Курировавший Омскую крепость и Эрмитаж-Сибирь Мединский покидает правительство РФ

Его кресло в минкульте займет бывшая тележурналистка. Новый премьер Мишустин примерно наполовину «перетряхнул» медведевский кабмин.

90522 января 2020
Курировавший Омскую крепость и Эрмитаж-Сибирь Мединский покидает правительство РФ

Накануне вечером стал известен персональный состав правительства Российской Федерации, которым намерен руководить назначенный 16 января премьер-министром экс-глава ФНС Михаил Мишустин. Примерно половина медведевских министров (в том числе главные «харизматики» Сергей Лавров и Сергей Шойгу) в нем сохранили свои места — говорим только об изменениях.

Самая значимая для омичей замена в кабмине — портфель главы минкульта сдает Владимир Мединский, чаще любого другого медведевского министра посещавший наш город. Самые значимые местные проекты, финансировавшиеся преимущественно федеральными деньгами и курировавшиеся лично Мединским — Омская крепость и центр искусств Эрмитаж-Сибирь. Главной в стране по культуре назначена бывшая тележурналистка, автор телепрограмм, а затем документальных телефильмов Ольга Любимова, в последние годы возглавлявшая в минкульте департамент кинематографии. А Мединскому в утешение источники Телеграм-канала «Сибирский панк» уже прочат место президентского советника по культуре.

1

Поменялся и руководитель минспорта — место фехтовальщика Павла Колобкова занял обладатель Кубка СССР по настольному теннису Олег Матыцин, до этого момента возглавлявший Международную федерацию студенческого спорта. В министерстве просвещения Ольгу Васильеву сменяет глава Рособрнадзора Сергей Кравцов — один из «отцов» ЕГЭ. Наукой и высшим образованием вместо Михаила Котюкова будет заниматься ректор Тюменского госуниверситета, юрист Валерий Фальков. В минздраве Вероника Скворцова передает дела главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко. Самый, наверное, известный на данный момент новый министр — Максим Решетников, до сего дня губернаторствовавший в Перми (а ранее возглавлявший департамент экономической политики и развития города Москвы), — он заменит в министерстве экономического развития тёзку Орешкина. Министром труда и социальной защиты вместо Максима Топилина стал финансист Антон Котяков (возглавлял минфин Московской области, в 2017-м перешел в федеральный минфин, став заместителем тёзки Силуанова). Вице-президент «Ростелекома» по цифровым платформам Максут Шадаев заменит Константина Носкова на посту министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. А Сергею Чеботареву премьер замену искать не стал — его министерство по делам Северного Кавказа упразднено подписанным вчера же указом президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

Своеобразный перевод случился у Константина Чуйченко — руководивший при Дмитрии Медведеве аппаратом правительства чиновник стал министром юстиции вместо Александра Коновалова. А аппаратом в статусе вице-премьера будет руководить экс-зам Мишустина по прежней работе — теперь уже бывший заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко. Он — не единственный налоговик среди новых вице-премьеров: вслед за премьером пришел и замглавы ФНС Алексей Оверчук, можно сказать, правая рука нового главы кабмина (работал при Мишустине и в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, и в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, и уже в частной группе инвестиционных компаний UFG). А со свежеиспеченным вице-премьером Викторией Абрамченко Мишустин когда-то работал в упомянутом Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости. Роснедвижимость затем превратилась в Росреестр, которым до данного момента и руководила Абрамченко. Совсем «со стороны» пришел самый медийный во всех смыслах новый вице-премьер — президент Континентальной хоккейной лиги и глава «Газпром медиа» Дмитрий Чернышенко.

Противовесом «команде Мишустина» смотрится первый вице-премьер Андрей Белоусов, много лет до этого бывший экономическим советником президента Владимира Путина. Лишившийся вице-премьерства Антон Силуанов, кстати, в правительстве остался — теперь уже просто министром финансов. «Свой человек в правительстве» теперь есть и у мэра Москвы Сергея Собянина — федеральным вице-премьером стал его зам, главный столичный строитель Марат Хуснуллин.

А вот бывшие вице-премьеры Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак и Виталий Мутко федеральный кабмин покидают.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2600903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1272130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10954506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

261123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8951106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8661215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1299211 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх