Можно ли сменить цвет паркета?

Самая важная информация для тех, кто хочет избавиться от желтого/янтарного цвета своего пола и переживает, возможно ли это или спасет только полная смена пола, выдыхайте — это возможно!

63130 января 2020

Поясним, что такой цвет имеет не сам пол, а старые лаки на алкидной основе, которые с годами приобретают еще большую насыщенность и могут отдавать порой даже ярко рыжим оттенком. Отсюда и общий цвет паркета, от которого так часто хотят избавиться. Поэтому переживать не стоит, при циклевке паркета и покрытии его современным лаком на водной основе или при покрытии бесцветным маслом с воском, пол останется натурального цвета, т.е. сохранится естественный цвет самой древесины.

А вот если вы хотите кардинально сменить цвет паркета, например: сделать его коричневым, белым, серым или вообще состарить древесину, то в этом случае не обойтись без специальных материалов для изменения цвета. Добиться того или иного оттенка сегодня возможно, применив различные морилки на водной основе, цветные масла и даже щелочи для состаривания древесины. На сегодняшний день существует масса производителей, которые изготавливают все необходимые материалы. На практике, обычно профессионалы отдают предпочтение немецким, шведским или американским производителям, зарекомендовавшим свое высокое качество за многие годы. Хочется сразу отметить, что подготовка поверхности под нанесение цветных масел требует высокого уровня шлифовки. В противном случае масло проявит все, даже самые мелкие царапины и впечатление от результата будет подпорчено. Поэтому необходимо уделить большое внимание выбору профессионалов, которые качественно выполнят свою работу и будут использовать под каждый вид шлифовки определенный тип оборудования, перед тонированием для финишной обработки паркета мастера должны использовать только плоскошлифовальные машины. Есть один лайфхак, при помощи которого, можно скрыть незначительные недочеты по шлифовке и сделать цвет паркета более насыщенным. Для этого необходимо смочить поверхность пола водой, можно протереть паркет тряпкой, шваброй, валиком или иным предметом, самое главное, чтобы пол был смочен равномерно, без пропусков и без образования луж. Вода поднимает ворс древесины и все мелкие огрехи «выталкивает» с поверхности дерева.

1

Есть ряд пород древесины, которые не очень хорошо тонируются, в этом случае лучше их оставить как есть и покрыть бесцветными лаками или маслами. Это такие породы как:

  • бук,
  • береза,
  • клен,
  • граб
  • и другие породы, не имеющие ярко выраженную текстуру.

Даже дубовый паркет радиального распила при тонировании будет выглядеть довольно скучно и может не дать желаемого результата.

А такие породы, как:

  • дуб (с присутствием тангенциального распила),
  • ясень,
  • сосна,
  • лиственница.

Отлично смотрятся под цветными маслами. При большом желании на паркете можно создать двойной цвет, например, основной цвет взять черный и сделать его с белыми прожилками, либо коричневый с черными годичными кольцами.

Сегодня тенденция в дизайне такова, что в большинстве интерьеров создают светлые (натуральные), порой с холодным оттенком, полы. Еще одна новая фишка в дизайне, создавать на полу эффект необработанной древесины. Представьте, что у вас в квартире уложен паркет либо инженерная доска и покрыта 3-мя слоями лака, либо масла с воском в 2 слоя без изменения цвета древесины. При покрытии, цвет пола остается практически на 100% таким же, как после шлифовки.

Эффект действительно получается очень необычный, с виду кажется, что древесина ничем не покрыта и ничем не защищена, но это только со стороны. Такое покрытие, как правило, не имеет никакого блеска и после высыхания получается ультра-матовым. Такие полы очень практичны в эксплуатации, на них хорошо скрываются мелкие потертости и царапины.

Фантазируйте!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 178 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 308 человек

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

35305 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

40503 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

117402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

87502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

74101 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

79603 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69328 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

243127 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243925 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх