Гринь не будет работать без Чайки

Самый высокопоставленный омич в прокуратуре, по данным СМИ, подал в отставку. Под вопросом и карьера также неофициально связываемого с Омском первого зама генпрокурора Буксмана.

1054122 января 2020
Гринь не будет работать без Чайки

Сегодня сенаторы Совета федерации освободили Юрия Чайку от должности генпрокурора России. Занимавший пост чертову дюжину лет силовик отправится на Северный Кавказ — президент РФ Владимир Путин предложил ему стать полпредом в СКФО. Освободившееся кресло занимает правая рука Александра Бастрыкина — замглавы СКР Игорь Краснов, сегодня сенаторы утвердили его кандидатуру. Сам Бастрыкин с 2006 года до выделения Следственного комитета в самостоятельную структуру, напомним, был заместителем Чайки. И, как свидетельствуют многие источники, неоднократно конфликтовал с назначенным в том же году другим заместителем — бывшим зампрокурора Омской области (позднее — прокурором Читинской области и Красноярского края) Виктором Гринем. Гринь проработал с Чайкой вплоть до отставки последнего. Под началом Краснова он, похоже, работать не будет — по информации источников Legal.Report в правоохранительных органах, 69-летний государственный советник юстиции 1 класса подал рапорт об увольнении.

По периоду работы на родине Виктор Гринь запомнился, в основном, характеристикой прокуратуры как «надежного звена в команде губернатора [Леонида Полежаева]» и конфликтом с руководством «Омсктехуглерода». С предыдущим, еще советским директором Иннокентием Юдиным прокурор был, видимо, в неплохих отношениях — раз приобрел при посредничестве завода себе новую «Волгу». Когда у ОзТУ появились новые хозяева, прокуратура попыталась оспорить смену собственника предприятия — безуспешно. На фоне этих разборок факт покупки «Волги» стала достоянием СМИ — близкий к мэрской команде Валерия Рощупкина местный телеканал СТВ-3 (позднее областные власти обрекли его на закрытие, добившись лишения частоты) устами нынешнего спецкора «Первого канала» Михаила Акинченко рассказал, что автомобиль Гриню достался едва ли не даром. Историю тогда подхватили и некоторые федеральные СМИ. Позднее прокурор через суд добился опровержения — служебная проверка Следственного управления показала, что он заплатил за машину полную цену.

1

В последние годы СМИ неоднократно причисляли обосновавшегося в столице замгенпрокурора к ряду высокопоставленных покровителей так называемого «генеральского клана» — наряду с первым заместителем Чайки Александром Буксманом. Буксман не омич, но долгие годы проработал, как говорится, по соседству — с 1976 по 1987 год занимал разные должности в прокуратуре Павлодарской области Казахской ССР. Там он, по неофициальным данным, познакомился с будущим руководителем УМВД по Омской области Виктором Камерцелем, ныне считающимся одной из ключевых фигур упомянутого «клана». Буксман и Гринь — однокашники, оба получали высшее образование в 1972-76 годах в Свердловском юридическом институте. Александру Буксману, кстати, источники, например, «Коммерсанта», также сулят скорую отставку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 9 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

220216 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6179211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

241828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

716112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх