Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

13 февраля в Концертном зале филармонии нас окутает волшебный мир арабских сказок: здесь будет звучать «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Омского академического симфонического оркестра. За дирижерским пультом — Илья Дербилов (Санкт-Петербург).

674530 января 2020
Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

Волшебный мир Востока: пленяющие ароматы, завораживающие орнаменты, отблески меди и шорох парчи, плавные движения темноволосых танцовщиц, острота умов, слов и ятаганов... Омский симфонический оркестр приглашает меломанов погрузиться в чарующий мир арабских сказок при помощи классической музыки.

Запоют скрипки, загудит медью тромбон, зазвенят литавры — и тут же перед нами оживут цирюльники и купцы, алчные халифы и справедливые визири, мудрые старцы и прекрасные гурии.

1

Знаменитая симфоническая сюита «Шехеразада», которую услышит в этот вечер омская публика, была написана Римским-Корсаковым в 1888 году под впечатлением от арабских сказок «Тысячи и одной ночи». Здесь магия многоголосья, ориентальный колорит, имитация звучания восточных инструментов. Композитор оживил в музыке широко известные сказания средневекового восточного фольклора, объединенные образом грозного Шахриара и его мудрой жены Шехеразады, дочери султанского визиря. Сюита в четырех частях, ставшая одной из вершин симфонического творчества композитора, была написана менее чем за месяц.

Партитуре композитор предпослал программу, составленную им самим по началу сборника сказок. Вспомним сюжет вместе: «Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказывала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

Концерт филармонии входит в абонемент «Золотая коллекция классики»: для омских меломанов звучат самые известные и исполняемые произведения мировой музыкальной культуры в концертах с участием именитых дирижеров и молодых солистов. Дирижировать оркестром в этот вечер будет известный в России и за рубежом Илья Дербилов из Санкт-Петербурга.

Илье Дербилову 38 лет, он полон сил, энергии и творческих планов. На должность главного дирижера он впервые заступил в 26, став самым молодым в этом статусе в России. Дербилов был хормейстером в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, дирижером в театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, руководил Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. В 2012 году вернулся в Капеллу Санкт-Петербурга в качестве второго дирижера хора и симфонического оркестра, а в 2018 году принял предложение стать главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского Государственного симфонического оркестра «Губернаторский». Впрочем, сменив Неву на Волгу, Дербилов не теряет связи с Петербургом и Симфоническим оркестром Капеллы.

Дербилов дирижировал Красноярским, Тамбовским, Карельским и другими симфоническими оркестрами, неоднократно выступал с Юрием Башметом, Дмитрием Хворостовским, Денисом Мацуевым, Дмитрием Коганом и другими легендарными музыкантами. Несколько раз он стоял за дирижерским пультом и перед Омским академическим симфоническим оркестром.

Солировать на трубе в программе будет выпускник Академии им. Гнесиных Николай Винтер, который служит в Московском театре «Новая Опера». Николай Винтер — стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Помимо «Шехеразады» Римского-Корсакова зрители в этот вечер услышат концерт для трубы с оркестром ля-бемоль мажор Александра Арутюняна, а также фрагменты балета «Спартак» Арама Хачатуряна.

13 февраля, четверг, 19.00
Концертный зал филармонии
Продолжительность концерта в двух отделениях — 1 ч. 40 мин.
Билеты уже в продаже.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 20 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 128 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

52226 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

151327 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

198825 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

363407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

439120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх