Итоги недели с Александром Костюковым

Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского рассказал «ВОмске» о наиболее запомнившихся событиях первых недель года.

758112 января 2020
Итоги недели с Александром Костюковым

8 января сотни омичей пожаловались на прямую линию регионального министерства природных ресурсов на сильный химический запах в городе. Передвижная эколаборатория зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций этилбензола, сероуглерода, сероводорода, оксида углерода и оксида азота. МЧС рекомендовало жителям города не выходить на улицу и не открывать без надобности окна.
У меня такое ощущение, что эти поиски источника выбросов — это все от лукавого. Известно, в каком месте все происходит: так или иначе в Советском административном округе. Поэтому у меня ощущение, что это какие-то кошки-мышки с населением — что власть не красит абсолютно.

В ОмГУ преподавателям и сотрудникам выдали только половину зарплаты за декабрь, а совместителям и вовсе не оплатили выполненную работу по договорам.
На самом деле это очень неприятная ситуация. Но она абсолютно простая: что денег не хватит, было понятно еще полгода назад. У университета много расходов на самом деле. Иногда непредвиденных, иногда связанных с проверками государственных контролирующих органов. Кроме того, коммерческих студентов стало меньше — это совершенно очевидно. Исчезли и те внебюджетные деньги, которые раньше традиционно зарабатывались. То, что раздут штат преподавателей, особенно на естественных факультетах, — тоже давно известно. Его надо сокращать. По живому резать всегда сложно. Но это надо делать. Такую ситуацию предвидели заранее. Ректор в этой связи обращался в Министерство образования РФ с просьбой выделить университету субсидию. Я вам даже размер могу назвать — 60 млн рублей. Но в этой субсидии отказали. Произошло то, что должно было произойти. Сейчас эти долги будут покрывать за счет субсидии, которая придет уже в 2020 году, в 20-х числах января. 

1

Омский русский народный хор исполнил кавер на песню из телесериала «Ведьмак». Ролик набрал более миллиона просмотров на YouTube, а исполнителей пригласили на программу «Вечерний Ургант».
Искусство — это явление, которое не терпит штампов. Если они пошли в эту сторону и исполнили нетрадиционную для русского народного хора песню, то такие вещи надо только приветствовать.

Как надо приветствовать и, например, открытие музея «Эрмитаж Сибирь» в Омске. И это замечательно, что там должны появиться действительно эрмитажные экспозиции, а не только картины омских и казахских художников. Та экспозиция, которую открыли на третьем этаже, с оружием Ближнего Востока и Кавказа — это все, конечно, неплохо. Но, на мой взгляд, это не та тема, которая бы характеризовала музей Эрмитаж. Это больше похоже на то, что называется, от нас отделались. Вот этому надо уделить серьезное внимание. Здание хорошее, три этажа простаивают.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:итоги года


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 94 человека

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 119 человек

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

85225 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

107921 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

90927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

180325 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

346107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

428920 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх