Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

13 февраля в Концертном зале филармонии нас окутает волшебный мир арабских сказок: здесь будет звучать «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Омского академического симфонического оркестра. За дирижерским пультом — Илья Дербилов (Санкт-Петербург).

693730 января 2020
Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

Волшебный мир Востока: пленяющие ароматы, завораживающие орнаменты, отблески меди и шорох парчи, плавные движения темноволосых танцовщиц, острота умов, слов и ятаганов... Омский симфонический оркестр приглашает меломанов погрузиться в чарующий мир арабских сказок при помощи классической музыки.

Запоют скрипки, загудит медью тромбон, зазвенят литавры — и тут же перед нами оживут цирюльники и купцы, алчные халифы и справедливые визири, мудрые старцы и прекрасные гурии.

1

Знаменитая симфоническая сюита «Шехеразада», которую услышит в этот вечер омская публика, была написана Римским-Корсаковым в 1888 году под впечатлением от арабских сказок «Тысячи и одной ночи». Здесь магия многоголосья, ориентальный колорит, имитация звучания восточных инструментов. Композитор оживил в музыке широко известные сказания средневекового восточного фольклора, объединенные образом грозного Шахриара и его мудрой жены Шехеразады, дочери султанского визиря. Сюита в четырех частях, ставшая одной из вершин симфонического творчества композитора, была написана менее чем за месяц.

Партитуре композитор предпослал программу, составленную им самим по началу сборника сказок. Вспомним сюжет вместе: «Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказывала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

Концерт филармонии входит в абонемент «Золотая коллекция классики»: для омских меломанов звучат самые известные и исполняемые произведения мировой музыкальной культуры в концертах с участием именитых дирижеров и молодых солистов. Дирижировать оркестром в этот вечер будет известный в России и за рубежом Илья Дербилов из Санкт-Петербурга.

Илье Дербилову 38 лет, он полон сил, энергии и творческих планов. На должность главного дирижера он впервые заступил в 26, став самым молодым в этом статусе в России. Дербилов был хормейстером в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, дирижером в театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, руководил Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. В 2012 году вернулся в Капеллу Санкт-Петербурга в качестве второго дирижера хора и симфонического оркестра, а в 2018 году принял предложение стать главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского Государственного симфонического оркестра «Губернаторский». Впрочем, сменив Неву на Волгу, Дербилов не теряет связи с Петербургом и Симфоническим оркестром Капеллы.

Дербилов дирижировал Красноярским, Тамбовским, Карельским и другими симфоническими оркестрами, неоднократно выступал с Юрием Башметом, Дмитрием Хворостовским, Денисом Мацуевым, Дмитрием Коганом и другими легендарными музыкантами. Несколько раз он стоял за дирижерским пультом и перед Омским академическим симфоническим оркестром.

Солировать на трубе в программе будет выпускник Академии им. Гнесиных Николай Винтер, который служит в Московском театре «Новая Опера». Николай Винтер — стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Помимо «Шехеразады» Римского-Корсакова зрители в этот вечер услышат концерт для трубы с оркестром ля-бемоль мажор Александра Арутюняна, а также фрагменты балета «Спартак» Арама Хачатуряна.

13 февраля, четверг, 19.00
Концертный зал филармонии
Продолжительность концерта в двух отделениях — 1 ч. 40 мин.
Билеты уже в продаже.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 24 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 101 человек













Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

120710 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

154408 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

149907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

150805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2386122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3305317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

488010 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5064218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх