В омском правительстве заговорили о завершении строительстве Красногорского гидроузла

На завершение Красногорского гидроузла нужно больше 4 миллиардов рублей. 

74431 января 2020
В омском правительстве заговорили о завершении строительстве Красногорского гидроузла

Накануне в региональном министерстве строительства состоялось совещание, на котором власти обсудили судьбу Красногорского гидроузла.

Напомним, строительство гидроузла началось в 2011 году. В 2014 году генеральный подрядчик ООО «НПО «Мостовик» был объявлен банкротом, а государственный контракт с ним расторгли. В 2015 году строительство гидроузла передали новому подрядчику — филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» — «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 52 процентов, вложено 5 млрд рублей. Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз. Осенью 2018 года стало известно, что строительство гидроузла заморожено до 2022 года. 

1

Известно, что появление Красногорского водоподъемного гидроузла обозначено в Водной стратегии страны до 2025 года. Несколько лет шли споры о том, целесообразно ли завершать строительство. Необходимость строительства гидроузла на совещании отметил доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов ОмГАУ Евгений Петров:

До 60-х годов прошлого века нижняя отметка уровня воды в Иртыше составляла 69 метров. После строительства каскада Верхне-Иртышской ГЭС (Казахстан) нижняя отметка стала опускаться до 67 метров. Это критический уровень, поскольку все водозаборы «ОмскВодоканала», обеспечивающие предприятия и жителей города питьевой водой, были рассчитаны  на минимальную отметку 69. Строительство гидроузла обеспечит подъем воды на исторический уровень. Наблюдается тенденция снижения уровня воды в Иртыше, что может привести к довольно сложным последствиям. Вместе с тем, Красногорский гидроузел, являясь лишь водопропускным, никоим образом не может повлиять на качество воды в Иртыше.

Чиновники пришли к выводу: учитывая техническое состояние долгостроя и ежегодные затраты на его содержание, возобновить работы нужно уже в текущем году. На это нужно более 4 млрд рублей. Тогда объекты первого этапа возможно будет ввести в 2022 году.

Работы по строительству второго этапа планируется начать с подготовки ложа водохранилища протяженностью 65 километров. После подготовки ложа и берегов водохранилища приступить непосредственно к перекрытию русловой части реки Иртыш, наполнению водохранилища до проектных отметок с постановкой сооружений Этапа № 1 «под напор» и организацией судоходного хода через шлюз. После завершения всех работ по Этапу №2 и ввода Правобережной части Красногорского гидроузла в эксплуатацию строительство объекта будет завершено в полном объеме, — сообщает пресс-служба областного правительства.

Сейчас региональные власти готовят документы для отправки в Москву — комплект обосновывающих материалов о необходимости строительства гидроузла. Если федеральный центр даст добро, объект будет включен в бюджет на 2021 год и последующие.

 
 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта fedpress.ru

Теги:гидроузелнедостройстроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 178 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 308 человек

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

35205 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

40403 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

117002 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

87302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

74001 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

79103 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

242927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243725 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх