Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

295513 января 2020
Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Во первых строках, конечно же, игроки большой политики. Президенту России Владимиру Путину в 2019 году помимо дел государственных поставили в заслугу «кураторство» ремонта омских фасадов. Не ехал бы Путин в Омск на масштабный российско-казахстанский форум, не факт, что сотни домов румянились бы свежей штукатуркой. Традиционно отметили и Алексея Навального — за бессменный вектор политического упрямства.

В рейтинг попал и Медведев, да не тот, о котором вы, может быть, подумали. Даниил Медведев — теннисист, стал первым русским финалистом турнира Большого шлема в мужском одиночном разряде за последние 14 лет. От российской культуры в рейтинге — Андрей Макаревич, отметивший в ушедшем году 50-летний юбилей «Машины времени» и прокатившийся с ней по всей стране на радость поклонников всех возрастов.

1

Фото: eurosport.ru

Некоторые ушли навсегда, но остались в памяти — как бывший мэр Москвы Юрий Лужков, легендарный космонавт Алексей Леонов и известный хирург-онколог Андрей Павленко, который боролся за прогресс в отечественной онкологии — и параллельно за собственную жизнь, увы, безрезультатно. К слову, медицина и благотворительность дала дорогу в рейтинг еще двум персонам. В топ-50 попал Константин Хабенский, который помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга через свой благотворительный фонд («Можно замусорить смс-ками эфиры телевизионных госканалов, собирая помощь по копейкам с людей, в то же время получая миллиарды господдержки, а можно поступать как Хабенский — помогать нуждающимся делами, а не патриотическим «блабла», — считают наши респонденты). Почетное место в рейтинге заняла и Анна Ильинична Лёвушкина, старейший в России практикующий хирург 1927 года рождения. «Тысячи операций и спасённых людей, — комментируют эксперты. — Она проктолог, что тоже важно. Не идёт в сравнение с Бокерией и Федоровым. Почему? Скромность и неизвестность. Кстати, ни разу не была замужем и у нее нет детей: ещё один показатель того, что человек всю себя отдал любимому делу — ковыряться в судьбах (нет) задницах людей».

Фото: Pravmir.ru

Среди удививших и вдохновивших экспертов россиян немало женщин. За продолжительную и упорную зачистку банковского сектора попала в топ-50 председатель Ценробанка России Эльвира Набиуллина, за создание и продвижение законопроекта о противодействии насилию в семье — депутат Оксана Пушкина. Отметили и Залину Маршенкулову, которая «вывела либеральный феминизм на принципиально иной уровень дискуссии в России»: по мнению наших респондентов, с тех пор тема положения женщин в обществе проникла не только в ток-шоу, соцсети и форумы, но и в стендап, профессиональную литературу и так далее.

Фото: wonderzine.com

В целом никогда еще итоговый рейтинг не был настолько пронизан темой протестов, борьбы, гражданской активности и общественных инициатив, как в этом году. Фамилии россиян, которые стали «якорями» в 2019 году, говорят сами за себя. Большая часть экспертов — невзирая на профессиональную принадлежность — включила в число «людей года» журналиста Ивана Голунова, живое олицетворение маленькой/большой победы гражданского общества над силовиками и власть имущими. Как прекрасно выразилась PR-специалист Александра Самсонова, «тот факт, что удалось отстоять Ивана Голунова, это счастье из серии: болел зуб, а потом перестал». В рейтинге с легкой руки наших экспертов появился безымянный (но активный, неравнодушный и смелый) «обобщенный активист» и «обобщенный защитник граждан» от их же несанкционированных протестов.

Фото: okolokremlya.ru

«Обоих на удивление легко травмировать, — подмечает филолог Сергей Демченков. — Первый отличается безмерно хрупкой душевной организацией, второй — физической. Первый моментально получает моральную травму, как только наталкивается на что-то не соответствующее его убеждениям. И, разумеется, немедленно требует, всё это безобразие запретить! Второй может быть травмирован вообще чем угодно: говорят, кое-какие работники соответствующих служб ухитрялись получить производственную травму, даже когда они сами занимались рукоприкладством. Про случайно прилетевший пластиковый стаканчик я уже и не говорю. Друзья, берегите себя —не перенапрягайтесь в служении общественному долгу!»

2

Страну в 2019-м лихорадило и потряхивало, рейтинг стал лакмусовой бумажкой. Иркутский школьник Слава Дорошенко как в плохом кино с хорошим концом спасал девочку от похитителя-педофила, Дмитрий и Наталья Лисицыны на Сахалине собирали подписи (и собрали 100 тысяч) к петиции в защиту китообразных, героические летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин сажали самолет на кукурузное поле, заставляя страну хоть на миг выдыхать с облегчением… Сюжеты разнообразны: от местечковых комедий, прогремевших на весь свет, до хоррора наполеоновских масштабов. В топ-50 нашлось место и профессору СПбГУ Олегу Соколову, кандидату исторических убийств, и усатому неперелетному мурлыке Виктору, посадившему «Аэрофлот» в большую кошачью лужу.

Фото: HC Admiral Vladivostok в социальной сети Facebook.

«Когда такая во всех смыслах незначительная история вызывает шумный, всенародный резонанс, это значит, что за конкретной персонажно-событийной фактурой аудитория безошибочно видит некую сверхтипичную для времени, страны или национального сознания ситуацию, — рассуждает филолог Сергей Демченков. — Я благодарен коту Виктору за то, что он в очередной раз всколыхнул дискуссию о правах животных, о том, что всякое живое существо не вещь и заслуживает человеческого обращения. Но если говорить о причинах стремительной «мемофикации» этого аэросюжета, дело, пожалуй, в том, что история противостояния кота и корпорации стала очередным, на этот раз плутовским, комическим воплощением бессмертной поэмы о Медном Всаднике. Маленький человек (в нашем случае кот), извечный любимец отечественной литературы, неожиданно одерживает победу над тяжело громыхающим многотонным монстром, готовым по всей строгости закона растоптать всякого, кто посмеет противопоставить свой «маленький», личный интерес бездушно, бюрократически понимаемому «общественному благу». 

 

Итоги в лицах от сайта «ВОмске» читайте здесь. О персонах в мировом масштабе — здесь. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

722218 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10211128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1153508 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14548417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх