Запуск спутника на тяжелой омской ракете «Ангара» отменен

Больше двух миллиардов рублей потратят на проверенный носитель «Протон-М», который и доставит космический аппарат «Экспресс-АМУ4» на орбиту.

202417 января 2020
Запуск спутника на тяжелой омской ракете «Ангара» отменен

Практический запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» вновь откладывается на неизвестный срок. Ещё осенью прошлого года гендиректор предприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров говорил о планах вывода на орбиту спутников «Экспресс» с номерами «АМУ3», «АМУ7» и «АМУ4» именно при помощи тяжелой «Ангары», производство которой налаживают в Омске. Однако, судя по результатам конкурсов на портале госзакупок, как минимум, «Экспресс-АМУ4» будет запускаться на уже давно выпускающемся носителе «Протон-М». На это, как выяснили РИА Новости, выделяют 2,3 миллиарда рублей.

При этом руководство «Роскосмоса» назвало приоритетной задачу по налаживанию выпуска «Ангары».

1

— Осуществляется жесткий контроль за изготовлением в текущем году первых ракет «Ангара», а также их передача заказчику — Министерству обороны Российской Федерации. До завершения реконструкции ПО «Полет» Центр Хруничева планирует выпускать ежегодно две ракеты-носителя тяжелого класса — «Ангара-А5» и одну легкого класса — «Ангара-1.2», — сообщается на сайте «Роскосмоса». —  В этой связи на переходный период часть полезных нагрузок будет выводиться с помощью ракеты-носителя «Протон-М», часть — на новых носителях «Ангара». Объем производства ракет «Ангара» после выхода на проектную мощность в год составит: восемь тяжелого класса и две легкого класса.

Напомним, ракеты-носители «Ангара» создаются в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Ранее Центр располагал производственной базой и в Москве, но в 2018 году решено было полностью перенести производство в Омск. Однако этим летом появилась информация, что «Полет» срывает сроки запуска ракет в серию. А в ноябре, проверить, как обстоят дела, в Омск приезжал зампред правительства РФ Юрий Борисов.

Автор:ВОмске

Фото:Минобороны РФ

Теги:"Ангара"космосПО Полёт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 181 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 761 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

102306 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

74604 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

176029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

156428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

218727 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

445312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56031703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

541823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11315106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх