Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

218113 января 2020
Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Двое из них — не новички. Традиционно в топ включают лидера США Дональда Трампа и главного мечтателя и изобретателя не только этого года, но нынешнего века Илана Маска. «Каждый твитт Трампа в этом году был на миллион», — комментирует Андрей Жеребцов, гендиректор компании «Альвента». Трамп за словом в карман не лез: здесь и Сирия, и Турция, и Гренландия, и коллажи, и мемы — большая политика в формате мини-текстов.

Эксперты ежегодно отдают дань уважения Илону Маску, представившему в 2019 году миру бронированный пикап от Tesla. «Маск — этакий чудило-сумасброд, который готов вкладывать деньги в развитие будущего. Такие люди — редкость во все времена, они вызывают чаще недоумение и улыбку, чем массовое признание. Последнее приходит позже, когда то, чем он занимался, войдёт в быт и станет повседневностью. Tesla, Space X, Cybertruck, огнеметы на случай апокалипсиса, десятки спутников для развития сети глобального доступного интернета — редкий случай, когда деньги вкладываются во всеобщую мечту. Аналог Маску — Никола Тесла, за исключением того, что Тесла тратил чужие сбережения, Маск — свои кровные».

1

Фото: electrek.co

В рейтинг попали еще несколько политиков: хитроумно ушедший с поста президента Казахстана «человек и город» Нурсултан Назарбаев, «парень, которому удалось стать президентом», новоиспеченный украинский лидер Владимир Зеленский, победивший на выборах в 2019 году премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также лидер Турции Тайип Реджеп Эрдоган. «Можно сколько угодно его критиковать, называть убийцей или палачом курдского народа. Но как политик, как руководитель и вождь своей страны он настоящий патриот. Умело балансирует между НАТО и РФ, решает геополитические вопросы в пользу Турции, мечтает о возрождении Османской империи и делает для этого все, спустил со стапелей подводную лодку полностью на своих технологиях и материалах, до 2030 выпустит ещё семь подобных, выделил деньги на создание турецкого электромобиля, образец которого выйдет на днях. Кто из политиков сделал больше в наши дни?» — задают риторические вопросы эксперты «ВОмске».

Фото: kiprinform.com

Главный «хит сезона» — Грета Тунберг. Юную активистку отметил каждый второй эксперт, что вывело её на первую позицию в рейтинге. Конечно, мнения разнятся: Грету величают как «девочкой, которая сказала взрослым правду в глаза», так и «триггером, позволяющим за несколько секунд легко выявить в человеке его страхи и комплексы относительно экологии, закулисной борьбы мировых элит, возраста, пола, национальности и взглядов». «Грета встряхнула экологический дискурс и подняла вопрос экологии на новый уровень. К ней можно по-разному относиться, но если есть внимание и споры, то есть поиск, возможность прогресса», — считает эколог Сергей Костарев, а предприниматель Виктор Шкуренко отмечает её незаурядные способности, в том числе и дипломатические: «Несколько радикальные взгляды, но они имеют массу поклонников».

Фото: finance.yahoo.com

Кандидат филологических наук, преподаватель ОмГУ Сергей Демченков считает, что выбор Греты Тунберг и её последователей хорош только как добровольный символический акт умеренного личного самопожертвования во имя будущего. Если этот выбор станет обязательной для всеобщего исполнения «священной догмой», это будет чревато самыми неприятными социальными последствиями:

— У нас в стране много своих проблем, куда более насущных и острых, чем одноразовые пластиковые стаканчики. Но в «социальной религии» неолуддитов — если её адепты получат возможность диктовать обществу свои правила — мне видится весьма опасное направление мысли. Отказ от прогресса и возвращение в технологическое средневековье — заведомо тупиковый путь. Технологию можно победить только технологией. Залог здоровья планеты не в поголовной пересадке на велосипедный транспорт и замене мхом гигиенических прокладок. Необходимо бороться не с технологическим прогрессом, а за технологический прогресс. Враг человечества не технологии, а войны. Если хотя бы треть совокупных военных бюджетов пустить на разработку новых технологий в области медицины, производства энергии, утилизации отходов, это позволит в течение буквально одного десятилетия радикально изменить к лучшему условия жизни всего человечества и создать прочную базу для дальнейшего устойчивого и экологически безопасного развития. Технологии — не враг. Напротив, это единственная надежда населяющих Землю миллиардов человеческих существ. Мир технологического регресса — это мир миллионов; в нём нет места для девяти десятых из числа ныне живущих.

 

2

Итоги в лицах от сайта «ВОмске» читайте здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

137610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

172608 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

168307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

166205 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2571122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3474317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

507410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5230218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх