Омичей не будут штрафовать за сбор веников для бани

Главное управление лесного хозяйства Омской области успокоило встревоженных омичей. 

109325 января 2020
Омичей не будут штрафовать за сбор веников для бани

На последнем пленарном заседании регионального Заксобрания депутаты рассмотрели поправки в местный закон «О регулировании лесных отношений в Омской области». Как сообщил региональный министр природных ресурсов Илья Лобов, документ уточняет и регламентирует порядок сбора лесных ресурсов для собственных, муниципальных и государственных нужд. Чиновник пояснил, что, в частности, закон касается бесплатной заготовки мха, опавших листьев, камыша и тростника. Их жители Прииртышья могут брать в лесу. А вот березовые веники оказались под угрозой. Если толковать закон буквально, то, пока на дереве есть листва, оно признается живым и относится к федеральной собственности. А это значит, что нельзя не только вырубать его, но и срезать с него ветки. При этом омичи могут безбоязненно использовать упавшие деревья. Но вот нонсенс: на них, как правило, нет листьев, а значит, для заготовки банных веников они не годятся.

Сегодня этот закон показывает одну сторону. Вчера видел сюжет по телевизору о парне-сироте, который распилил осину, упавшую на дорогу. Он убрал ее с дороги, расчистив проезд. В итоге суд, 64 тысяч рублей штрафа. За что? Такой закон! — цитирует спикера Заксобрания Владимира Варнавского сайт «Омскрегион». — Поэтому мы должны обезопасить людей, жителей наших поселений [...] Другого документа, который бы регламентировал обращение лесного хозяйства, нет, и он крайне нужен. Но нам необходимо также, чтобы не было таких курьезов, как с парнем-сиротой. В этом законе мы должны все предусмотреть.

1

Председатель парламента рекомендовал министру Лобову обсудить проект с главами муниципальных районов.

Однако сегодня Главное управление лесного хозяйства Омской области сообщило, что об ужесточении мер при заготовке речи не идет. Жители региона могут, как и прежде, заготавливать веники и с растущих, и со срубленных, и с упавших деревьев.
 
«При этом считаем необходимым уточнить, что за все время действия закона никаких штрафов на граждан в части неправомерной заготовки банных веников не налагалось», — добавили в Управлении.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта russkaya-banja.ru

Теги:Законодательное собрание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1971315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3107321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4941121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8682113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх