Омичей не будут штрафовать за сбор веников для бани

Главное управление лесного хозяйства Омской области успокоило встревоженных омичей. 

65925 января 2020
Омичей не будут штрафовать за сбор веников для бани

На последнем пленарном заседании регионального Заксобрания депутаты рассмотрели поправки в местный закон «О регулировании лесных отношений в Омской области». Как сообщил региональный министр природных ресурсов Илья Лобов, документ уточняет и регламентирует порядок сбора лесных ресурсов для собственных, муниципальных и государственных нужд. Чиновник пояснил, что, в частности, закон касается бесплатной заготовки мха, опавших листьев, камыша и тростника. Их жители Прииртышья могут брать в лесу. А вот березовые веники оказались под угрозой. Если толковать закон буквально, то, пока на дереве есть листва, оно признается живым и относится к федеральной собственности. А это значит, что нельзя не только вырубать его, но и срезать с него ветки. При этом омичи могут безбоязненно использовать упавшие деревья. Но вот нонсенс: на них, как правило, нет листьев, а значит, для заготовки банных веников они не годятся.

Сегодня этот закон показывает одну сторону. Вчера видел сюжет по телевизору о парне-сироте, который распилил осину, упавшую на дорогу. Он убрал ее с дороги, расчистив проезд. В итоге суд, 64 тысяч рублей штрафа. За что? Такой закон! — цитирует спикера Заксобрания Владимира Варнавского сайт «Омскрегион». — Поэтому мы должны обезопасить людей, жителей наших поселений [...] Другого документа, который бы регламентировал обращение лесного хозяйства, нет, и он крайне нужен. Но нам необходимо также, чтобы не было таких курьезов, как с парнем-сиротой. В этом законе мы должны все предусмотреть.

1

Председатель парламента рекомендовал министру Лобову обсудить проект с главами муниципальных районов.

Однако сегодня Главное управление лесного хозяйства Омской области сообщило, что об ужесточении мер при заготовке речи не идет. Жители региона могут, как и прежде, заготавливать веники и с растущих, и со срубленных, и с упавших деревьев.
 
«При этом считаем необходимым уточнить, что за все время действия закона никаких штрафов на граждан в части неправомерной заготовки банных веников не налагалось», — добавили в Управлении.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта russkaya-banja.ru

Теги:Законодательное собрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 343 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 160 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

987130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10569506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

214523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8572106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8379215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1272211 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх