Три омских завода не подписали соглашение с Росприроднадзором

Три предприятия не идут на сотрудничество, четвертое внесло в соглашение недопустимые правки. Фактически все они не дают надзорному ведомству возможности зайти с проверками.

 
 
111526 декабря 2019
Три омских завода не подписали соглашение с Росприроднадзором

Накануне пресс-служба Росприроднадзора сообщила о том, что четыре омских промышленных предприятия отказываются подписать четырехсторонние соглашения по федеральному проекту «Чистый воздух».

Поясним: проект предусматривает, что каждое соглашение о сотрудничестве подписывают Росприроднадзор, федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, региональные власти и заводы, осуществляющие выбросы. В результате сотрудничества в крупных городах должно произойти снижение выбросов в атмосферу, в том числе и в Омске.

1

В данный момент зарегистрировано уже 22 таких соглашения, однако четыре омские организации отказываются подписать документ. Как пояснили в ведомстве, это ПАО «Омский каучук», АО «Омскшина» и ПАО «Сатурн».

Группа компаний «Титан», в которую выходит «Омский каучук» прокомментировала ситуацию сайту «ВОмске»:

—На данный момент соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ, Правительством Омской области и предприятием находится в стадии подписания. Этот процесс должен завершиться до конца года. Группа компаний «Титан» в настоящий момент ведет актуализацию плана мероприятий с целью реализации решений, направленных на достижение максимального снижения воздействия на окружающую среду. Кроме того, в феврале 2019 года ключевое предприятие ГК «Титан» — завод «Омский каучук» одним из первых подписал трехстороннее Соглашение об экологическом партнерстве с министерством природных ресурсов и экологии Омской области.

Росприроднадзор посетовал также на то, что у властей нет согласия с ООО «Полиом».

— ООО «Полиом» подписало соглашение со своей стороны, но внесло изменения в документ, фактически снимающие обязанность по корректировке мероприятий после проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, которые покажут влияние предприятия на загрязнение атмосферного воздуха в городе Омске, — пояснили в пресс-службе Росприроднадзора.

При этом представители «Полиома» заявили о том, что предприятие направило подписанный документ с правками для одобрения остальным сторонам.

— Завод "Полиом" подписал четырехстороннее Соглашение «Чистый воздух» с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором РФ, Правительством Омской области 31 июля и направил документ для дальнейшего одобрения остальным сторонам. Мы открыты для диалога и готовы вести переговоры по таким приоритетным для нас вопросам, как экология. Отметим, что завод с основания предприятия открыт для любого рода проверок и визитов. Так, например, 1 октября у нас была делегация экологических активистов и общественников, которые провели инспекцию предприятия в рамках экологического соглашения, заключенного между Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и ООО "Полиом", — комментируют ситуацию в пресс-службе предприятия. 

Если кто-то хочет реально улучшить экологию Омска, то надо бороться с самыми вредными загрязнениями (автотранспорт и усадебная застройка с их печками), а регулировать предприятия нужно не путём бесполезных соглашений, а реальным снижением ПДВ (предельно допустимых выбросов), что можно сделать только после расчёта тома ПДВ по городу, — считает эколог Сергей Костарев. — А вот это не делают уже полтора года с начала федерального проекта, хоть там это и записано в качестве условия достижения целевого показателя. Почему? Вот интересный вопрос для журналистского расследования, на который никто из Минприроды ответить не может (или не хочет).

2
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

434131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

478820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1333804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1405403 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх