Косметологи «Евромеда»: «Сегодня косметология решает такие проблемы, в которых ранее могла помочь только хирургия»

Заведующий отделением косметологии МЦСМ «Евромед», врач-дерматокосметолог Марина Шибилева и врач-косметолог Юлия Аксенова рассказали, чем сегодня сильна косметология, чего от «мастеров красоты» хотят мужчины, почему в 18 идти к косметологу не рано и как сами профессионалы ухаживают за кожей.

137804 февраля 2020
Косметологи «Евромеда»: «Сегодня косметология решает такие проблемы, в которых ранее могла помочь только хирургия»

— Марина Александровна, Юлия Александровна, каким был ваш путь в медицину, что повлияло на выбор специализации?

Марина Шибилева: Я из обычной деревенской семьи, мама бухгалтер, папа инженер. С папиной стороны очень много успешных врачей: профессора, кандидаты медицинских наук. Может быть, этот факт повлиял на выбор моей профессии: уже с 5-6 класса мечтала быть врачом, учила биологию и химию. Четко понимала, что буду врачом-дерматовенерологом, по совместительству косметологом: мечтала нести красоту в мир. 1 сентября на первом курсе медицинской академии никто из 13 студентов-медиков еще не знал, кто кем хочет быть, одна я твердо ответила, что  хочу стать дерматокосметологом. За шесть лет обучения моя позиция не изменилась.

1

Юлия Аксенова: Возможно, это покажется банальным, но примерно с дошкольного возраста я «лечила» свои мягкие игрушки: ставила им уколы, проводила различные «операции». Моя бабушка была фельдшером, и мне очень хотелось быть на нее похожей, вместе с ней я ухаживала за дедушкой. Была всегда очень рада, когда бабушка приносила с работы пустые пузырьки от лекарств, бинты, бланки для рецептов. Мама и папа у меня не связаны с медициной, мама экономист, а папа — проектировщик. Но он мечтал, чтобы я стала врачом. К окончанию школы уже абсолютно точно знала, куда буду поступать и кем хочу стать, поэтому документы мы подавали только в медицинскую академию. Шесть сложных, но веселых студенческих лет, интернатура по дерматовенерологии, косметологии — путь к специальности был не быстрым, и по сей день я постоянно посещаю различные курсы повышения квалификации, конгрессы, конференции, анатомические курсы. Совершенству нет предела!

— Что изменилось в косметологии за последние пять лет? Применяются ли новые методики в «Евромеде» и какие проблемы с их помощью можно решить?

М.Ш.: Косметология не стоит на месте, постоянно на рынке появляются новые препараты и аппараты. Мы в тренде и следим за этим. И в настоящее время лидирующие позиции занимает аппаратная косметология. Сейчас все наши пациенты очень активны — встречи, командировки, отпуск, работа… Никому не хочется выпадать из привычного образа жизни надолго. Вот как раз аппаратная косметология позволяет нам ухаживать за нашей кожей эффективно, безопасно, комфортно. У аппаратной косметологии широчайший спектр применения. В нашем арсенале фракционный фототермолиз, лазерное омоложение, лазерная эпиляция, ультразвуковой SMAS-лифтинг (Альтера). Мы можем решить многие  проблемы: дряблость кожи, морщины, рубцы, стрии, пигментные пятна, нечеткий контур лица…

Ю.А.: Действительно, за последние пять лет косметология достаточно громко заявила о себе. На смену инъекционной косметологии постепенно приходят современные аппаратные методики, которые способны составить конкуренцию методикам пластических хирургов. У нас в центре представлена процедура SMAS-лифтинга Ulthera-терапия, на оригинальном аппарате Ulthera System, разработанном в США. Методика уникальна: под воздействием микросфокусированного ультразвука обеспечивается прогрев мышечно-апоневротического слоя, что способствует выработке коллагеновых и эластиновых волокон. Выработка «молодых» волокон продолжается в течение длительного времени после процедуры омоложения. Никакого периода реабилитации нет: никаких шрамов, разрезов, синяков и других последствий пластических операций.

Марина Шибилева

— Можно ли, ухаживая за кожей дома, обойтись без визитов к косметологу?

М.Ш.: Домашний уход — это очень важная составляющая, но крема, сыворотки, маски, какими бы качественными они ни были, работают лишь на самой поверхности кожи, в то время как методы в условиях косметологического кабинета воздействуют на более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки. Поэтому рано или поздно (а лучше рано, потому что профилактировать появление морщин гораздо проще, чем избавляться от них), необходимо подружиться с косметологом.

Ю.А.: Конечно, ухаживать за кожей дома можно и нужно, ведь правильно подобранный домашний уход продлит и усилит эффект от процедур, которые проводятся в клинике. Но ни одно домашнее средство не способно на 100% заменить инъекционную контурную пластику или аппаратные процедуры, особенно при выраженных признаках гравитационного птоза.

2

— С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты? Назовите топ-3 методик, которые чаще всего применяете в работе.

М.Ш.: Обращаются с угревыми высыпаниями, морщинами, пигментными пятнами, сосудистыми звездочками, рубцами, новообразованиями, потерей четкости контуров лица. Самые востребованные процедуры — это все процедуры, выполняемые на аппарате  Cynosure Elite Plus (лазерная эпиляция, коагуляция сосудистых звездочек, пигментных пятен, лазерное омоложение), ультразвуковой SMAS-лифтинг для улучшения контуров лица и инъекции гиалуроновой кислоты — от обычной мезотерапии до восстановления объемов лица.

Ю.А.: Разбирая проблемы с кожей и составляя план лечения, я обязательно тщательно собираю анамнез, назначаю минимальный чек-лист — лабораторный минимум, позволяющий выявить на ранних стадиях патологии других органов и систем, подбираю витамины и микроэлементы при дефицитных состояниях. Выявить сопутствующую патологию или дефицитные состояния крайне важно, тем самым эффективность эстетических процедур повышается. ТОП-3 — это, конечно же, Ulthera System — безоперационный лифтинг; HydraFacial — комплексная процедура ухода, включающая в себя вакуумное очищение пор, пилинг, увлажняющие и ухаживающие сыворотки. И все виды лазерных процедур на аппарате Cynosure Elite Plus: лазерное омоложение, лазерная эпиляция, лазерное удаление сосудов.

— Приходится ли отговаривать пациентов от каких-либо процедур?

Ю.А.: Да, иногда приходится. Ведь сейчас очень распространены социальные сети, и у многих пациентов порой формируется неправильное представление о методах коррекции или завышенные ожидания от некоторых процедур.

М.Ш.: Пациенты порой начитаются интернета или подружек наслушаются, и просят провести ту или иную процедуру, которая совершенно им не показана. А ведь у каждой процедуры есть свои показания и противопоказания. Подбираю индивидуальный план коррекции для каждого конкретного пациента. И еще я за естественность: никогда не буду инъецировать в губы несколько шприцов.

Юлия Аксенова

— В каком возрасте, по вашим наблюдениям, уже точно можно рекомендовать посещение косметолога?

Ю.А.: Эстетические процедуры разрешены с 18 лет, но иногда пациенты приходят на прием гораздо раньше, например, при угревой болезни, так как с 14 лет уже начинаются ранние признаки акне.

М.Ш.: Косметологов посещают и подростки, и дамы солидного возраста. Конечно, процедуры у них разные. Подростки хотят избавиться от прыщей, дамы в возрасте — от морщин. После 25 лет косметологические процедуры должны быть обязательными, к сожалению, с этого возраста начинается старение. И здесь необходима помощь специалиста: самому трудно определить, какие меры понадобятся для омоложения. Косметолог предложит эффективные процедуры, расскажет об особенностях ухода за кожей и порекомендует правильный уход. Посещать косметолога следует регулярно.

3

— Какие факторы быстрее всего губят природную красоту и молодость?

Ю.А.: На состояние кожи лица влияет много факторов, например, дефицитные состояния, то есть недостаток витаминов, железа и т.д., неправильное питание, курение, активная инсоляция, ведь многие до сих пор активно посещают солярий или забывают о солнцезащитном креме на отдыхе.

М.Ш.: В процессах старения можно выделить два основных момента. На эндогенное старение мы, к сожалению, повлиять не можем — это генетически запрограммированный процесс. Экзогенное старение развивается в результате воздействия на организм хронического дефицита сна, стрессовых факторов, воздействия токсических веществ (смог, сигаретный дым, поверхностно-активные вещества, выхлопные газы и многие другие), инфракрасного излучения, синего света от экранов телевизоров, мобильных телефонов, микроволновых печей, компьютеров, ультрафиолетовых лучей. Поэтому я рекомендую своим пациентам соблюдать режим сна, питания, пить больше жидкости, избегать стрессов, контролировать свой гнев, не пренебрегать физической активностью, выбирать качественные косметические средства, принимать определенные биологически-активные добавки, поменьше времени проводить в телефонах и за экранами гаджетов.

— Какие проблемы можно решить с помощью безинъекционных методик?

М.Ш.: Здесь опять-таки уместно вспомнить про аппаратную косметологию, которая сейчас на пике популярности и помогает решить практически все косметологические проблемы.

Ю.А.: Существует большое количество аппаратных процедур, решающих практически все косметологические задачи: это и очищение кожи лица, лазерная биоревитализация, лазерное омоложение, а также SMAS–лифтинг, который составляет реальную конкуренцию пластической хирургии.

— Каков процент мужчин среди пациентов косметологического отделения в «Евромеде»? С чем они приходят?

М.Ш.: К сожалению, мужчин не так много, но к счастью, с каждым годом их становится все больше и больше. Обращаются с самыми различными проблемами, начиная от угревых высыпаний (это преимущественно молодые пациенты) и заканчивая возрастными изменениями. Мужчины — очень благодарные пациенты. Если косметолог завоевал доверие пациента-мужчины, то тот навеки с ним, не «изменяет» своему косметологу.

Ю.А.: Действительно, мужчины гораздо чаще стали обращаться на прием к косметологу. Особенно мужчины, часто появляющиеся на публике. Среди пациентов мужского пола востребованы аппаратные методики: очищение кожи, лифтинг-протоколы, лазерное удаление сосудов и т.д. Для мужчин важно отсутствие периода реабилитации и следов от эстетических процедур.

4

— Можно ли с помощью косметологии избежать хирургического вмешательства? Приведите, пожалуйста, примеры.

М.Ш.: Конечно, можно, таких примеров очень много. Наша любимая процедура — альтеротерапия (ультразвуковой SMAS-лифтинг). Это воздействие микросфокусированным ультразвуком на SMAS-систему, стимуляция синтеза коллагена в дерме, в результате чего мы получаем более четкий контур лица. Данная процедура позволяет отсрочить хирургическое вмешательство. Или безоперационная ринопластика — это способ коррекции формы носа без хирургического вмешательства. Суть метода — введение в данную область специальных филлеров, препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которые подправляют форму и придают симметричность этой части лица.

Ю.А.: Лучшей процедурой в данной категории является безоперационный SMAS–лифтинг на аппарате Ulthera System. Как я говорила ранее, суть процедуры в воздействии микросфокусированного ультразвука на мышечно-апоневротический слой, то есть на связочный аппарат, что способствует глубокому, контролируемому прогреву тканей и их сокращению, а значит, лифтингу.

— Какие самые эффективные методики в борьбе с возрастными изменениями?

М.Ш.: Эффективных методик для коррекции возрастных изменений огромное множество, для каждого конкретного пациента это будет свой рецепт, методика и метод. Поэтому не нужно слушать подруг и назначать себе процедуры по интернету, необходимо обратиться к специалисту, который подберет эффективную для вас методику.

Ю.А.: С возрастной кожей необходимо работать комплексно, воздействовать на все слои кожи и более глубокие структуры-связки. Подойдут любые стимулирующие методики: пилинги, плазмотерапия, биоревитализация, а также коллагеностимулирующие процедуры — препарат Радиес. На глубокие структуры лица — связки — способен воздействовать только микросфокусированный ультразвуковой аппарат Ulthera System.

— Какие новые направления в развитии косметологических методик можно считать наиболее перспективными?

М.Ш.: На сегодняшний день лидирующее положение занимает комплексный подход к пациенту с учетом его общесоматического состояния, выявление дефицитных отклонений в организме и их коррекция, то есть пациент должен пройти определенный чек-лист. Доминируют принципы регенеративной медицины. Следующий вектор в развитии — это появление высокотехнологичных аппаратов, которые позволяют безболезненно решать эстетические проблемы за меньшее количество процедур. И, конечно, самый важный тренд — это сочетание методик.

Ю.А.: Наиболее перспективным на сегодняшний день является комплексный подход к пациенту в целом. Проводятся минимальные лабораторные исследования для выявления отклонений в состоянии здоровья и в дальнейшем назначается комплекс процедур, направленных на стимуляцию кожи и укрепление связочного аппарата.

— Чего ни в коем случае нельзя делать, если времени мало — например, перед свадьбой или другим важным мероприятием? Есть ли альтернатива в таких случаях?

М.Ш.: Ни в коем случае перед важным событием или мероприятием нельзя делать процедуры, которые сопровождаются определенным реабилитационным периодом, например, инъекционные методики, фракционное омоложение, пилинги, лазерные шлифовки. Об этих процедурах стоит подумать заранее, но очень часто обращаются пациенты как раз с такими запросами.

Ю.А.: В данном случае предпочтительнее сделать качественную уходовую процедуру, не более того. Она уберет следы усталости, отечности кожи, увлажнит ее.

— Что для вас естественная красота?

М.Ш.: Естественная красота для меня — это не только природные внешние данные, но и кропотливый ежедневный труд в направлении саморазвития и внутренней гармонии.

Ю.А.: Для меня это в первую очередь здоровая и ухоженная кожа лица, естественная коррекция возрастных изменений.

— Поделитесь секретами, как вы ухаживаете за кожей?

М.Ш.: Ооо, никаких секретов! Все свои секреты я рассказываю своим пациентам и пациенткам. Это домашний уход: умывание, тонизация, эксфолиация, увлажняющий крем для лица и отдельно крем для век, сыворотки в зависимости от проблемы, солнцезащитный крем постоянно. Предпочитаю аптечную косметику. Не скрываю, что прибегаю к косметологическим процедурам, более того, все новые препараты и аппараты мы тестируем на себе. Из моих любимых процедур выделю ботулинотерапию, биоревитализацию, альтеротерапию, лазерное омоложение, пилинги. Красота внешняя не может быть без внутренней, обязательно принимаю витамин Д, Омега-3, антиоксиданты, пробиотики, пью много жидкости, занимаюсь спортом четыре раза в неделю.

Ю.А.: Прежде всего это правильное питание, ведь здоровая кожа начинается со здорового кишечника. Принимаю Омега-3, витамин Д, витамин С на постоянной основе. Использую качественную профессиональную косметику в домашнем уходе, а также ежегодно провожу сеансы пилингов, биоревитализаций, чтобы сохранить тонус кожи.

— Наверняка вы сталкивались с непростыми случаями. Расскажите о том, который остался в памяти.

М.Ш.: Задумалась… Наверное, для меня непростым случаем является любое обращение на прием пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, например, с онкологией. Каждой женщине хочется оставаться молодой и красивой в любой жизненной ситуации. В таких случаях мы ограничены в выборе процедур, так как существуют определенные противопоказания. А ведь мы работаем по принципу «Не навреди». В таких случаях работаем коллегиально.

Ю.А.: Мы не боимся трудностей и сложных случаев, у нас замечательный дружный профессиональный коллектив. Если я сомневаюсь, прошу помощи своих коллег и мы разбираем их вместе.

— Как отдыхаете от работы? Есть ли у вас увлечения?

М.Ш.: Моя работа — это мое хобби! Как сказал Конфуций, «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Это про меня. Моя работа — это еще и постоянные конференции, семинары, конгрессы, которые я посещаю, совершенствуя свои навыки и знания. Мама говорит, что я «вечный студент». Учеба и обмен опытом проходят в различных уголках нашего мира, следовательно, это новые страны, новые знакомства, своего рода перезагрузка. И еще совсем недавно я открыла для себя серфинг.

Ю.А.: Мои увлечения — это путешествия, в том числе и по работе. Мы очень часто ездим на различные конгрессы, конференции, анатомические курсы. А отдыхаю я в кругу семьи. Очень люблю путешествия с мужем по Европе, стараемся раз в год вырваться на несколько дней. Занимаюсь спортом, посещаю бассейн и зал.

— Расскажите немного о вашей семье.

М.Ш.: Большое спасибо моим родным за то, что принимают меня такой, какая я есть. Ведь большую часть времени провожу на работе, в командировках, в чтении, в преподавании. Как только появляется свободная минута, провожу ее с семьей. Моя дочка — это моя гордость, хочет стать хирургом. Категорически не хочет быть косметологом: видит, как я всегда переживаю за своих пациентов, всегда с ними на связи, хотя это не зависит от специальности. Это история о том, как душа болит, как волнуешься за исход той или иной процедуры, за эффективность и правильность выбранной методики... Я очень надеюсь, что дочь не передумает и продолжит медицинское дело.

Ю.А.: У меня две прекрасные дочери и муж. Девочки помимо школы занимаются танцами, учатся параллельно в музыкальной школе. Любят узнавать что-то новое, старшая тянется к медицине, возможно, когда-нибудь тоже станет врачом.

 

℗ Лицензия № ЛО-55-О1-ОО25О6 от 07.03.19

Автор:ВОмске

Фото:Вячеслав Андреев, «ВОмске»

Теги:медицинаЕвромед


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1561 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 567 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137512 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

112507 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

465110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

273020 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

477719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх