Омские чиновники дружно проигнорировали архитекторов-альтруистов

В «Мега Доме культуры» состоялось общественное обсуждение проектов благоустройства улицы Тарской.

3511227 января 2017
Омские чиновники дружно проигнорировали архитекторов-альтруистов

Возможно, впервые в новейшей истории Омска архитекторы решили поработать на благо родного города бесплатно. Но лишь менеджеры торгового комплекса оценили их начинание.

Правда, «бесплатность» оказалась мерой вынужденной. Как признали сами архитекторы, работы для них в кризисное время «всё равно почти нет», – строители в ступоре, а в очередь за ними выстроились и работники кульмана. С альтруистической идеей выступил областной Союз архитекторов России. Он предложил специалистам разработать на конкурсной, но совершенно бесплатной основе эскизный проект улицы Тарской. Шестнадцать участников предложили своё видение обновлённой пешеходно-парковочной зоны, в которую превратилась центральная улочка, которую во времена Леонида Полежаева пафосно называли «Дорогой к храму».

1

Увы, дорога эта, зажатая между офисами крупнейших российских компаний и судом за последние несколько лет сильно обветшала.

– Зимой машины стоят на тротуарах, весной и осенью машины месят грязь на газонах, – отметил в приветственном слове председатель правления областного Союза архитекторов России Александр Бегун. – Затем появилась идея создать аллею строителей. Появилась спонтанно. С моральной точки зрения — это не здорОво. Экспозиция не сменяется давно: сделали вещь и забыли. Пространство неопрятное.

Понять ревность архитекторов к строителям вполне можно. Первые придумывают облики улиц и строений, вторые воплощают их в камне и бетоне. Хотя, думаю, конкретно в отношении к улице Тарской ревность неуместная. Здесь некая сборная архитектурная солянка, состоящая из деревянных домиков, гигантских офисных центров и парковок. Дополняет этот хаос отсутствие единого подхода в оформлении фасадов, о чём архитекторы, принимавшие участие в общественных слушаниях, неоднократно заявляли. Так что гордиться особо нечем. Видимо, какие в Омске строители, такая и аллея. Можно ещё и коммунальщиков туда добавить. Пусть и им стыдно будет.

– Там проходит теплотрасса и множество иных коммуникаций. А их надо обслуживать. Идёт размыв почвы и вечно плитка проваливается. Подготовка этой территории была выполнена некачественно, - отметил архитектор Богдан Мрыглод.

Футуристический проект с инфракрасными обогревателями улицы.

Из шестнадцати проектов, представленных на конкурс, почти половина, по данным «ВОмске», была создана студентами СибАДИ. Заодно и курсовые работы ребята сделали. Условно проекты можно разделить на очень бюджетные, бюджетные и дорогие. С двумя первыми всё просто: обновили плитку, посадили деревья, добавил малые архитектурные формы в виде павильонов или детских площадок — всё! Дешево и сердито, даже у омской мэрии денег хватит. Правда деревья садить нельзя, — внизу коммуникации. Но об этом не все участники конкурса были в курсе. Дорогие проекты предусматривают так называемую подземную урбанизацию: обновление коммуникаций, строительство подземных или полуподземных парковок.

Встречались среди проектов и совсем экзотические предложения, например, обеспечить улицу инфракрасными обогревателями, видимо для того, чтобы в минус тридцать филейное место к скамейке не примерзало. Но большую часть критики со стороны омских архитекторов получил проект пешеходного моста по всей длине улицы, — этакая зона для гуляний на высоте почти пяти метров над землёй, а внизу парковка.

Один из участников конкурса решил устроить над улицей Тарской пешеходный мост.

— Зимой на эстакаде будет собираться снег, кто и как его будет чистить? — удивился  Богдан Мрыглод.

Впрочем, невинное упоминание о снеге чиновники мэрии не услышали, иначе бы сильно расстроились. Их просто не было на слушаниях. Как не было здесь и их старших собратьев из правительства. Ну не пристало им ходить к омичам, тем более если последние что-то делают по собственному почину, да ещё и бесплатно. Конечно, в «Меге» не было проектов, достойных пера архитекторов вроде Мис ван дер Роэ. Но здоровое зерно там можно найти. В конце концов просто невежливо поступать так с теми, кому небезразличен облик города.

Лишь менеджеры «Меги» пошли навстречу архитекторам, совершенно бесплатно выделив им площади под выставку-конкурс. Так что обсуждение проектов омских архитекторов-альтруистов проходило под взглядами уставших от шопинга омичей, да детский паровозик во время профессиональных дискуссий неспеша проплывал за стеклянной стеной...

Со всеми проектами омичи могут ознакомится до начала февраля в недавно открытом «Мега Доме культуры». Тогда же жюри выявит победителей.

По планам Союза архитекторов, лучшие работы будут направлены депутатам горсовета и чиновникам города.

Фрагменты некоторых конкурсных работ представлены в фотогалерее: 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1580223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95603 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

225427 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх