Запуск спутника на тяжелой омской ракете «Ангара» отменен

Больше двух миллиардов рублей потратят на проверенный носитель «Протон-М», который и доставит космический аппарат «Экспресс-АМУ4» на орбиту.

214817 января 2020
Запуск спутника на тяжелой омской ракете «Ангара» отменен

Практический запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» вновь откладывается на неизвестный срок. Ещё осенью прошлого года гендиректор предприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров говорил о планах вывода на орбиту спутников «Экспресс» с номерами «АМУ3», «АМУ7» и «АМУ4» именно при помощи тяжелой «Ангары», производство которой налаживают в Омске. Однако, судя по результатам конкурсов на портале госзакупок, как минимум, «Экспресс-АМУ4» будет запускаться на уже давно выпускающемся носителе «Протон-М». На это, как выяснили РИА Новости, выделяют 2,3 миллиарда рублей.

При этом руководство «Роскосмоса» назвало приоритетной задачу по налаживанию выпуска «Ангары».

1

— Осуществляется жесткий контроль за изготовлением в текущем году первых ракет «Ангара», а также их передача заказчику — Министерству обороны Российской Федерации. До завершения реконструкции ПО «Полет» Центр Хруничева планирует выпускать ежегодно две ракеты-носителя тяжелого класса — «Ангара-А5» и одну легкого класса — «Ангара-1.2», — сообщается на сайте «Роскосмоса». —  В этой связи на переходный период часть полезных нагрузок будет выводиться с помощью ракеты-носителя «Протон-М», часть — на новых носителях «Ангара». Объем производства ракет «Ангара» после выхода на проектную мощность в год составит: восемь тяжелого класса и две легкого класса.

Напомним, ракеты-носители «Ангара» создаются в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Ранее Центр располагал производственной базой и в Москве, но в 2018 году решено было полностью перенести производство в Омск. Однако этим летом появилась информация, что «Полет» срывает сроки запуска ракет в серию. А в ноябре, проверить, как обстоят дела, в Омск приезжал зампред правительства РФ Юрий Борисов.

Автор:ВОмске

Фото:Минобороны РФ

Теги:"Ангара"космосПО Полёт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2205208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5058619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1772111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107911308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3321528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх