Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер, это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС рассказала «ВОмске», что её удивило в сегодняшних кремлевских событиях, а что — не очень.

382116 января 2020
Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер,  это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Путин выступил с историческим посланием. Такого послания никогда у нас не было. С этого послания фактически началась политическая и конституционная реформа в стране. Оно дало нам очень значимые сигналы. Допустим, сигнал в отношении того, что Путин все-таки заканчивает свою президентскую политическую карьеру. И еще он очень неординарно для его же политики расставил акценты.

Во-первых, начать с «социалки», уделить ей больше часа и дать очень конкретные вещи с конкретными цифрами и чуть ли не поручениями — такого никогда не было. Всегда были какие-то общие фразы, мазки. После принятия целого пакета мер антисоциальных, которые были до этого приняты, кстати, правительством, ушедшим сейчас в отставку, ему это нужно было сделать. И при всей историчности момента — тем более.

1

Вторая часть, конечно, удивила нас — политологов. Госсовет, к которому как к конституциональной институции никто никогда серьезно не относился, рассматривали его как один из институтов, которые Путин создал для укрепления вертикали власти — с некими федеральными округами, полпредствами и никчёмной Общественной палатой. И вдруг — здесь Госсовет получает особые полномочия, особые преференции и это, понятно, неслучайно. Такие решения не принимаются просто так. И в целом его поворот во внутреннюю политику, разворот от внешней, которая всегда была для нас определяющей, — это тоже вещь историческая.

Ну а следующий шаг, на мой взгляд, закономерный — это отставка правительства. Да, это случай исключительный, особенный, в нашей истории новейшей демократической такого, безусловно, не было. Но сказать, что вообще неожиданно, и никто к этому не был готов, нельзя. Во-первых, послание перенесли. Перенесли почти на месяц. Это не просто так, и правительство, понятно, не может уйти в отставку за 5-15 минут. Ясно, что этот вопрос обсуждался, готовился.

Второе. Лояльность Медведева в очередной раз проявлена. Раз Путин собрался изменять политический ландшафт в стране, то первое с чего нужно начать — это правительство. То есть — мы готовы уйти, чтобы правительство уже формировали по новому принципу. Поэтому это правительство и сознавалось не раз в последнее время в своей несостоятельности: и Голикова, например, и Скворцова говорили о своих проектах, что они неэффективны, что они в некоторой степени провалились. Статистика и цифры тоже об этом говорили. Правительство к тому и шло. У меня такое ощущение, что такое правительство непопулярное, в 2018 году Путиным созданное после выборов, и должно было принять пакет антисоциальных мер и реформ — и потом уйти в отставку, выполнив, так сказать, свою миссию. Поэтому лично я не вижу в этом событии чего-то такого сногсшибательного, как сегодня многие — кто в эйфории, кто в истерии — пишут «Как же это произошло?!?».

Вопрос — что будет дальше? Если мы будем формировать правительство по новой схеме уже, при внесении изменений в Конституцию, а, скорее всего, так и будет, иначе для чего это всё затевали, то это будет очень интересно. Укрепление полномочий парламента — вещь замечательная, я её встречаю на ура. Потому что при нашей смешанной республике и укрепленной вертикали власти под президента попахивало, скажем так, авторитаризмом и некой никчёмностью нашего парламента. То, что президент сейчас пытается передать парламенту, усилить его — это приведет в равновесие все три ветви власти в стране. Это хорошо. Это, в том числе, повысит и статус депутата, и выборы сделает более конкурентными, а не такими конъюнктурными, как у нас. Меняется политическая система в России. И меняется она, на мой взгляд, в лучшую сторону — в сторону равновесия ветвей власти, равновесия политических полномочий. Но многое, к сожалению, у нас в России зависит от персоналий. Кто будет этими персоналиями, кто будет ключевыми министрами этого нового правительства? Как увидим персональный состав — многое станет понятно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

111820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

737504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

784303 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7285329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх