Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

371314 января 2020
Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

Среди отмеченных немало предпринимателей: здесь любитель высокой поэзии и новаторских форматов Юрий Чащин, который теперь кормит омичей и в гастро-буфете «Два поэта», и Олег Даутов, который открыл кофейню-обжарочную «Кофейнер», сделав хобби своим пока небольшим, но вкусным бизнесом, и уже признанный кофейных дел мастер Виктор Скуратов. Бренду Skuratov Coffee исполнилось 10 лет: отметили открытием 25-й кофейни сети, которая стала десятой для нашего города. Омичи начали делать эспрессо и латте еще для двух городов, и теперь их география присутствия помимо Омска — Москва, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и Самара. Попал в рейтинг Алексей Платонов, писатель, владелец сети мобильной электроники IZЮМ и бизнес-тренер: он выпустил новую книгу.

 Из аккаунта Виктора Скуратова в Facebook

1

Эксперты отметили промышленника Валерия Каплуната, который запустил завод по производству технического углерода в Беларуси. В список попала и директор Омского государственного цирка Елена Агафонова. Она не только продолжает радовать омского зрителя яркими программами и гастролями лучших российских цирковых артистов, но и принимает самое живое участие в развитии детской цирковой студии, где занимаются ребята из детского дома. Первая, но уже значимая победа и признание: на международном фестивале в Екатеринбурге маленькие омские артисты завоевали бронзу. За постоянство в любви к творчеству, изысканность, аккуратность, интеллигентность и неугасающий пыл в музыкальных экспериментах с классикой в рейтинге вновь отвели почетное место маэстро Дмитрию Васильеву, «волшебной дирижерской палочке» Омского симфонического оркестра.

Постоянство стало пропуском в рейтинг и для эколога Сергея Костарева, который держит планку в экологической и общественной борьбе за Омск, и для журналистки Натальи Граф, которая твёрдо и последовательно отстаивала свою позицию по защите прав своей семьи в конфликте с директором школы, где учился её сын. Её коллегу по перу Нателлу Кисилевскую отметили за неравнодушие и талант владения словом: «тексты Нателлы светлы, даже когда печальны».

«Ещё один «герой года» — Анна Береговских из ИТП «Град», — считает журналист и блогер Александр Жиров. — В Омске на протяжении долгих лет разрабатывали «генпланы», «стратегии», «проекты»: настолько долго, что любой человек мог бы уже плюнуть и сказать: «Да пошли вы все со своей говорильней!» Но госпожа Береговских продолжает очень аккуратно и профессионально «возиться» с «лидерами мнений», каждый из которых тянет одеяло на себя, чтобы создать «образ желаемого завтра» для города, где, кажется, никакого «завтра» никогда не будет».

Из аккаунта Анны Береговских в Facebook

В числе профессионалов в рейтинге — главный тренер «Авангарда» Боб Хартли, который вывел омскую хоккейную команду в финал Кубка Гагарина, а также Мария Ливзан, избранная ректором Омского медицинского университета. «Молодые высококвалифицированные специалисты в руководстве омским медицинским образованием, да и омской медициной в целом дают надежду на развитие качества медицинской помощи», — отмечает психотерапевт Марк Гринберг.

Вновь попал в рейтинг Егор Летов, музыкант, которого в Омске поминают добрым словом чаще других. Лидер «Гражданской обороны» — культурное «наше-омское-всё»: тут и потенциальные имена аэропортов, и стена памяти, и фильм-концерт, и «Дурачок» на симфонических оупен-эйрах, в общем, всё продолжает идти по плану. Эксперты отдали дань уважения и ведущему актеру омской Драмы Михаилу Окуневу, который служит в театре свыше 30 лет и в 2019 году получил звание «Народный артист России».

2

Отметили успешно «пойманную» в «Россетти» Анастасию Гуливатенко, экс-руководителя пресс-службы омского губернатора, по мнению экспертов, доказавшую, что наш город может служить отличной кузницей кадров для крупных компаний и других регионов. Редкий депутат, никуда не перелетевший, но отмеченный несколькими экспертами — Дмитрий Петренко. «Первый депутат, который работает как надо», — отмечает его соратница по КПРФ Евгения Лифантьева. «Один из политических героев Омска, который постоянно был на виду даже для тех, кто не живёт в городе уже несколько лет, — поддерживают беспартийные иногородние эксперты. — Он генерирует интересные инфоповоды, выражает свою позицию, единственный из омских политиков не побоялся приехать и лично поддержать ребят из штаба Навального, когда там был обыск. Как бы кремлёвская власть не относилась к самому Навальному, надо помнить, что люди, работающие в его штабах по всей стране — это не «агенты Госдепа» или «мажоры», а свои, местные, локальные патриоты».

Фото: Максим Кармаев/kvnews.ru

Поступки некоторых героев рейтинга стали для наших респондентов яркими вспышками сибирского солнца на фоне омских будней. «По поводу персоны года для нашего города: нет одного конкретного человека, но есть десятки людей, которых я бы назвал: «омич инициативный, — делится эколог Сергей Костарев, эксперт, сам попавший в топ-50. — Они, несмотря ни на какие «ужасы нашего городка», продолжают творить разнообразные дела и придумывать новые идеи. Здесь и художники с дизайнерами, и урбанисты с архитекторами, и благотворители с меценатами, и много других видов деятелей. Благодаря им есть надежда на счастливое будущего нашего Омска. Особенно можно выделить Настю Волобуеву — старшеклассницу из 104 школы со Старой Московки. Человек в свои 16-17 лет способен увлечь людей и организовать крутую инициативу: «Классный школьный двор!»

из аккаунта Насти Волобуевой Вконтакте

«Максим Усов, более известный как Макс Ракета, бывший журналист, создатель интернет-радио сделал свой маленький шаг к тому, чтобы город был лучше, — вторит Костареву Александр Жиров. — Он вместе со своими друзьями отчистил подземный переход у Дворца пионеров от граффити и объявлений и открыл под этими слоями времени рисунки детей из 70-х. Сейчас Максим ищет авторов этих рисунков, показав многим из нас пример: иногда вместо того, чтобы говорить о городе, надо просто взять и помочь ему».

Помогают — и вызывают безоговорочное признание респондентов и читателей — именитые и безымянные благотворители: предприниматель и меценат Борис Коваленко, построивший для детей села Петропавловка школу, глава благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев, открывший первый в Сибири детский хоспис, а также неизвестный предприниматель, подаривший неизлечимо больным ребятам собственный коттедж, в котором расположится филиал хосписа. К слову, имя бизнесмена всё же не удалось долго держать в тайне, но поскольку он с самого начала желал остаться неизвестным, именно в таком «безымянном» формате он и вошел в наш рейтинг: на оценку его поступка это никак не влияет.

из аккаунта Валерия Евстигнеева Вконтакте

Главам нашего региона и нашего города тоже не отказали в пропуске в топ-50 «запомнившихся и удививших». Губернатора Александра Буркова и мэра Оксану Фадину чаще прочего хвалили за то, что справились-таки с великим нашествием президентов России и Казахстана, проведением международного форума, масштабным ремонтом фасадов и другими делами государственной важности. С оговорками, конечно, мол, нет предела совершенству, но и с признанием заслуг. «Очень нравится мэр, — признается предприниматель Виктор Шкуренко. — Нравится то, что она молодая, женщина. Если бы меня спросили, как должен выглядеть мэр, я бы привел в пример Фадину. Мы должны привыкать к тому, что глава города — это не шестидесятилетний хозяйственник, а молодой понимающий городскую среду менеджер. Несмотря на то, что губернатор довольно активно и даже агрессивно расставляет своих людей с Урала, Фадина удерживает свой пост и довольно эффективно работает».

 

Итоги в лицах от сайта «ВОмске» читайте здесь. О персонах в мировом масштабе — здесь, в российском — тут.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1348101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3836521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5916204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх