Как выбрать работу, которая будет приносить не только деньги, но и удовольствие?

Когда у нас слишком много работы, мы негодуем, выражаем недовольство, что должны заниматься делами, вместо того чтобы отдыхать и жить безмятежно. Но стоит нам лишиться работы — мы теряем покой и испытываем чувство нестабильности, «выброшенности» из жизни.

52424 января 2020
Как выбрать работу, которая будет приносить не только деньги, но и удовольствие?

Для каждого из нас работа — не только способ зарабатывать деньги, но и шанс проявить свои способности, ощущение собственной ценности и значимости. Поиск работы всегда был одной из важнейших проблем человека. Найти свою работу, значит найти себя, своё место в жизни. Однако со временем меняется общественный строй, отпадает необходимость многих специальностей, которые были важны раньше. Наиболее остро это чувствуют на себе люди старшего возраста, всю жизнь прожившие в социалистической системе. Распалась привычная и стабильная цепочка: школа — высшее образование — распределение — работа до старости за гарантированную зарплату. Сейчас всё по-другому. Работу надо искать.

  • Если вам интересна психология, то вам будет полезен сайт iNormal — Психология и Жизнь. Там вы найдёте много полезной информации.

Наверно, именно активности и не достаёт людям старшего возраста. У молодых людей свои проблемы — активности им не занимать, но ещё мало знаний и опыта, ещё меньше понимания того, где, в такой сфере нужно искать свою работу.

Принципиальное дело

В идеале каждый из нас мечтает о работе, которая бы доставляла удовольствие, приносила радость, давала возможность самореализоваться и достойно оплачивалась. Такую работу можно назвать принципиальной работой, то есть тем делом, для которого ты создан, к которому тебя больше всего тянет. Для того, чтобы найти такую работу, нужно провести тщательный анализ своих интересов, способностей и желаний.

Подумайте о том, чем вы любите заниматься, как любите проводить свободное время? От каких умений, навыков и способностей вы получаете наибольшее удовольствие? Есть ли у вас хобби? Возможно, именно в этой сфере лежит ваша принципиальная работа.

Очень часто люди относятся к таким видам деятельности несерьёзно, как к увлечениям. И тогда их жизнь выглядит так: большую часть времени они проводят на нелюбимой, неинтересной им работе, а вечера и выходные дни самозабвенно отдают вязанию или шитью, выпиливанию или разведению цветов. И им даже в голову не приходит, что это увлечение само может стать работой, приносящей удовольствие и деньги.

Для ценителей оригинальности

Одна женщина очень любила вязать детские вещи и яркие шапочки, оригинальные свитера и даже пальто, и сделала это своей основной работой. Можно задать вопрос: кому нужны сейчас, при переполненном товарами рынке вещи ручной работы? Но на каждый товар есть свой покупатель — в правоте этой мудрой фразы многие не раз убеждались. Кто-то хочет одеваться в фирменную одежду, кто-то любит оригинальность, самобытность, неповторимость, которую даёт ручная работа.

Можно заняться изготовлением мебели для кухни, которая будет выглядеть чуть хуже шикарной импортной мебели, но найдет покупателя среди людей менее обеспеченных. Важно только правильно установить цену, соответствующую качеству товара, и найти то место, где этот товар будет пользоваться спросом.

Детские увлечения — это серьёзно

Во время поиска принципиальной работы стоит вспомнить, какие предметы были любимыми в школе и институте. Часто мы забываем это, считая свои увлечения детскими и несерьёзными.

Один человек всю свою взрослую жизнь проработал инженером, относясь к своей работе как к досадной необходимости. Недавно он вернулся к своему увлечению, сделав его делом жизни. В детстве он сочинял стихи, к которым относился весьма серьёзно, принимал участие в издании школьных стенгазет, организовывал студенческие капустники.

Ему всегда нравилось писать, но он относился к этому как к увлечению. Сейчас он пишет статьи и публикуется в журналах, принимает участие в подготовке нового издания, его жизнь преобразилась, он занимается действительно любимым делом, получая при этом большое удовольствие и неплохие деньги.

Разрешите себе помечтать

В поисках своей принципиальной работы полезно помечтать, пофантазировать. Самое главное при этом — не обрывать себя фразами типа: «Ой, ну это я хватил! Это у меня не получится!»

Разрешите себе помечтать: какая работа была бы для вас идеальной? Вы работаете один или в коллективе? Что вы делаете: что-то производите или продаёте, занимаетесь творчеством или выполняете определённые обязанности? Кем вы себя видите? Как вы выглядите, как вы одеты? Какой ваш рабочий график — вы работаете каждый день или выполняете разовые поручения, ездите в командировки или привязаны к одному месту? Чем полнее вы сможете создать образ желаемой работы, тем вероятнее в реальной жизни сможете приблизиться к ней. Ведь для того, чтобы найти работу, надо четко знать, что ты ищешь, чего хочешь, какие условия тебя устраивают. Иначе неминуемы ошибки, необходимость соглашаться совсем не на то, чего бы ты хотел.

Создавая образ идеальной работы, нужно подумать, что мешает воплотить мечту в реальность? Возможно, нужны какие-то дополнительные знания или образование? Очень часто мы боимся воплощать свои мечты, заранее обрекая себя на неудачу, не веря в свои силы. Те из нас, кто не боится рисковать, добиваются, как правило, успеха.

Конечно, иногда наши мечты не могут быть осуществимы, потому что ушла молодость, и уже трудно наверстать упущенное, слишком многому нужно учиться. В 30 лет невозможно стать балериной, но можно найти занятие, наиболее приближающееся к мечте. Можно заниматься танцами, обучая детей, или организовывать танцевальные вечера для людей старшего возраста. Такая работа всё равно будет приносить больше удовольствия, чем любая не из сферы ваших интересов.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

85114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1123113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1327113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7928211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх