Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

13 февраля в Концертном зале филармонии нас окутает волшебный мир арабских сказок: здесь будет звучать «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Омского академического симфонического оркестра. За дирижерским пультом — Илья Дербилов (Санкт-Петербург).

711030 января 2020
Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

Волшебный мир Востока: пленяющие ароматы, завораживающие орнаменты, отблески меди и шорох парчи, плавные движения темноволосых танцовщиц, острота умов, слов и ятаганов... Омский симфонический оркестр приглашает меломанов погрузиться в чарующий мир арабских сказок при помощи классической музыки.

Запоют скрипки, загудит медью тромбон, зазвенят литавры — и тут же перед нами оживут цирюльники и купцы, алчные халифы и справедливые визири, мудрые старцы и прекрасные гурии.

1

Знаменитая симфоническая сюита «Шехеразада», которую услышит в этот вечер омская публика, была написана Римским-Корсаковым в 1888 году под впечатлением от арабских сказок «Тысячи и одной ночи». Здесь магия многоголосья, ориентальный колорит, имитация звучания восточных инструментов. Композитор оживил в музыке широко известные сказания средневекового восточного фольклора, объединенные образом грозного Шахриара и его мудрой жены Шехеразады, дочери султанского визиря. Сюита в четырех частях, ставшая одной из вершин симфонического творчества композитора, была написана менее чем за месяц.

Партитуре композитор предпослал программу, составленную им самим по началу сборника сказок. Вспомним сюжет вместе: «Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказывала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

Концерт филармонии входит в абонемент «Золотая коллекция классики»: для омских меломанов звучат самые известные и исполняемые произведения мировой музыкальной культуры в концертах с участием именитых дирижеров и молодых солистов. Дирижировать оркестром в этот вечер будет известный в России и за рубежом Илья Дербилов из Санкт-Петербурга.

Илье Дербилову 38 лет, он полон сил, энергии и творческих планов. На должность главного дирижера он впервые заступил в 26, став самым молодым в этом статусе в России. Дербилов был хормейстером в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, дирижером в театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, руководил Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. В 2012 году вернулся в Капеллу Санкт-Петербурга в качестве второго дирижера хора и симфонического оркестра, а в 2018 году принял предложение стать главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского Государственного симфонического оркестра «Губернаторский». Впрочем, сменив Неву на Волгу, Дербилов не теряет связи с Петербургом и Симфоническим оркестром Капеллы.

Дербилов дирижировал Красноярским, Тамбовским, Карельским и другими симфоническими оркестрами, неоднократно выступал с Юрием Башметом, Дмитрием Хворостовским, Денисом Мацуевым, Дмитрием Коганом и другими легендарными музыкантами. Несколько раз он стоял за дирижерским пультом и перед Омским академическим симфоническим оркестром.

Солировать на трубе в программе будет выпускник Академии им. Гнесиных Николай Винтер, который служит в Московском театре «Новая Опера». Николай Винтер — стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Помимо «Шехеразады» Римского-Корсакова зрители в этот вечер услышат концерт для трубы с оркестром ля-бемоль мажор Александра Арутюняна, а также фрагменты балета «Спартак» Арама Хачатуряна.

13 февраля, четверг, 19.00
Концертный зал филармонии
Продолжительность концерта в двух отделениях — 1 ч. 40 мин.
Билеты уже в продаже.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1396110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2139207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191606 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2356506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3726219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3128712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

425030 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх