Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

286314 января 2020
Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

Среди отмеченных немало предпринимателей: здесь любитель высокой поэзии и новаторских форматов Юрий Чащин, который теперь кормит омичей и в гастро-буфете «Два поэта», и Олег Даутов, который открыл кофейню-обжарочную «Кофейнер», сделав хобби своим пока небольшим, но вкусным бизнесом, и уже признанный кофейных дел мастер Виктор Скуратов. Бренду Skuratov Coffee исполнилось 10 лет: отметили открытием 25-й кофейни сети, которая стала десятой для нашего города. Омичи начали делать эспрессо и латте еще для двух городов, и теперь их география присутствия помимо Омска — Москва, Казань, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород и Самара. Попал в рейтинг Алексей Платонов, писатель, владелец сети мобильной электроники IZЮМ и бизнес-тренер: он выпустил новую книгу.

 Из аккаунта Виктора Скуратова в Facebook

1

Эксперты отметили промышленника Валерия Каплуната, который запустил завод по производству технического углерода в Беларуси. В список попала и директор Омского государственного цирка Елена Агафонова. Она не только продолжает радовать омского зрителя яркими программами и гастролями лучших российских цирковых артистов, но и принимает самое живое участие в развитии детской цирковой студии, где занимаются ребята из детского дома. Первая, но уже значимая победа и признание: на международном фестивале в Екатеринбурге маленькие омские артисты завоевали бронзу. За постоянство в любви к творчеству, изысканность, аккуратность, интеллигентность и неугасающий пыл в музыкальных экспериментах с классикой в рейтинге вновь отвели почетное место маэстро Дмитрию Васильеву, «волшебной дирижерской палочке» Омского симфонического оркестра.

Постоянство стало пропуском в рейтинг и для эколога Сергея Костарева, который держит планку в экологической и общественной борьбе за Омск, и для журналистки Натальи Граф, которая твёрдо и последовательно отстаивала свою позицию по защите прав своей семьи в конфликте с директором школы, где учился её сын. Её коллегу по перу Нателлу Кисилевскую отметили за неравнодушие и талант владения словом: «тексты Нателлы светлы, даже когда печальны».

«Ещё один «герой года» — Анна Береговских из ИТП «Град», — считает журналист и блогер Александр Жиров. — В Омске на протяжении долгих лет разрабатывали «генпланы», «стратегии», «проекты»: настолько долго, что любой человек мог бы уже плюнуть и сказать: «Да пошли вы все со своей говорильней!» Но госпожа Береговских продолжает очень аккуратно и профессионально «возиться» с «лидерами мнений», каждый из которых тянет одеяло на себя, чтобы создать «образ желаемого завтра» для города, где, кажется, никакого «завтра» никогда не будет».

Из аккаунта Анны Береговских в Facebook

В числе профессионалов в рейтинге — главный тренер «Авангарда» Боб Хартли, который вывел омскую хоккейную команду в финал Кубка Гагарина, а также Мария Ливзан, избранная ректором Омского медицинского университета. «Молодые высококвалифицированные специалисты в руководстве омским медицинским образованием, да и омской медициной в целом дают надежду на развитие качества медицинской помощи», — отмечает психотерапевт Марк Гринберг.

Вновь попал в рейтинг Егор Летов, музыкант, которого в Омске поминают добрым словом чаще других. Лидер «Гражданской обороны» — культурное «наше-омское-всё»: тут и потенциальные имена аэропортов, и стена памяти, и фильм-концерт, и «Дурачок» на симфонических оупен-эйрах, в общем, всё продолжает идти по плану. Эксперты отдали дань уважения и ведущему актеру омской Драмы Михаилу Окуневу, который служит в театре свыше 30 лет и в 2019 году получил звание «Народный артист России».

2

Отметили успешно «пойманную» в «Россетти» Анастасию Гуливатенко, экс-руководителя пресс-службы омского губернатора, по мнению экспертов, доказавшую, что наш город может служить отличной кузницей кадров для крупных компаний и других регионов. Редкий депутат, никуда не перелетевший, но отмеченный несколькими экспертами — Дмитрий Петренко. «Первый депутат, который работает как надо», — отмечает его соратница по КПРФ Евгения Лифантьева. «Один из политических героев Омска, который постоянно был на виду даже для тех, кто не живёт в городе уже несколько лет, — поддерживают беспартийные иногородние эксперты. — Он генерирует интересные инфоповоды, выражает свою позицию, единственный из омских политиков не побоялся приехать и лично поддержать ребят из штаба Навального, когда там был обыск. Как бы кремлёвская власть не относилась к самому Навальному, надо помнить, что люди, работающие в его штабах по всей стране — это не «агенты Госдепа» или «мажоры», а свои, местные, локальные патриоты».

Фото: Максим Кармаев/kvnews.ru

Поступки некоторых героев рейтинга стали для наших респондентов яркими вспышками сибирского солнца на фоне омских будней. «По поводу персоны года для нашего города: нет одного конкретного человека, но есть десятки людей, которых я бы назвал: «омич инициативный, — делится эколог Сергей Костарев, эксперт, сам попавший в топ-50. — Они, несмотря ни на какие «ужасы нашего городка», продолжают творить разнообразные дела и придумывать новые идеи. Здесь и художники с дизайнерами, и урбанисты с архитекторами, и благотворители с меценатами, и много других видов деятелей. Благодаря им есть надежда на счастливое будущего нашего Омска. Особенно можно выделить Настю Волобуеву — старшеклассницу из 104 школы со Старой Московки. Человек в свои 16-17 лет способен увлечь людей и организовать крутую инициативу: «Классный школьный двор!»

из аккаунта Насти Волобуевой Вконтакте

«Максим Усов, более известный как Макс Ракета, бывший журналист, создатель интернет-радио сделал свой маленький шаг к тому, чтобы город был лучше, — вторит Костареву Александр Жиров. — Он вместе со своими друзьями отчистил подземный переход у Дворца пионеров от граффити и объявлений и открыл под этими слоями времени рисунки детей из 70-х. Сейчас Максим ищет авторов этих рисунков, показав многим из нас пример: иногда вместо того, чтобы говорить о городе, надо просто взять и помочь ему».

Помогают — и вызывают безоговорочное признание респондентов и читателей — именитые и безымянные благотворители: предприниматель и меценат Борис Коваленко, построивший для детей села Петропавловка школу, глава благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев, открывший первый в Сибири детский хоспис, а также неизвестный предприниматель, подаривший неизлечимо больным ребятам собственный коттедж, в котором расположится филиал хосписа. К слову, имя бизнесмена всё же не удалось долго держать в тайне, но поскольку он с самого начала желал остаться неизвестным, именно в таком «безымянном» формате он и вошел в наш рейтинг: на оценку его поступка это никак не влияет.

из аккаунта Валерия Евстигнеева Вконтакте

Главам нашего региона и нашего города тоже не отказали в пропуске в топ-50 «запомнившихся и удививших». Губернатора Александра Буркова и мэра Оксану Фадину чаще прочего хвалили за то, что справились-таки с великим нашествием президентов России и Казахстана, проведением международного форума, масштабным ремонтом фасадов и другими делами государственной важности. С оговорками, конечно, мол, нет предела совершенству, но и с признанием заслуг. «Очень нравится мэр, — признается предприниматель Виктор Шкуренко. — Нравится то, что она молодая, женщина. Если бы меня спросили, как должен выглядеть мэр, я бы привел в пример Фадину. Мы должны привыкать к тому, что глава города — это не шестидесятилетний хозяйственник, а молодой понимающий городскую среду менеджер. Несмотря на то, что губернатор довольно активно и даже агрессивно расставляет своих людей с Урала, Фадина удерживает свой пост и довольно эффективно работает».

 

Итоги в лицах от сайта «ВОмске» читайте здесь. О персонах в мировом масштабе — здесь, в российском — тут.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 761 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

102206 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

176029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

156328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218727 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

445312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56031703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11315106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх