Валерий Каплунат: «Мне приходится бороться уже с третьим поколением коррупционеров»

Председатель Совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат был одним из первых, кто в свое время прокомментировал ситуацию после убийства Виктора Берга. После того, как улеглись страсти уже после второго кровавого акта этой трагедии, «ВОмске» поинтересовался у промышленника, что он думает о финале этой истории.

356528 января 2017

- Валерий Николаевич, во время нашего прошлого разговора на эту тему, конечно, никто и предположить не мог, что какое-то отношение к той трагедии имел судья Сергей Москаленко. А что Вы сегодня думаете по этому поводу? Насколько лично для Вас стала неожиданной такая развязка?

- Скажу честно, в свете известных всем следящим за этой историей событий особой неожиданностью она не стала. После фактов, обнародованных следствием, многое становится понятнее. Но, по сути, мое мнение не изменилось – я же анализировал эту историю не как детектив-любитель, а как предприниматель. Для меня трагическая смерть Берга – это, прежде всего, следствие неправильной модели взаимодействия бизнеса и власти, обслуживающей коррупционно-эгоистические интересы. Она выгодна только нечистым на руку чиновникам и правоохранителям. Проигравшими же здесь оказываются гораздо большее количество людей: это и несчастные дольщики, и мелкие «кинутые» предприниматели да и все государство в целом. Данная модель же не предусматривает полноценной уплаты налогов.

1

Особенно «обидно», если так можно выразиться, что эта порочная модель функционировала в сфере строительства.

Строительство же по самой своей сути — благородное дело. Из небытия появляются дома, фабрики, заводы, целые города... А у нас это какое-то криминальное поле битвы. Результат которой — жертвы со всех сторон. Разве Берг и Москаленко желали для себя такой участи, когда начинали свои профессиональные пути?

Поэтому сейчас я никого из них не хочу обвинять конкретно. На мой взгляд, по большому счету, в смерти этих людей виновато все наше общество, которое еще, увы, малоразвито с правовой и экономической точек зрения.

Если бы Берг занимался какой-нибудь криминальной деятельностью: торговлей оружием, был наркодилером, сутенером, «обналичником», то можно было бы смело сказать, что лично он виноват в происшедшей с ним трагедии. Но парадокс-то как раз в том, что он занимался не рискованными противоправными делами, а легальным бизнесом. И более того, был обласкан властью.

К сожалению, драматически, а то и трагически завершаются пути многих известных омских строителей... Берг, Шишов, Шушубаев, Заборовский...

И везде прямое покровительство региональных властей! Им постоянно подкидывали лакомые кусочки, их всячески продвигали и публично поощряли. При этом, к примеру, «Омсктехуглерод» те же самые властители, не побоюсь этого слова, люто ненавидели. Постоянные уголовные дела, прессинг надзорных ведомств, распускание слухов о связи нашего бизнеса с криминалом...

И где сейчас все эти любимчики?! «Омсктехуглерод» же уже третий год подряд Росстат объявляет самым эффективным предприятием Омской области. То есть власть фактически криминализировала строительную отрасль и при этом получается какой-то даже сатанизм: белое объявляется черным, а черное белым.

Поэтому лично я считаю, что наши гордые от осознания своего величия властители  должны понимать, кто несет ответственность за поломанные судьбы этих людей.

- В смерти судьи Москаленко, по Вашему мнению, тоже виновато исключительно общество?

- Мне кажется, что сегодня уже, после всех этих трагедий говорить о какой-то личной ответственности не имеет смысла. Люди отдали свои долги сполна. Есть такое выражение – мертвые сраму не имут. На мой взгляд, Сергей Москаленко поступил так, как в свое время поступали древние римляне, желающие избавить от позора себя и, главное, свою семью. Он фактически пожертвовал собой ради чести своих близких. Это вызывает невольное уважение. Я не буду осуждать этого человека.

- Некоторые Ваши персональные «фанаты»-комментаторы до сих пор вспоминают, как Вы защищали Москаленко – дескать, что теперь скажет Каплунат?

- Никогда не считал себя провидцем. Я говорил лишь о предпосылках этой дикой истории и опирался в своих комментариях  только на информацию, опубликованную в СМИ. У меня нет осведомителей в правоохранительных органах. А жизнь зачастую оказывается сложнее всех умозаключений и гипотез. И в нашем подлунном  мире хаоса  и абсурдности больше, чем кажется это с позиции логики и рационализма.

- И какова на сегодня Ваша версия этой трагической истории?

- Несчастного Берга «доили» всегда. Сначала исполнительная власть, потом, когда у предпринимателя появились трудности (а у бизнеса, обескровленного постоянной коррупционной рентой, по-другому не бывает) — правоохранители. Как говорится, один с сошкой, семеро — с ложкой.

Ущемленный, скомпрометированный, ненавидимый дольщиками и кинутыми инвесторами, доведенный до отчаяния, Берг, видимо, ответил своим мучителям их же оружием: начал встречный шантаж. Могу предположить, что у него был большой архив не только на судью, но и на многих других правоблюстителей. Может, что-то из него еще всплывет, а, может, уже и нет.

Думаю, что Москаленко, в свою очередь, понимая, что дальше «тянуть» с делом он уже не может, как не может и, под напором общественного мнения, вынести Бергу оправдательный приговор или дать хотя бы условный срок, вынужден был объявить ему об этом. Глубина отчаяния предпринимателя, который не хотел идти в тюрьму, видимо, достигла своих пределов (напомним, к тому времени к реальному тюремному сроку был уже приговорен сын Берга Денис). И он пошел ва-банк. Сам по себе он ведь все же тоже был «непростым» человеком, среди строителей у него была репутация авантюриста и даже «бепредельщика». Тут и случился первый кровавый акт этой трагедии. Но еще раз повторю, винить здесь кого-то конкретно все же нельзя: прежде всего, виновата система, создавшая предпосылки для таких историй. В таких бермудских треугольниках, созданных чиновниками, правоохранителями и бизнесом, и гибнут не только проекты, но и люди. Думаю, Берг предъявил Москаленко ультиматум, и федеральный судья сам оказался в шкуре загнанного в угол предпринимателя (видимо, тот все-таки вел втихаря для подстраховки какие-то записи...)

Больше всего сейчас я, конечно, сочувствую родственникам погибших. Я лично знаком с дочерью Сергея Москаленко, мы с ней когда-то давно пересекались по служебным делам. На мой взгляд, это умный, достойный человек, профессионал своего дела. И думаю, в большей степени именно для нее принес себя в жертву ее отец, для того, чтобы она могла сохранить свое положение, свою репутацию. Я бы хотел выразить ей свои соболезнования в связи со всей этой трагедией. А для нас всех это должно стать очередным уроком. Общество должно что-то сделать, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

- Думаете это реально при нашей российской действительности?

- А почему собственно нет? Есть другие модели предпринимательства, в том числе и в строительном бизнесе. Общество просто должно их поощрять, пропагандировать, защищать. Я уже двадцать лет управляю проектом «Омсктехуглерод», и я с самого начала принял для себя решение: никогда и ни при каких условиях не платить коррупционную криминальную ренту. Да, это очень тяжело. Этим самым ты автоматически лишаешься поддержки всех власть предержащих: чиновников, правоохранителей, надзорных инстанций, становитесь врагом нашей всемогущей  элиты. Потому что вы для них жирный баран, который не дает себя подстричь, не платит им дань на правах феодальной повинности.

Но на дворе уже 21 век, и я должен платить только государству, а не его отдельным корыстолюбивым поганеньким представителям, у которых ничего нет за душой, кроме судорожного страстного вожделения и только обильно течет слюна на прогрессивные проекты. Сами-то они не в состоянии ничего создать. Это паразиты типа крыс или  глистов. Они могут только высасывать соки, иногда доводя организм до смерти. Это настоящие враги государства российского, враги нашей судьбы. Ибо тот сатанинский правопорядок, который они строят, приводит к кровавым трагедиям со всех сторон. О чем свидетельствуют смерти Берга и Москаленко. Как минимум, три человека, которые в свое время занимали кресла в высоких кабинетах, несут моральную ответственность за эту трагедию. Это те, кто покровительствовали, прикрывали и «доили» бизнес в Омской области.

- Валерий Николаевич, тема, которые мы сегодня с Вами обсуждаем, по определению тяжелая, поэтому, наверное, оптимистического конца и в нашей заметке тоже не будет?

- Вы знаете, по жизни я оптимист. И я верю, что возможен миропорядок, при котором и овцы целы, и волки сыты. (Кстати, если подниматься еще на одну ступеньку, то очевидно, что «паразиты» присасываются к бизнесу, по сути, только потому что они голодны, а значит, это общество в целом не дает им возможности есть «досыта», вести интересующий их образ жизни). И хотя лично мне приходится бороться уже с третьим поколением коррупционеров, которые сколачивают свои межведомственные «бандочки» ради того, чтобы «терзать» и «доить», но некоторое улучшение все же есть даже сегодня. Как минимум, с оптимизмом я воспринимаю хотя бы то, что «крысы» мельчают, сегодня это уже в основном не первые лица, а криминальщики в кабинетах чиновников и правоохранителей средней руки.