились, держат крупнейший медиа-холдинг в Тамбовской области со своей радиочастотой, сайтом и так далее… Возможно, в следующем году география нашей премии расширится, и «Народный герой» будет и в Тамбове.

- А пока…

- Новосибирск, Сергиев Посад, Кемерово.

Новости – отдельно, мусор – отдельно

- Возвращаясь к бизнесу. Насколько вам самому нравятся ваши информационные продукты? (газеты «Ва-БанкЪ» и «Metro» в Омске, «Ва-БанкЪ» в Новосибирске, сайты Om1.ru и Blizko.ru – прим.ред.)

- Ни разу не встречал человека, которому нравятся его информационные продукты. Познер однажды сказал: «Никогда не смотрю интервью в записи, потому что сразу испытываю множество негативных эмоций по поводу того, как и что надо делать».

Сайт Om1.ru – это не наша местная разработка, ее условно можно назвать франшизой. Движок разработали в Екатеринбурге. Как и все омские издатели, мы понимали, что нужно выходить в интернет, и в 2010-м начали разрабатывать свой сайт. За это время в Омск зашел «НГС». Если бы мы пришли к этому на два года раньше, мы бы не сейчас, а раньше обошли gorod55.ru… Это была ошибка, но, по крайней мере, мы попытались запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

Что касается «нравится - не нравится»... Когда только начинаешь открывать свою главную страницу, тебя уже потряхивает – вдруг ошибка, опечатка или чего хуже. Я себя заставляю потреблять информацию сайта как читатель. То есть специально на сайт я не захожу.

- Что вы делаете, когда вам нужно узнать омские новости?

- Смотрю топ «Яндекса». Если вижу, что коллеги по этой новости отписались, то, конечно, читаю Om1.ru. Если нет, другой ресурс. Не любой другой, конечно. У меня есть свое понимание рынка.

- Вопрос о рынке СМИ: куда катится этот омский мир?

- Тенденции не очень позитивные. В плане бизнеса Омск достаточно уникальный город, потому что в том же Новосибирске нет такого количества электронных средств массовой информации. Помимо «НГС» и «Комсомольской правды» никто не работает на широкую аудиторию. Мы же изначально все проекты делали для массовой аудитории. В первую очередь мы занимаемся бизнесом. Понятно, что есть ресурсы, которые создаются, чтобы работать с определенной аудиторией – так называемых «людей, принимающих решения». Там читают про себя, своих же коллег и знакомых. Я считаю, что это изначально немонетизированная история, которая может работать, только если есть другие источники дохода, не связанные с медийным бизнесом. 70 процентов – это не бизнес, а обслуживание чьих-то интересов. Мы в такую историю не ходим и не планируем.

- Насколько вы контролируете процесс?

- Этика существует, безусловно. Я не могу сказать главному редактору, что и когда писать.

- Можете выразить отношение к тому, что уже написано?

- Если вижу фактическую ошибку, да. Но я не скажу это редактору. Позвоню директору портала, которого я нанял, чтобы решать подобные вопросы. А она уже будет общаться с главным редактором.

- Такие звонки часто случаются?

- Раз в неделю, пожалуй, бывают. Прекрасно понимаю, что работаем онлайн, а это огромная конкуренция, скорость, темп, факты не всегда проверяются.

- Вас «кормят» в основном газеты?

- Помимо газет и прочего у нас есть курьерская служба, мы работаем на всю Россию. Помимо Омска и Новосибирска принимаем крупные федеральные заказы. У нас есть и немедийный бизнес – переработка пластика. Начали активно развивать его в середине 2015 года. У нас в исправительном учреждении стоит линия по переработке пластиковых бутылок, по которой проходит порядка 250 тонн в месяц.

- Почему именно там?

- С экономической точки зрения – там дешевле рабочая сила. Мы работаем круглосуточно, в несколько смен. Использованные пластиковые бутылки подаются на линию, моются, химически обрабатываются, дробятся, на выходе получается полуфабрикат – флекс. В дальнейшем он используется вторично: для производства пластмассовых изделий, синтепона, пленки… Забирают его заводы в Московской области. На производстве задействовано достаточное количество людей: контролируют, перебирают, подвозят, поддают, сортируют – за смену перерабатываем 8 тонн.

- А поставки?

- Это на самом деле проблема. Основное сейчас – импортируем из Казахстана… Когда я рассказываю, что вожу в Омск мусор, все делают круглые глаза. Да-да, вот он, этот взгляд! А у нас полигоны все закрыты, работать на них нельзя. Чтобы зайти, нужно погибнуть в бою с природоохранной прокуратурой и множеством других контролирующих органов. У нас в планах установить по городу специальные сетки. Прошлой осенью был в Тель-Авиве, поразило, что вдоль дорог стоят большие сетки для сбора пластиковых бутылок. Проводим эксперимент: два месяца назад изготовили три сетки, поставили в Нефтяниках, сейчас смотрим, насколько это может войти в привычку. В следующем месяце поставили себе задачу изготовить и поставить 50. У нас деньги зарываются в землю, Омская область нашу скромную линию не может обеспечить сырьем. Приходится возить мусор от соседей…  

- Какой доход вам приносит это направление?

- Сейчас это инвестиционный проект.

Делу время, «бочке» час

- Максим, в прошлом году вы получили федеральную премию «Медиа-Менеджер России-2016». Какими еще навыками, помимо профессиональных, гордитесь? Чем увлекаетесь?

- Коллеги подарили полет за штурвалом самолета, довелось даже самому сделать несколько фигур высшего пилотажа. Занимаюсь спортом, поддерживаю себя в тонусе. Главное мое увлечение – путешествия. В школе любил историю, выбираю страны, где есть что посмотреть, предпочитаю экскурсионный отдых. Интересна европейская цивилизация: Франция, Англия, Италия, Испания, Чехия… С этого года решил открывать Азию, на март уже куплены билеты в Гонконг.

- Про Сергея Концедалова на сайте компании написано: «не понаслышке знаком с  теорией самопознания и самосовершенствования академика Норбекова, знает, что изменить свое здоровье, внутреннее состояние, судьбу может каждый». Вы разделяете эти принципы?

- С Норбековым не знаком. Но занимаюсь саморазвитием, мне эта тема всегда была интересна – с точки зрения «прокачки» бизнес-навыков. В последнее время модно посещать тренинги, отмечаться: «Я там был». Но только ездить недостаточно и даже глупо. А вот если хотя бы 20 процентов услышанного воплотить в жизнь, это будет очень хорошим результатом. Возможности есть всегда, другой вопрос, пользуемся мы ими или нет. В целом это всегда дает мощный толчок к тому, чтобы начать читать. Как говорит Игорь Манн, нас меняют люди, с которыми мы общаемся, и книги, которые мы читаем.

- Кого вы в итоге читаете?

- Сейчас читаю Глеба Архангельского, «Тайм-драйв».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Василий Иванов

Теги:СМИМаксим Концедалов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

17027 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

88605 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3559101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3926221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5483218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10924204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх