Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

13 февраля в Концертном зале филармонии нас окутает волшебный мир арабских сказок: здесь будет звучать «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Омского академического симфонического оркестра. За дирижерским пультом — Илья Дербилов (Санкт-Петербург).

717630 января 2020
Омский симфонический исполнит «Шехеразаду» с приглашенным дирижером

Волшебный мир Востока: пленяющие ароматы, завораживающие орнаменты, отблески меди и шорох парчи, плавные движения темноволосых танцовщиц, острота умов, слов и ятаганов... Омский симфонический оркестр приглашает меломанов погрузиться в чарующий мир арабских сказок при помощи классической музыки.

Запоют скрипки, загудит медью тромбон, зазвенят литавры — и тут же перед нами оживут цирюльники и купцы, алчные халифы и справедливые визири, мудрые старцы и прекрасные гурии.

1

Знаменитая симфоническая сюита «Шехеразада», которую услышит в этот вечер омская публика, была написана Римским-Корсаковым в 1888 году под впечатлением от арабских сказок «Тысячи и одной ночи». Здесь магия многоголосья, ориентальный колорит, имитация звучания восточных инструментов. Композитор оживил в музыке широко известные сказания средневекового восточного фольклора, объединенные образом грозного Шахриара и его мудрой жены Шехеразады, дочери султанского визиря. Сюита в четырех частях, ставшая одной из вершин симфонического творчества композитора, была написана менее чем за месяц.

Партитуре композитор предпослал программу, составленную им самим по началу сборника сказок. Вспомним сюжет вместе: «Султан Шахриар, убежденный в коварстве и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи так, что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказывала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

Концерт филармонии входит в абонемент «Золотая коллекция классики»: для омских меломанов звучат самые известные и исполняемые произведения мировой музыкальной культуры в концертах с участием именитых дирижеров и молодых солистов. Дирижировать оркестром в этот вечер будет известный в России и за рубежом Илья Дербилов из Санкт-Петербурга.

Илье Дербилову 38 лет, он полон сил, энергии и творческих планов. На должность главного дирижера он впервые заступил в 26, став самым молодым в этом статусе в России. Дербилов был хормейстером в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, дирижером в театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, руководил Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. В 2012 году вернулся в Капеллу Санкт-Петербурга в качестве второго дирижера хора и симфонического оркестра, а в 2018 году принял предложение стать главным дирижером и художественным руководителем Ульяновского Государственного симфонического оркестра «Губернаторский». Впрочем, сменив Неву на Волгу, Дербилов не теряет связи с Петербургом и Симфоническим оркестром Капеллы.

Дербилов дирижировал Красноярским, Тамбовским, Карельским и другими симфоническими оркестрами, неоднократно выступал с Юрием Башметом, Дмитрием Хворостовским, Денисом Мацуевым, Дмитрием Коганом и другими легендарными музыкантами. Несколько раз он стоял за дирижерским пультом и перед Омским академическим симфоническим оркестром.

Солировать на трубе в программе будет выпускник Академии им. Гнесиных Николай Винтер, который служит в Московском театре «Новая Опера». Николай Винтер — стипендиат международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Помимо «Шехеразады» Римского-Корсакова зрители в этот вечер услышат концерт для трубы с оркестром ля-бемоль мажор Александра Арутюняна, а также фрагменты балета «Спартак» Арама Хачатуряна.

13 февраля, четверг, 19.00
Концертный зал филармонии
Продолжительность концерта в двух отделениях — 1 ч. 40 мин.
Билеты уже в продаже.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2430406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

268103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8987321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7924121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх