Как выбрать работу, которая будет приносить не только деньги, но и удовольствие?

Когда у нас слишком много работы, мы негодуем, выражаем недовольство, что должны заниматься делами, вместо того чтобы отдыхать и жить безмятежно. Но стоит нам лишиться работы — мы теряем покой и испытываем чувство нестабильности, «выброшенности» из жизни.

31524 января 2020
Как выбрать работу, которая будет приносить не только деньги, но и удовольствие?

Для каждого из нас работа — не только способ зарабатывать деньги, но и шанс проявить свои способности, ощущение собственной ценности и значимости. Поиск работы всегда был одной из важнейших проблем человека. Найти свою работу, значит найти себя, своё место в жизни. Однако со временем меняется общественный строй, отпадает необходимость многих специальностей, которые были важны раньше. Наиболее остро это чувствуют на себе люди старшего возраста, всю жизнь прожившие в социалистической системе. Распалась привычная и стабильная цепочка: школа — высшее образование — распределение — работа до старости за гарантированную зарплату. Сейчас всё по-другому. Работу надо искать.

  • Если вам интересна психология, то вам будет полезен сайт iNormal — Психология и Жизнь. Там вы найдёте много полезной информации.

Наверно, именно активности и не достаёт людям старшего возраста. У молодых людей свои проблемы — активности им не занимать, но ещё мало знаний и опыта, ещё меньше понимания того, где, в такой сфере нужно искать свою работу.

Принципиальное дело

В идеале каждый из нас мечтает о работе, которая бы доставляла удовольствие, приносила радость, давала возможность самореализоваться и достойно оплачивалась. Такую работу можно назвать принципиальной работой, то есть тем делом, для которого ты создан, к которому тебя больше всего тянет. Для того, чтобы найти такую работу, нужно провести тщательный анализ своих интересов, способностей и желаний.

Подумайте о том, чем вы любите заниматься, как любите проводить свободное время? От каких умений, навыков и способностей вы получаете наибольшее удовольствие? Есть ли у вас хобби? Возможно, именно в этой сфере лежит ваша принципиальная работа.

Очень часто люди относятся к таким видам деятельности несерьёзно, как к увлечениям. И тогда их жизнь выглядит так: большую часть времени они проводят на нелюбимой, неинтересной им работе, а вечера и выходные дни самозабвенно отдают вязанию или шитью, выпиливанию или разведению цветов. И им даже в голову не приходит, что это увлечение само может стать работой, приносящей удовольствие и деньги.

Для ценителей оригинальности

Одна женщина очень любила вязать детские вещи и яркие шапочки, оригинальные свитера и даже пальто, и сделала это своей основной работой. Можно задать вопрос: кому нужны сейчас, при переполненном товарами рынке вещи ручной работы? Но на каждый товар есть свой покупатель — в правоте этой мудрой фразы многие не раз убеждались. Кто-то хочет одеваться в фирменную одежду, кто-то любит оригинальность, самобытность, неповторимость, которую даёт ручная работа.

Можно заняться изготовлением мебели для кухни, которая будет выглядеть чуть хуже шикарной импортной мебели, но найдет покупателя среди людей менее обеспеченных. Важно только правильно установить цену, соответствующую качеству товара, и найти то место, где этот товар будет пользоваться спросом.

Детские увлечения — это серьёзно

Во время поиска принципиальной работы стоит вспомнить, какие предметы были любимыми в школе и институте. Часто мы забываем это, считая свои увлечения детскими и несерьёзными.

Один человек всю свою взрослую жизнь проработал инженером, относясь к своей работе как к досадной необходимости. Недавно он вернулся к своему увлечению, сделав его делом жизни. В детстве он сочинял стихи, к которым относился весьма серьёзно, принимал участие в издании школьных стенгазет, организовывал студенческие капустники.

Ему всегда нравилось писать, но он относился к этому как к увлечению. Сейчас он пишет статьи и публикуется в журналах, принимает участие в подготовке нового издания, его жизнь преобразилась, он занимается действительно любимым делом, получая при этом большое удовольствие и неплохие деньги.

Разрешите себе помечтать

В поисках своей принципиальной работы полезно помечтать, пофантазировать. Самое главное при этом — не обрывать себя фразами типа: «Ой, ну это я хватил! Это у меня не получится!»

Разрешите себе помечтать: какая работа была бы для вас идеальной? Вы работаете один или в коллективе? Что вы делаете: что-то производите или продаёте, занимаетесь творчеством или выполняете определённые обязанности? Кем вы себя видите? Как вы выглядите, как вы одеты? Какой ваш рабочий график — вы работаете каждый день или выполняете разовые поручения, ездите в командировки или привязаны к одному месту? Чем полнее вы сможете создать образ желаемой работы, тем вероятнее в реальной жизни сможете приблизиться к ней. Ведь для того, чтобы найти работу, надо четко знать, что ты ищешь, чего хочешь, какие условия тебя устраивают. Иначе неминуемы ошибки, необходимость соглашаться совсем не на то, чего бы ты хотел.

Создавая образ идеальной работы, нужно подумать, что мешает воплотить мечту в реальность? Возможно, нужны какие-то дополнительные знания или образование? Очень часто мы боимся воплощать свои мечты, заранее обрекая себя на неудачу, не веря в свои силы. Те из нас, кто не боится рисковать, добиваются, как правило, успеха.

Конечно, иногда наши мечты не могут быть осуществимы, потому что ушла молодость, и уже трудно наверстать упущенное, слишком многому нужно учиться. В 30 лет невозможно стать балериной, но можно найти занятие, наиболее приближающееся к мечте. Можно заниматься танцами, обучая детей, или организовывать танцевальные вечера для людей старшего возраста. Такая работа всё равно будет приносить больше удовольствия, чем любая не из сферы ваших интересов.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 107 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 226 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Леонид Каганов

— писатель-фантаст, поэт и сценарист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

16403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

78802 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

53202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

47201 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

44201 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

46903 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

59528 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

210027 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

225025 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх