Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

174413 января 2020
Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Во первых строках, конечно же, игроки большой политики. Президенту России Владимиру Путину в 2019 году помимо дел государственных поставили в заслугу «кураторство» ремонта омских фасадов. Не ехал бы Путин в Омск на масштабный российско-казахстанский форум, не факт, что сотни домов румянились бы свежей штукатуркой. Традиционно отметили и Алексея Навального — за бессменный вектор политического упрямства.

В рейтинг попал и Медведев, да не тот, о котором вы, может быть, подумали. Даниил Медведев — теннисист, стал первым русским финалистом турнира Большого шлема в мужском одиночном разряде за последние 14 лет. От российской культуры в рейтинге — Андрей Макаревич, отметивший в ушедшем году 50-летний юбилей «Машины времени» и прокатившийся с ней по всей стране на радость поклонников всех возрастов.

1

Фото: eurosport.ru

Некоторые ушли навсегда, но остались в памяти — как бывший мэр Москвы Юрий Лужков, легендарный космонавт Алексей Леонов и известный хирург-онколог Андрей Павленко, который боролся за прогресс в отечественной онкологии — и параллельно за собственную жизнь, увы, безрезультатно. К слову, медицина и благотворительность дала дорогу в рейтинг еще двум персонам. В топ-50 попал Константин Хабенский, который помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга через свой благотворительный фонд («Можно замусорить смс-ками эфиры телевизионных госканалов, собирая помощь по копейкам с людей, в то же время получая миллиарды господдержки, а можно поступать как Хабенский — помогать нуждающимся делами, а не патриотическим «блабла», — считают наши респонденты). Почетное место в рейтинге заняла и Анна Ильинична Лёвушкина, старейший в России практикующий хирург 1927 года рождения. «Тысячи операций и спасённых людей, — комментируют эксперты. — Она проктолог, что тоже важно. Не идёт в сравнение с Бокерией и Федоровым. Почему? Скромность и неизвестность. Кстати, ни разу не была замужем и у нее нет детей: ещё один показатель того, что человек всю себя отдал любимому делу — ковыряться в судьбах (нет) задницах людей».

Фото: Pravmir.ru

Среди удививших и вдохновивших экспертов россиян немало женщин. За продолжительную и упорную зачистку банковского сектора попала в топ-50 председатель Ценробанка России Эльвира Набиуллина, за создание и продвижение законопроекта о противодействии насилию в семье — депутат Оксана Пушкина. Отметили и Залину Маршенкулову, которая «вывела либеральный феминизм на принципиально иной уровень дискуссии в России»: по мнению наших респондентов, с тех пор тема положения женщин в обществе проникла не только в ток-шоу, соцсети и форумы, но и в стендап, профессиональную литературу и так далее.

Фото: wonderzine.com

В целом никогда еще итоговый рейтинг не был настолько пронизан темой протестов, борьбы, гражданской активности и общественных инициатив, как в этом году. Фамилии россиян, которые стали «якорями» в 2019 году, говорят сами за себя. Большая часть экспертов — невзирая на профессиональную принадлежность — включила в число «людей года» журналиста Ивана Голунова, живое олицетворение маленькой/большой победы гражданского общества над силовиками и власть имущими. Как прекрасно выразилась PR-специалист Александра Самсонова, «тот факт, что удалось отстоять Ивана Голунова, это счастье из серии: болел зуб, а потом перестал». В рейтинге с легкой руки наших экспертов появился безымянный (но активный, неравнодушный и смелый) «обобщенный активист» и «обобщенный защитник граждан» от их же несанкционированных протестов.

Фото: okolokremlya.ru

«Обоих на удивление легко травмировать, — подмечает филолог Сергей Демченков. — Первый отличается безмерно хрупкой душевной организацией, второй — физической. Первый моментально получает моральную травму, как только наталкивается на что-то не соответствующее его убеждениям. И, разумеется, немедленно требует, всё это безобразие запретить! Второй может быть травмирован вообще чем угодно: говорят, кое-какие работники соответствующих служб ухитрялись получить производственную травму, даже когда они сами занимались рукоприкладством. Про случайно прилетевший пластиковый стаканчик я уже и не говорю. Друзья, берегите себя —не перенапрягайтесь в служении общественному долгу!»

2

Страну в 2019-м лихорадило и потряхивало, рейтинг стал лакмусовой бумажкой. Иркутский школьник Слава Дорошенко как в плохом кино с хорошим концом спасал девочку от похитителя-педофила, Дмитрий и Наталья Лисицыны на Сахалине собирали подписи (и собрали 100 тысяч) к петиции в защиту китообразных, героические летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин сажали самолет на кукурузное поле, заставляя страну хоть на миг выдыхать с облегчением… Сюжеты разнообразны: от местечковых комедий, прогремевших на весь свет, до хоррора наполеоновских масштабов. В топ-50 нашлось место и профессору СПбГУ Олегу Соколову, кандидату исторических убийств, и усатому неперелетному мурлыке Виктору, посадившему «Аэрофлот» в большую кошачью лужу.

Фото: HC Admiral Vladivostok в социальной сети Facebook.

«Когда такая во всех смыслах незначительная история вызывает шумный, всенародный резонанс, это значит, что за конкретной персонажно-событийной фактурой аудитория безошибочно видит некую сверхтипичную для времени, страны или национального сознания ситуацию, — рассуждает филолог Сергей Демченков. — Я благодарен коту Виктору за то, что он в очередной раз всколыхнул дискуссию о правах животных, о том, что всякое живое существо не вещь и заслуживает человеческого обращения. Но если говорить о причинах стремительной «мемофикации» этого аэросюжета, дело, пожалуй, в том, что история противостояния кота и корпорации стала очередным, на этот раз плутовским, комическим воплощением бессмертной поэмы о Медном Всаднике. Маленький человек (в нашем случае кот), извечный любимец отечественной литературы, неожиданно одерживает победу над тяжело громыхающим многотонным монстром, готовым по всей строгости закона растоптать всякого, кто посмеет противопоставить свой «маленький», личный интерес бездушно, бюрократически понимаемому «общественному благу». 

 

Итоги в лицах от сайта «ВОмске» читайте здесь. О персонах в мировом масштабе — здесь. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 761 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

102206 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

175929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

156228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

445212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56011703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11314106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх