Итоги недели с Александром Костюковым

Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского рассказал «ВОмске» о наиболее запомнившихся событиях первых недель года.

1091112 января 2020
Итоги недели с Александром Костюковым

8 января сотни омичей пожаловались на прямую линию регионального министерства природных ресурсов на сильный химический запах в городе. Передвижная эколаборатория зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций этилбензола, сероуглерода, сероводорода, оксида углерода и оксида азота. МЧС рекомендовало жителям города не выходить на улицу и не открывать без надобности окна.
У меня такое ощущение, что эти поиски источника выбросов — это все от лукавого. Известно, в каком месте все происходит: так или иначе в Советском административном округе. Поэтому у меня ощущение, что это какие-то кошки-мышки с населением — что власть не красит абсолютно.

В ОмГУ преподавателям и сотрудникам выдали только половину зарплаты за декабрь, а совместителям и вовсе не оплатили выполненную работу по договорам.
На самом деле это очень неприятная ситуация. Но она абсолютно простая: что денег не хватит, было понятно еще полгода назад. У университета много расходов на самом деле. Иногда непредвиденных, иногда связанных с проверками государственных контролирующих органов. Кроме того, коммерческих студентов стало меньше — это совершенно очевидно. Исчезли и те внебюджетные деньги, которые раньше традиционно зарабатывались. То, что раздут штат преподавателей, особенно на естественных факультетах, — тоже давно известно. Его надо сокращать. По живому резать всегда сложно. Но это надо делать. Такую ситуацию предвидели заранее. Ректор в этой связи обращался в Министерство образования РФ с просьбой выделить университету субсидию. Я вам даже размер могу назвать — 60 млн рублей. Но в этой субсидии отказали. Произошло то, что должно было произойти. Сейчас эти долги будут покрывать за счет субсидии, которая придет уже в 2020 году, в 20-х числах января. 

1

Омский русский народный хор исполнил кавер на песню из телесериала «Ведьмак». Ролик набрал более миллиона просмотров на YouTube, а исполнителей пригласили на программу «Вечерний Ургант».
Искусство — это явление, которое не терпит штампов. Если они пошли в эту сторону и исполнили нетрадиционную для русского народного хора песню, то такие вещи надо только приветствовать.

Как надо приветствовать и, например, открытие музея «Эрмитаж Сибирь» в Омске. И это замечательно, что там должны появиться действительно эрмитажные экспозиции, а не только картины омских и казахских художников. Та экспозиция, которую открыли на третьем этаже, с оружием Ближнего Востока и Кавказа — это все, конечно, неплохо. Но, на мой взгляд, это не та тема, которая бы характеризовала музей Эрмитаж. Это больше похоже на то, что называется, от нас отделались. Вот этому надо уделить серьезное внимание. Здание хорошее, три этажа простаивают.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:итоги года


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4021208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3819408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1435105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2034130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

399930 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх