Итоги недели с Александром Костюковым

Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского рассказал «ВОмске» о наиболее запомнившихся событиях первых недель года.

433112 января 2020
Итоги недели с Александром Костюковым

8 января сотни омичей пожаловались на прямую линию регионального министерства природных ресурсов на сильный химический запах в городе. Передвижная эколаборатория зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций этилбензола, сероуглерода, сероводорода, оксида углерода и оксида азота. МЧС рекомендовало жителям города не выходить на улицу и не открывать без надобности окна.
У меня такое ощущение, что эти поиски источника выбросов — это все от лукавого. Известно, в каком месте все происходит: так или иначе в Советском административном округе. Поэтому у меня ощущение, что это какие-то кошки-мышки с населением — что власть не красит абсолютно.

В ОмГУ преподавателям и сотрудникам выдали только половину зарплаты за декабрь, а совместителям и вовсе не оплатили выполненную работу по договорам.
На самом деле это очень неприятная ситуация. Но она абсолютно простая: что денег не хватит, было понятно еще полгода назад. У университета много расходов на самом деле. Иногда непредвиденных, иногда связанных с проверками государственных контролирующих органов. Кроме того, коммерческих студентов стало меньше — это совершенно очевидно. Исчезли и те внебюджетные деньги, которые раньше традиционно зарабатывались. То, что раздут штат преподавателей, особенно на естественных факультетах, — тоже давно известно. Его надо сокращать. По живому резать всегда сложно. Но это надо делать. Такую ситуацию предвидели заранее. Ректор в этой связи обращался в Министерство образования РФ с просьбой выделить университету субсидию. Я вам даже размер могу назвать — 60 млн рублей. Но в этой субсидии отказали. Произошло то, что должно было произойти. Сейчас эти долги будут покрывать за счет субсидии, которая придет уже в 2020 году, в 20-х числах января. 

1

Омский русский народный хор исполнил кавер на песню из телесериала «Ведьмак». Ролик набрал более миллиона просмотров на YouTube, а исполнителей пригласили на программу «Вечерний Ургант».
Искусство — это явление, которое не терпит штампов. Если они пошли в эту сторону и исполнили нетрадиционную для русского народного хора песню, то такие вещи надо только приветствовать.

Как надо приветствовать и, например, открытие музея «Эрмитаж Сибирь» в Омске. И это замечательно, что там должны появиться действительно эрмитажные экспозиции, а не только картины омских и казахских художников. Та экспозиция, которую открыли на третьем этаже, с оружием Ближнего Востока и Кавказа — это все, конечно, неплохо. Но, на мой взгляд, это не та тема, которая бы характеризовала музей Эрмитаж. Это больше похоже на то, что называется, от нас отделались. Вот этому надо уделить серьезное внимание. Здание хорошее, три этажа простаивают.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:итоги года


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 586 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 258 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

74214 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

38613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

50213 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

178110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

92228 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

177527 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

226512 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2979405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

388519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх