Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер, это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС рассказала «ВОмске», что её удивило в сегодняшних кремлевских событиях, а что — не очень.

289416 января 2020
Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер,  это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Путин выступил с историческим посланием. Такого послания никогда у нас не было. С этого послания фактически началась политическая и конституционная реформа в стране. Оно дало нам очень значимые сигналы. Допустим, сигнал в отношении того, что Путин все-таки заканчивает свою президентскую политическую карьеру. И еще он очень неординарно для его же политики расставил акценты.

Во-первых, начать с «социалки», уделить ей больше часа и дать очень конкретные вещи с конкретными цифрами и чуть ли не поручениями — такого никогда не было. Всегда были какие-то общие фразы, мазки. После принятия целого пакета мер антисоциальных, которые были до этого приняты, кстати, правительством, ушедшим сейчас в отставку, ему это нужно было сделать. И при всей историчности момента — тем более.

1

Вторая часть, конечно, удивила нас — политологов. Госсовет, к которому как к конституциональной институции никто никогда серьезно не относился, рассматривали его как один из институтов, которые Путин создал для укрепления вертикали власти — с некими федеральными округами, полпредствами и никчёмной Общественной палатой. И вдруг — здесь Госсовет получает особые полномочия, особые преференции и это, понятно, неслучайно. Такие решения не принимаются просто так. И в целом его поворот во внутреннюю политику, разворот от внешней, которая всегда была для нас определяющей, — это тоже вещь историческая.

Ну а следующий шаг, на мой взгляд, закономерный — это отставка правительства. Да, это случай исключительный, особенный, в нашей истории новейшей демократической такого, безусловно, не было. Но сказать, что вообще неожиданно, и никто к этому не был готов, нельзя. Во-первых, послание перенесли. Перенесли почти на месяц. Это не просто так, и правительство, понятно, не может уйти в отставку за 5-15 минут. Ясно, что этот вопрос обсуждался, готовился.

Второе. Лояльность Медведева в очередной раз проявлена. Раз Путин собрался изменять политический ландшафт в стране, то первое с чего нужно начать — это правительство. То есть — мы готовы уйти, чтобы правительство уже формировали по новому принципу. Поэтому это правительство и сознавалось не раз в последнее время в своей несостоятельности: и Голикова, например, и Скворцова говорили о своих проектах, что они неэффективны, что они в некоторой степени провалились. Статистика и цифры тоже об этом говорили. Правительство к тому и шло. У меня такое ощущение, что такое правительство непопулярное, в 2018 году Путиным созданное после выборов, и должно было принять пакет антисоциальных мер и реформ — и потом уйти в отставку, выполнив, так сказать, свою миссию. Поэтому лично я не вижу в этом событии чего-то такого сногсшибательного, как сегодня многие — кто в эйфории, кто в истерии — пишут «Как же это произошло?!?».

Вопрос — что будет дальше? Если мы будем формировать правительство по новой схеме уже, при внесении изменений в Конституцию, а, скорее всего, так и будет, иначе для чего это всё затевали, то это будет очень интересно. Укрепление полномочий парламента — вещь замечательная, я её встречаю на ура. Потому что при нашей смешанной республике и укрепленной вертикали власти под президента попахивало, скажем так, авторитаризмом и некой никчёмностью нашего парламента. То, что президент сейчас пытается передать парламенту, усилить его — это приведет в равновесие все три ветви власти в стране. Это хорошо. Это, в том числе, повысит и статус депутата, и выборы сделает более конкурентными, а не такими конъюнктурными, как у нас. Меняется политическая система в России. И меняется она, на мой взгляд, в лучшую сторону — в сторону равновесия ветвей власти, равновесия политических полномочий. Но многое, к сожалению, у нас в России зависит от персоналий. Кто будет этими персоналиями, кто будет ключевыми министрами этого нового правительства? Как увидим персональный состав — многое станет понятно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 106 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 225 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

16303 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

78302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

52402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

46901 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

43501 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

46403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

59428 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

209527 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

224725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх