Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

186613 января 2020
Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Двое из них — не новички. Традиционно в топ включают лидера США Дональда Трампа и главного мечтателя и изобретателя не только этого года, но нынешнего века Илана Маска. «Каждый твитт Трампа в этом году был на миллион», — комментирует Андрей Жеребцов, гендиректор компании «Альвента». Трамп за словом в карман не лез: здесь и Сирия, и Турция, и Гренландия, и коллажи, и мемы — большая политика в формате мини-текстов.

Эксперты ежегодно отдают дань уважения Илону Маску, представившему в 2019 году миру бронированный пикап от Tesla. «Маск — этакий чудило-сумасброд, который готов вкладывать деньги в развитие будущего. Такие люди — редкость во все времена, они вызывают чаще недоумение и улыбку, чем массовое признание. Последнее приходит позже, когда то, чем он занимался, войдёт в быт и станет повседневностью. Tesla, Space X, Cybertruck, огнеметы на случай апокалипсиса, десятки спутников для развития сети глобального доступного интернета — редкий случай, когда деньги вкладываются во всеобщую мечту. Аналог Маску — Никола Тесла, за исключением того, что Тесла тратил чужие сбережения, Маск — свои кровные».

1

Фото: electrek.co

В рейтинг попали еще несколько политиков: хитроумно ушедший с поста президента Казахстана «человек и город» Нурсултан Назарбаев, «парень, которому удалось стать президентом», новоиспеченный украинский лидер Владимир Зеленский, победивший на выборах в 2019 году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также лидер Турции Тайип Реджеп Эрдоган. «Можно сколько угодно его критиковать, называть убийцей или палачом курдского народа. Но как политик, как руководитель и вождь своей страны он настоящий патриот. Умело балансирует между НАТО и РФ, решает геополитические вопросы в пользу Турции, мечтает о возрождении Османской империи и делает для этого все, спустил со стапелей подводную лодку полностью на своих технологиях и материалах, до 2030 выпустит ещё семь подобных, выделил деньги на создание турецкого электромобиля, образец которого выйдет на днях. Кто из политиков сделал больше в наши дни?» — задают риторические вопросы эксперты «ВОмске».

Фото: kiprinform.com

Главный «хит сезона» — Грета Тунберг. Юную активистку отметил каждый второй эксперт, что вывело её на первую позицию в рейтинге. Конечно, мнения разнятся: Грету величают как «девочкой, которая сказала взрослым правду в глаза», так и «триггером, позволяющим за несколько секунд легко выявить в человеке его страхи и комплексы относительно экологии, закулисной борьбы мировых элит, возраста, пола, национальности и взглядов». «Грета встряхнула экологический дискурс и подняла вопрос экологии на новый уровень. К ней можно по-разному относиться, но если есть внимание и споры, то есть поиск, возможность прогресса», — считает эколог Сергей Костарев, а предприниматель Виктор Шкуренко отмечает её незаурядные способности, в том числе и дипломатические: «Несколько радикальные взгляды, но они имеют массу поклонников».

Фото: finance.yahoo.com

Кандидат филологических наук, преподаватель ОмГУ Сергей Демченков считает, что выбор Греты Тунберг и её последователей хорош только как добровольный символический акт умеренного личного самопожертвования во имя будущего. Если этот выбор станет обязательной для всеобщего исполнения «священной догмой», это будет чревато самыми неприятными социальными последствиями:

— У нас в стране много своих проблем, куда более насущных и острых, чем одноразовые пластиковые стаканчики. Но в «социальной религии» неолуддитов — если её адепты получат возможность диктовать обществу свои правила — мне видится весьма опасное направление мысли. Отказ от прогресса и возвращение в технологическое средневековье — заведомо тупиковый путь. Технологию можно победить только технологией. Залог здоровья планеты не в поголовной пересадке на велосипедный транспорт и замене мхом гигиенических прокладок. Необходимо бороться не с технологическим прогрессом, а за технологический прогресс. Враг человечества не технологии, а войны. Если хотя бы треть совокупных военных бюджетов пустить на разработку новых технологий в области медицины, производства энергии, утилизации отходов, это позволит в течение буквально одного десятилетия радикально изменить к лучшему условия жизни всего человечества и создать прочную базу для дальнейшего устойчивого и экологически безопасного развития. Технологии — не враг. Напротив, это единственная надежда населяющих Землю миллиардов человеческих существ. Мир технологического регресса — это мир миллионов; в нём нет места для девяти десятых из числа ныне живущих.

 

2

Итоги в лицах от сайта «ВОмске» читайте здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 94 человека

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 119 человек

















Блог-пост

Николай Молодцов

— художник

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

85625 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

108221 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

91827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

180425 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

346307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

429120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх