Поставщики банкротящегося «Холидея» могут стать должниками

Конкурсный управляющий ритейлера добивается через суд признания недействительными платежей, которые получили компании за поставленный товар.  

54030 января 2020
Поставщики банкротящегося «Холидея» могут стать должниками

На первом заседании координационного совета Союза предпринимателей Омской области, которое состоялось неделю назад, один из рассматриваемых вопросов касался ситуации вокруг банкротящейся торговой сети «Холидей». Как стало известно, перед Новым годом многие сибирские поставщики получили от конкурсного управляющего компании уведомления с требованием вернуть все платежи, совершенные «Холидеем» в адрес своих поставщиков в преддверии принятия к производству заявления о его банкротстве (на стыке 2017 и 2018 года и позднее).

Оказалось, что все эти средства нарушили очередность погашения требований ритейла. Об этой ситуации рассказали юристы компании «Лексфорт». По информации управляющего партнера Дмитрия Жихаренко и ведущего юриста Дмитрия Баянова, добровольцев исполнять эти требования не нашлось, поэтому конкурсный управляющий подал в Арбитражный суд Новосибирской области иски о признании всех подобных платежей недействительными. В конце 2019 года суд поддержал 15 заявлений, на очереди еще несколько десятков исков.

1

«Такая ситуация ожидаемо вызвала широкий резонанс. Предприниматели Сибири и Алтая коллективно обратились к полпреду Президента в Сибирском федеральном округе. Правда, вряд ли таким образом получится обойти безжалостные нормы закона о банкротстве: любые платежи, совершенные должником в течение месяца до принятия судом заявления о банкротстве, при наличии обязательств перед иными лицами могут быть оспорены», — пишут юристы.

Как пояснили в юридической компании, закон о банкротстве позволяет оспаривать такие платежи, как «совершенные с оказанием необоснованного предпочтения отдельному кредитору». Правда, в том же законе указано, что оспариванию не подлежат платежи, который были осуществлены в рамках «обычной хозяйственной деятельности», то есть они являлись типичными для должника и его сумма не превышает 1% от стоимости его активов по балансу.

Несмотря на то, что поставки осуществлялись регулярно многие годы, а оспариваемые платежи не превышали 40-50 млн рублей, Арбитражный суд привел доводы не в пользу поставщиков:

«Во-первых, все оспоренные платежи совершены «Холидеем» со значительной просрочкой. Во-вторых, являются результатом принудительного взыскания или заключенного в суде мирового соглашения. А в-третьих, хоть каждый из них по отдельности мал в масштабах бизнеса ритейлера, в совокупности же подобные платежи составляют 6 миллиардов рублей, что вынуждает суд отойти от прокредиторского применения норм закона для защиты более привилегированных кредиторов».

По мнению суда, ответчики должны были быть в курсе неплатежеспособности ритейлера из многочисленных публикаций в СМИ и поступающих заявлений о банкротстве.

«Все оспариваемые платежи совершены не в рамках обычной хозяйственной деятельности, а значит, подлежат оспариванию и возможному возврату», — оглашают выводы суда специалисты компании «Лексфорт» и призывают не опускать руки и бороться за свои права.

Юристы приводят факторы риска, которые могут усложнить борьбу против исков конкурсного управляющего:

— значительная просрочка спорного платежа — от нескольких месяцев и более (а ведь «Холидей» даже в лучшие свои годы рассчитывался с задержкой. Как из этого факта можно было узнать о предбанкротном состоянии ритейлера?);

2

— предшествующие попытки принудительного взыскания этого платежа с «Холидея» (судебные решения, заключение мирового соглашения, исполнительные производства – все эти факты суды связывают с фактом осведомленности контрагентов о предбанкротном состоянии ритейлера);

— получение оплаты от «Холидея» уже после принятия последнего заявления о банкротстве (10.01.2018).

Если хотя бы один из этих факторов не применим к кому-либо из предпринимателей, то юристы советуют готовиться к судебным тяжбам. А после проигрыша в первой инстанции обязательно подавать апелляцию.

«Столь вольное и неформальное толкование Закона о банкротстве грозит формированием порочной практики, убивающей бизнес в стране. Это повлечет за собой вал новых банкротств компаний, просрочек по своим собственным кредитам, превышение банковских ковенант и невозможность получения собственного перекредитования и т. д., — отмечают Дмитрий Жихаренко и Дмитрий Баянов. — Столь резонансная история, в которую в одночасье оказались вовлечены крупные предприниматели сразу нескольких регионов страны, обязательно должна заинтересовать судей экономической коллегии Верховного суда РФ и заставить сформулировать ту или иную позицию по делу».

Напомним, компания считалась одной из крупнейших сибирских торговых сетей. В Омск зашла в 2007 году, выкупив 25 магазинов «Омич и К» Михаила Курцаева. В 2013 году «Холидей» купил сеть «Астор» у Андрея Стрельца. Банкротить ритейлера начали с конца 2017  года, общая задолженность составляла под пять миллиардов рублей, из них 2,7 млрд рублей – «Альфа-Банку».  

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ksonline.ru

Теги:банкротство? "Холидей"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 136 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 261 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

21603 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

88402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

62502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

54501 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

48701 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

55203 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

61428 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

219527 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

229825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх