Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

206113 января 2020
Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Двое из них — не новички. Традиционно в топ включают лидера США Дональда Трампа и главного мечтателя и изобретателя не только этого года, но нынешнего века Илана Маска. «Каждый твитт Трампа в этом году был на миллион», — комментирует Андрей Жеребцов, гендиректор компании «Альвента». Трамп за словом в карман не лез: здесь и Сирия, и Турция, и Гренландия, и коллажи, и мемы — большая политика в формате мини-текстов.

Эксперты ежегодно отдают дань уважения Илону Маску, представившему в 2019 году миру бронированный пикап от Tesla. «Маск — этакий чудило-сумасброд, который готов вкладывать деньги в развитие будущего. Такие люди — редкость во все времена, они вызывают чаще недоумение и улыбку, чем массовое признание. Последнее приходит позже, когда то, чем он занимался, войдёт в быт и станет повседневностью. Tesla, Space X, Cybertruck, огнеметы на случай апокалипсиса, десятки спутников для развития сети глобального доступного интернета — редкий случай, когда деньги вкладываются во всеобщую мечту. Аналог Маску — Никола Тесла, за исключением того, что Тесла тратил чужие сбережения, Маск — свои кровные».

1

Фото: electrek.co

В рейтинг попали еще несколько политиков: хитроумно ушедший с поста президента Казахстана «человек и город» Нурсултан Назарбаев, «парень, которому удалось стать президентом», новоиспеченный украинский лидер Владимир Зеленский, победивший на выборах в 2019 году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также лидер Турции Тайип Реджеп Эрдоган. «Можно сколько угодно его критиковать, называть убийцей или палачом курдского народа. Но как политик, как руководитель и вождь своей страны он настоящий патриот. Умело балансирует между НАТО и РФ, решает геополитические вопросы в пользу Турции, мечтает о возрождении Османской империи и делает для этого все, спустил со стапелей подводную лодку полностью на своих технологиях и материалах, до 2030 выпустит ещё семь подобных, выделил деньги на создание турецкого электромобиля, образец которого выйдет на днях. Кто из политиков сделал больше в наши дни?» — задают риторические вопросы эксперты «ВОмске».

Фото: kiprinform.com

Главный «хит сезона» — Грета Тунберг. Юную активистку отметил каждый второй эксперт, что вывело её на первую позицию в рейтинге. Конечно, мнения разнятся: Грету величают как «девочкой, которая сказала взрослым правду в глаза», так и «триггером, позволяющим за несколько секунд легко выявить в человеке его страхи и комплексы относительно экологии, закулисной борьбы мировых элит, возраста, пола, национальности и взглядов». «Грета встряхнула экологический дискурс и подняла вопрос экологии на новый уровень. К ней можно по-разному относиться, но если есть внимание и споры, то есть поиск, возможность прогресса», — считает эколог Сергей Костарев, а предприниматель Виктор Шкуренко отмечает её незаурядные способности, в том числе и дипломатические: «Несколько радикальные взгляды, но они имеют массу поклонников».

Фото: finance.yahoo.com

Кандидат филологических наук, преподаватель ОмГУ Сергей Демченков считает, что выбор Греты Тунберг и её последователей хорош только как добровольный символический акт умеренного личного самопожертвования во имя будущего. Если этот выбор станет обязательной для всеобщего исполнения «священной догмой», это будет чревато самыми неприятными социальными последствиями:

— У нас в стране много своих проблем, куда более насущных и острых, чем одноразовые пластиковые стаканчики. Но в «социальной религии» неолуддитов — если её адепты получат возможность диктовать обществу свои правила — мне видится весьма опасное направление мысли. Отказ от прогресса и возвращение в технологическое средневековье — заведомо тупиковый путь. Технологию можно победить только технологией. Залог здоровья планеты не в поголовной пересадке на велосипедный транспорт и замене мхом гигиенических прокладок. Необходимо бороться не с технологическим прогрессом, а за технологический прогресс. Враг человечества не технологии, а войны. Если хотя бы треть совокупных военных бюджетов пустить на разработку новых технологий в области медицины, производства энергии, утилизации отходов, это позволит в течение буквально одного десятилетия радикально изменить к лучшему условия жизни всего человечества и создать прочную базу для дальнейшего устойчивого и экологически безопасного развития. Технологии — не враг. Напротив, это единственная надежда населяющих Землю миллиардов человеческих существ. Мир технологического регресса — это мир миллионов; в нём нет места для девяти десятых из числа ныне живущих.

 

2

Итоги в лицах от сайта «ВОмске» читайте здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

87725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

261216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6477211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх