Запуск спутника на тяжелой омской ракете «Ангара» отменен

Больше двух миллиардов рублей потратят на проверенный носитель «Протон-М», который и доставит космический аппарат «Экспресс-АМУ4» на орбиту.

207617 января 2020
Запуск спутника на тяжелой омской ракете «Ангара» отменен

Практический запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» вновь откладывается на неизвестный срок. Ещё осенью прошлого года гендиректор предприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров говорил о планах вывода на орбиту спутников «Экспресс» с номерами «АМУ3», «АМУ7» и «АМУ4» именно при помощи тяжелой «Ангары», производство которой налаживают в Омске. Однако, судя по результатам конкурсов на портале госзакупок, как минимум, «Экспресс-АМУ4» будет запускаться на уже давно выпускающемся носителе «Протон-М». На это, как выяснили РИА Новости, выделяют 2,3 миллиарда рублей.

При этом руководство «Роскосмоса» назвало приоритетной задачу по налаживанию выпуска «Ангары».

1

— Осуществляется жесткий контроль за изготовлением в текущем году первых ракет «Ангара», а также их передача заказчику — Министерству обороны Российской Федерации. До завершения реконструкции ПО «Полет» Центр Хруничева планирует выпускать ежегодно две ракеты-носителя тяжелого класса — «Ангара-А5» и одну легкого класса — «Ангара-1.2», — сообщается на сайте «Роскосмоса». —  В этой связи на переходный период часть полезных нагрузок будет выводиться с помощью ракеты-носителя «Протон-М», часть — на новых носителях «Ангара». Объем производства ракет «Ангара» после выхода на проектную мощность в год составит: восемь тяжелого класса и две легкого класса.

Напомним, ракеты-носители «Ангара» создаются в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Ранее Центр располагал производственной базой и в Москве, но в 2018 году решено было полностью перенести производство в Омск. Однако этим летом появилась информация, что «Полет» срывает сроки запуска ракет в серию. А в ноябре, проверить, как обстоят дела, в Омск приезжал зампред правительства РФ Юрий Борисов.

Автор:ВОмске

Фото:Минобороны РФ

Теги:"Ангара"космосПО Полёт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Анастасия Рубцова

— Психолог

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

106314 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1291113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1517113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

88615 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

469316 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8110211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

407328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх