В омском правительстве заговорили о завершении строительстве Красногорского гидроузла

На завершение Красногорского гидроузла нужно больше 4 миллиардов рублей. 

154031 января 2020

Накануне в региональном министерстве строительства состоялось совещание, на котором власти обсудили судьбу Красногорского гидроузла.

Напомним, строительство гидроузла началось в 2011 году. В 2014 году генеральный подрядчик ООО «НПО «Мостовик» был объявлен банкротом, а государственный контракт с ним расторгли. В 2015 году строительство гидроузла передали новому подрядчику — филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» — «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 52 процентов, вложено 5 млрд рублей. Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз. Осенью 2018 года стало известно, что строительство гидроузла заморожено до 2022 года. 

1

Известно, что появление Красногорского водоподъемного гидроузла обозначено в Водной стратегии страны до 2025 года. Несколько лет шли споры о том, целесообразно ли завершать строительство. Необходимость строительства гидроузла на совещании отметил доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов ОмГАУ Евгений Петров:

До 60-х годов прошлого века нижняя отметка уровня воды в Иртыше составляла 69 метров. После строительства каскада Верхне-Иртышской ГЭС (Казахстан) нижняя отметка стала опускаться до 67 метров. Это критический уровень, поскольку все водозаборы «ОмскВодоканала», обеспечивающие предприятия и жителей города питьевой водой, были рассчитаны  на минимальную отметку 69. Строительство гидроузла обеспечит подъем воды на исторический уровень. Наблюдается тенденция снижения уровня воды в Иртыше, что может привести к довольно сложным последствиям. Вместе с тем, Красногорский гидроузел, являясь лишь водопропускным, никоим образом не может повлиять на качество воды в Иртыше.

Чиновники пришли к выводу: учитывая техническое состояние долгостроя и ежегодные затраты на его содержание, возобновить работы нужно уже в текущем году. На это нужно более 4 млрд рублей. Тогда объекты первого этапа возможно будет ввести в 2022 году.

Работы по строительству второго этапа планируется начать с подготовки ложа водохранилища протяженностью 65 километров. После подготовки ложа и берегов водохранилища приступить непосредственно к перекрытию русловой части реки Иртыш, наполнению водохранилища до проектных отметок с постановкой сооружений Этапа № 1 «под напор» и организацией судоходного хода через шлюз. После завершения всех работ по Этапу №2 и ввода Правобережной части Красногорского гидроузла в эксплуатацию строительство объекта будет завершено в полном объеме, — сообщает пресс-служба областного правительства.

Сейчас региональные власти готовят документы для отправки в Москву — комплект обосновывающих материалов о необходимости строительства гидроузла. Если федеральный центр даст добро, объект будет включен в бюджет на 2021 год и последующие.

 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

27806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

467103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх