Мишустину от Трампа. Премьер для подражания

Заочное послание их президента нашему премьер-министру: директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассуждает, к чему стоит прислушаться новому правительству РФ, анализируя речь президента США Трампа на форуме «Давос-2020».

1501231 января 2020
Мишустину от Трампа. Премьер для подражания

 

- На всемирном экономическом форуме в Давосе произошли два события, которые заинтересовали российскую прессу. Первое – Дерипаска предложил брать с предприятий 1000 долларов за каждую тысячу тонн выбросов. Второе – выступление Дональда Трампа. Правда, освещалось второе весьма скудно.

1

В речи президента США действительно много присущей Трампу предвыборной мишуры, пафоса и фанаберии. Он декларирует, что страна находится посреди великого американского экономического бума – успеха, равного которому мир еще не видел. «Мы вновь обрели наш напор и снова запустили мощный механизм американской предприимчивости», – говорит Трамп. И всё же, если «слить» всю эту «воду», то в сухом остатке мы увидим статистические данные, касающиеся событий, происходящих в экономической жизни Америки при правлении нынешнего главы государства. И, мне кажется, они могут заинтересовать рядовых (и не только) читателей, которые не слышали и не читали полное выступление. Кроме того, следует обратить внимание на подходы, методологию и способы решения экономических и социальных проблем чиновниками Трампа.

Трамп заявляет, когда он заступил на президентский пост два года назад, экономика США была в ужасном состоянии. При предыдущей администрации исчезли более двухсот тысяч рабочих мест, зарплаты при Обаме оставались на том же уровне или падали. Почти 5 миллионов американцев «выпали» из числа рабочей силы, 10 миллионов человек были добавлены в списки людей, получающих еду по местным «талонам на питание для бедных».

«С моего избрания Америка вернула себе 7 миллионов рабочих мест — немыслимое число! – провозглашает Трамп. – Я не говорил о своих планах насчет подобного успеха, потому что, если бы я это сказал, мне бы не поверили. Но я именно эти цифры и держал в голове. Планы и прогнозы упоминали 2 миллиона как хороший вариант. А мы добавили 7 миллионов! Больше, чем втрое превзошли заданный правительством самому себе показатель».

Вот другие тезисы его выступления. Безработица в США сегодня – меньше 3,5 процента. Это лучший показатель за более чем полвека. За 50 лет это самая низкая безработица.

Заработки бедных рабочих растут быстрее, чем заработки менеджмента – в процентах. Рост заработков десяти процентов самых бедных превосходит по процентам рост доходов десяти процентов самых богатых – «а у нас в истории такого никогда не происходило», – замечает президент США. С тех пор, как он принял пост, более двух миллионов «миллениалов» (людей, родившихся с 1980 по 2000 год) получили новые работы, а их зарплаты растут в среднем по 5 процентов в год. Рекордное количество американцев в трудоспособном возрасте 25-34 лет сегодня заняты в экономике. За три года администрации Трампа 3,5 млн. человек присоединились к рабочей силе, 10 миллионов американцев вышли из ситуации, когда они зависели от социальной помощи.

Вот еще несколько цитат:

«Американская мечта вернулась — мощнее, чем когда-либо. Средний класс получает от этого выгод больше, чем все другие группы общества. Мы добавили в секторе строительства и реального производства 1,2 миллиона рабочих мест — опять-таки неслыханные цифры».

«При прошлых двух администрациях США потеряли 60 тысяч заводов и фабрик. В это трудно поверить — 60 тысяч предприятий! Так вот, за короткий период моего управления Америка получила 12 тысяч работающих предприятий реального производства. Мы скоро компенсируем потерю 60 тысяч предприятий — только новые фабрики будут новее, современнее, крупнее».

2

«Мы хотим создать самый высокий уровень жизни в мире для наших рабочих, и мы это делаем. И мы хотим, чтобы львиную долю прибылей получал трудящийся средний класс. Самый главный долг нации — это ее долг перед собственными гражданами».

«Мы помогаем семьям налоговой и финансовой политикой, увеличиваем налоговые привилегии, которыми пользуются 40 миллионов американских семей с детьми. Мы поднимаем из бедности 650 тысяч матерей-одиночек и 1 миллион их детей. Мы даем налоговые привилегии компаниям, которые дают родителям отпуска по уходу за детьми. Мы уничтожили очереди на места в детских садах по всей стране».

«Мы снизили налог на предпринимательскую деятельность с самого высокого уровня в развитом мире до не просто конкурентоспособного, но низкого уровня. Мы создали почти девять тысяч особых экономических зон в бедствующих населенных пунктах. Доходы с долгосрочных инвестиций теперь не облагаются там налогами. И огромное богатство приходит сейчас туда, куда сто лет ничего не приходило. 35 миллионов американцев, живущих в этих местах, уже видят, как стоимость их домов поднимается на 22 миллиарда долларов».

«Мы запустили самую амбициозную в истории кампанию по уменьшению убивающего рабочие места регулирования. За каждую новую принятую норму мы отменяем восемь старых, что позволит среднему американскому домохозяйству сэкономить около 3100 долларов в год».

В своей речи на форуме в Давосе Трамп призывает все страны следовать его примеру и освобождать своих граждан от сокрушительной тяжести бюрократии. Он замечает: в результате усилий администрации в страну хлынули инвестиции. В первую половину 2019 США привлекли почти четверть прямых иностранных инвестиций в мире.

«Мы также покончили с катастрофой под названием НАФТА, одним из худших торговых соглашений (о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой), которые когда-либо заключались, – напоминает Трамп. – За почти 25 лет существования НАФТА США потеряли четверть рабочих мест в производственном секторе, в том числе почти четверть рабочих мест в автомобильной промышленности. Это соглашение обогащало узкий круг лиц, способствовало уходу рабочих мест из страны, снижало зарплаты. Фабрики и заводы закрывались тысячами. Они покидали страну, начинали выпускать товары за ее пределами, а потом продавали их в Америку. В результате мы лишались и рабочих мест, и налогов, а также вынуждены были покупать иностранную продукцию. Так больше не происходит».

На смену убийственному для США внешнеторговому соглашению пришли несколько новых, которые Трамп называет «потрясающими» и «величайшими»: одно с Китаем, другое – с парой Мексика-Канада, третье – с Японией. «Эти соглашения — модель, образец для всего двадцать первого века. Честные, двусторонние, взаимовыгодные. Больше того, эти соглашения имеют в своих приоритетах выгоды для работников, а также их семей».

Трамп также отмечает: пока многие европейские страны страдают от дороговизны энергоресурсов, американская энергетическая революция экономит американским семьям 2500 долларов каждый год благодаря снижению счетов за электроэнергию и, что немаловажно, ценам на бензоколонках. «Никто не мог поверить в такие цифры! – говорит он. – При этом я с радостью сообщаю, что США входят в число мировых лидеров по чистоте воздуха и питьевой воды, и мы намерены сохранить это лидерство. Сейчас у нас лучшая ситуация с экологией за последние 40 лет».

Безусловно, это в первую очередь предвыборная речь кандидата в будущие президенты Америки. В ней много чего опущено, наведен лоск и глянец. Тем не менее, со статистикой у американцев – all right, в отличие от нас и Китая. Все приведенные Трампом цифры легко подтверждаются из других источников. Вряд ли кто-то из администрации захотел бы манипулировать цифрами, названными выше, перед началом предвыборной гонки. Трамп, как бульдозер, сносит старое «до основанья», а затем жестко гнет свою линию.

3

Сравним это с процессами, происходящими в экономике нашей страны за последние десять лет. Было бы здорово, если бы подобные цифры прозвучали в прощальном докладе нашего премьера Дмитрия Медведева, теперь уже бывшего, – помимо Давоса в России ежегодно проводится несколько масштабных экономических форумов с приглашением представителей иностранных государств, руководителей крупнейшего бизнеса и глав огромных корпораций. Есть, где выступить, – главное, с чем выступать. Все помнят – несколько лет назад нам было обещано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Возможно, какое-то количество из этих миллионов было создано, но сколько их на самом деле? И какой процент из них – в Омске?

Два года назад Медведев провозгласил, что приводит в действие «регуляторную гильотину», дабы снизить давление на бизнес бюрократического пресса и резко сократить количество мешающих предпринимательскому сообществу законов. Казалось: наконец-то сбылось, впереди экономический рывок. Но признаки работы этой «гильотины» пока нам не видны, похоже, её лезвие не опустилось ни разу. В стране сокращается количество малого бизнеса, резко упала его доля в объеме ВВП – а ведь это то, на чем держится и стабилизируется экономика каждой страны, достигшей успехов, и на чем делает большой акцент тот же Трамп. Не хотелось бы, чтобы цитирование Трампа было воспринято как злопыхательство по отношению к работе нашего правительства, а тем более зависть к тому, что делается в стране нашего главного противника. Тем не менее, полагаю, что именно так должен был отчитываться о проделанном наш бывший премьер Медведев, и я с надеждой жду, что именно так будет отчитываться правительство Мишустина. Все возможности для трансформации экономики России – с использованием подходов лучших мировых практик – у нас есть.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1561 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 567 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137612 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

112607 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

465110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

273020 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

477819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх