Комитеты–депутатам, регламент – Корбуту, землю в центре Омска – МЧС. Очень длинное «кино»…

Говорит и показывает Омский городской Совет.

1053207 февраля 2020
Комитеты–депутатам, регламент – Корбуту, землю в центре Омска – МЧС. Очень длинное «кино»…

С 5 февраля ведомство из трёх букв «зажигает» в прямом эфире. На экране всё те же: Председатель, его команда и дольние заботы. 

На первом в весенней сессии заседании журналисты и прочие неравнодушные три с лишним часа наслаждались комедией, триллером, фэнтези и мистикой.

1

Бесплатно.

Это было веселее «Паразитов», круче «Джокера», страшнее «1917» и
длиннее «Ирландца»…

«Оскара» в парламент!

Первая серия картины…

… в которой «коварный» Председатель, как один булгаковский персонаж, предлагает «взять всё, да и поделить». 

В качестве «утреннего декохта» обсудили вопрос о комитетах ОГС.

Спикер, утверждая повестку, предложил разбить комитет по экономическому развитию и муниципальной собственности «на две части»:

2

— Анализ заседаний показал, что комитет перегружен. На нём было рассмотрено самое большое количество вопросов. Средняя продолжительность заседаний превысила два часа. Для уменьшения нагрузки данный комитет предлагается разделить на комитет по муниципальной собственности и комитет по вопросам экономического развития.

Столь неожиданное заявление г-на Корбута внесло смуту и породило разброд и шатание в рядах его и без того поредевшей паствы.

Депутат Федотов Ю.Н. в аллегорической форме заметил: от того, что телегу назвать ракетой, она летать не будет. А потом без обиняков прибавил:

— Комитетам нужно расписать функционал. Какие вопросы они будут рассматривать? Я считаю, что документы сырые, их надо обсудить на профильном комитете.

У депутата Петренко на этот счёт имелся свой туз в рукаве:

— Завтра вы ещё что-нибудь разделите. Будет 8, 9, 10 комитетов, а ограничения для участия в них останутся. Что, так можно: дробить комитеты бесконечно и запрещать депутатам в них состоять?

(Напомню, что Дмитрий Константинович был исключён коллегами из всех шести и теперь не состоит ни в одном).

Парламентский «паровоз» набирал угрожающую скорость и летел куда-то не туда. Депутат Провозин кинулся было на воображаемые рельсы:

— У меня вопрос ко всем задающим вопросы: мы голосуем только за повестку, а вы уже приступили к обсуждению.

3

Но коллеги с упоением отдались деланию Дела.

К микрофонам выстроилась очередь. Все хотели сказать о наболевшем, пережитом и нахлынувшем. Народные избранники упали в вопрос о разделении комитета, как в колодец.

Глава органа, подлежащего расформированию, Афанасьев О.Б. высказал своё мнение:

— Второй комитет будет не загружен, потому что по статистике за 2019 год, вопросов, касающихся экономического развития, у нас менее 5%. К тому же комитет потребует дополнительных затрат на оплату труда консультантов.

Вы, Владимир Валентинович, ссылаетесь на депутатов, которых утомили тяжёлые условия труда на нашем комитете. Озвучьте, пожалуйста, фамилии. Кто эти люди? Один человек сетовал: покурить ему нужно было выйти. Но, кроме депутата Путинцева, больше никто не жаловался.

Председатель никого не выдал:

— Депутаты пусть сами говорят, потому что они делятся со мной.

И выдвинул гипотезу:

— Видимо, экономика Омска потому и хромает, что из-за перегруженности данные вопросы вами, как председателем комитета, не выносятся и не рассматриваются. А при разделении они будут ставиться приоритетом, чтобы развивалась экономика и инвестиционная привлекательность Омска.

В полемику с Председателем пожелали вступить и другие депутаты. На часах было 10.17, повестку никак не утверждали, г-н Корбут предложил «дезактивировать» свои вопросы.

4

Парламент упёрся. И публика ещё минут десять внимала:

1) Козловскому Ю.Г. (вопрос сырой),
2) Петренко Д.К. (в новом комитете не будет кворума),
3) Федину И.В. (у нас на пенсии денег нет, а мы консультантам будем доплачивать, да лучше мы эти деньги на День Победы потратим),
4) Казанину В.Б. (включить вопрос в повестку, так как он всем интересен).

Собственно, о последнем спикер и попросил депутатов, но парламентская телега, как это часто водится, опять понеслась впереди лошади.

Вторая серия картины

…в которой начальник Омского УМВД рисует успехи своего ведомства на поприще борьбы с тёмными силами и просит администрацию города отремонтировать места обитания участковых.

Поскольку текст «Отчёта об оперативно-служебной деятельности УМВД России по городу Омску за 2019 год» есть в Сети, нет смысла его пересказывать.

Из выступления полковника полиции Быкова Е.И. следовало: удовлетворённость граждан работой полиции растёт и составляет 99% (100% — это перебор, а вот 99 — в самый раз), а преступность падает. От возмездия не ушёл никто. Досталось всем: экономическим преступникам, игорному бизнесу, наркомафии и даже нарушителям тишины и покоя граждан.

Большинство преступлений, совершённых в наших палестинах, носило «корыстно-насильственную окраску», но со стороны органов ведётся активное «противодействие алкоголизации населения» и
«переориентирование» оступившихся «на социально–полезную деятельность».

Много чего было «пресечено», «разыскано» и «раскрыто». Прочитано 8,5 тысяч лекций в образовательных учреждениях. Вот только «рост наездов на пешеходных переходах» немного удручает.

Доклад главного омского полицейского пестрел диаграммами, цифрами и фотографиями.

Журналистам показали плачевное состояние некоторых участковых пунктов полиции. На экране долго висело фото с жёлтыми пятнами-разводами, обнаруженное на потолке одного из пунктов.

Депутат Петренко мгновенно опознал «объект». Это, говорит, на Звёздной: у меня в том же здании приёмная. Но вообще-то пятна на потолке нестрашные. Вы ещё мою приёмную не видели! (По интонации Дмитрия Константиновича можно было предположить, что у него в кабинете потолка
вообще нет).

Затем он раскрыл «тайну» жёлтых пятен. Оказывается, несознательные жильцы общежития, расположенного этажом выше, сделали в своих комнатах душевые кабинки. А участковым надо «просто подняться к ним, зафиксировать факт нарушения», и с потолка перестанет капать.

Одним словом, многие проблемы можно решить самим, а не жаловаться в горсовете, подытожил своё выступление представитель фракции КПРФ.

Доклад Быкова Е.И. никого не оставил равнодушным, навеяв 3 выступления и 4 вопроса.

Депутат Гуселетов поинтересовался, что делать, если участковый не оказывает гражданам скорую помощь.

— Обратиться к его руководителю, и виновные будут строго наказаны, — был ему чёткий ответ.

Депутат Казанин пообещал Евгению Ивановичу «написать про участковых». Его также волновали «наркоманские надписи на домах»:

— У нас же весь город в закрашенных заплатках!

— Мы работаем, — был ему исчерпывающий ответ.

Депутат Петренко поинтересовался, что делает УМВД, чтобы с обочин вовремя убирали снег, а то вот, к примеру, на 20 Лет РККА вообще нет правой полосы.

Депутат Федин спрашивал, найден ли водитель, сбивший 18.12.2019 школьника у лицея № 54 и «разделяет ли Евгений Иванович тревогу жителей Левобережья, что в часы пик их дворы используются как улицы-дублёры забитой транспортом 70 Лет Октября».

И снова слово взял депутат Гуселетов. Он был страшно обижен на спикера. Оказывается, в первый раз Владимир Владимирович ещё не договорил, а ему выключили микрофон. Депутат не рассказал про «притон по проспекту Мира» и не предложил главе Омского МВД создать «такое приложение в телефоне, где граждане могут задать любой вопрос».

Спикер находился в некотором замешательстве. Дело в том, что многие народные избранники выражают малую мысль большим количеством слов, и разобраться, развили они её до конца или ещё только на полпути, бывает непросто даже кандидату педагогических наук.

У всех были проблемы, вопросы… И только депутаты Путинцев и Провозин додумались поблагодарить органы внутренних дел «за плодотворную деятельность» и «огромную работу».

Третья серия картины

…в которой парламент увлечённо пилит сук, на котором сидит.

Девятый пункт о передаче в федеральную собственность участка в центре Омска рядом Интернациональной, 41, вызвал «бурю в стакане воды» и на депутатах сказался удручающе.

ГУ МЧС по Омской области планирует построить здесь шестиэтажный офис под свой Центр управления в кризисных ситуациях.

Первым забил в набат депутат Петренко:

— Вопрос выносится на горсовет и никак не поясняется. А кто из присутствующих в курсе, что там проходят протестные акции, и люди едва не под технику ложатся? Не умышленно ли замалчиваются детали по данному вопросу?

Жильцы дома, во дворе которого планируется стройка, категорически против неё. Они бы пришли и на Горсовет, да только не в курсе, что мы сейчас решаем этот вопрос.

Федин. Фракция против точечной застройки в центре города. Если МЧС так необходимо, пусть возьмут пустырь на окраине.

Корбут. Комитет направил ГУ МЧС обращение рекомендовать размещение Центра кризисных ситуаций в другом месте.

Дроздов. Давайте подождём, что они ответят.

Федотов Ю.Н. Уплотнение застройки приведёт к сложной ситуации. Проще отдать участок МЧС под парковку. Она разрядит близлежащие дворы и дороги.

Корбут. Земельный участок уже передан в бессрочное пользование ГУ МЧС России. А количество людей в новом здании не увеличится. Мы, Сергей Владимирович (обращается к депутату Дроздову), можем провести экскурсию и показать, что специалисты кризисного центра сидят, как в консервной банке.

Дроздов. На экскурсию школьников водите, Владимир Валентинович. Я в этом здании ещё в 90-х был и знаю там всё прекрасно.

Корбут. Я там был начальником главного управления.

Дроздов. Я знаю. Снимаю перед вами шляпу. Я о другом. Там напряжённая ситуация по транспорту, и поэтому если будет новое административное здание, я не верю, что оно будет пустое, и там не будет работников, и они будут приезжать на «газелях». Все будут на личном транспорте. И куда они его будут ставить? Вдоль Гагарина? Или вы договоритесь, что под вас
правую полосу выделят? Имея власть, вы сами создаёте конфликтную, напряжённую ситуацию.
Зачем вы это делаете?! Городу нужна эта служба, но не за счёт жителей Омска.

Корбут. Специалисты, работающие сутки через трое, не имеют права приезжать на личных автомобилях на службу. Они будут пользоваться общественным транспортом.

Дроздов. Вы их расстреляете, если они приедут на личном транспорте? Ну что вы говорите?!

Казанин. Может, совместно с МЧС провести мероприятие разъяснительного характера? С людьми встретиться, устроить общественные слушания… Ну, чтобы мы не оказались крайними в этом вопросе.

Афанасьев. Строить там преступно по отношению к жителям города Омска 

После этих слов — внимание, господа! — 17 депутатов проголосовали за проект и его — барабанная дробь! — приняли.

Эпилог

… в котором депутаты опомнились, но Председатель отказался «повернуть колесо историю вспять».

После перерыва депутат Афанасьев предложил отменить голосование:

— Мне кажется, не все поняли, за что голосовали. Землю-то мы отдаём, а рекомендацию МЧС может проигнорировать…

Увы, регламент был не на стороне одумавшихся. По словам депутата Голушкова, нарушений не было. И как депутат Петренко ни «просился на холст», что, дескать, он неосознанно жал на кнопку, что если б было 16 голосов, проект бы не приняли, а его 17-й голос как раз и был решающим, спикер отказывался «повернуть колесо истории вспять». Он был такой немножко Председатель, немножко товарищ генерал, немножко бог, немножко доктор — в общем, многоликий:

— Дмитрий Константинович, вы всегда имеете какое-то особое мнение. Вы можете заразиться очень опасной болезнью — логорея называется.

— Я не знаю, какое заболевание у Петренко, — не выдержал депутат Дроздов, — но вопрос на голосование был поставлен неверно, и слова Дмитрия Константиновича это подтверждают. Многие запутались. Надо переголосовать, и ничего страшного не произойдёт. Вы, Владимир Валентинович, как представитель власти, которому люди доверили отстаивать свои интересы, должны в первую очередь защищать их интересы. Нам здесь жить.

И второе. При строительстве здания на участок будет приезжать большое количество техники. Проблемы лягут на плечи мэрии, начнутся жалобы вплоть до Кремля. Зачем создавать напряженную ситуацию, вы же не оппозиционер?

— Если переголосуем, то создадим прецедент по нарушению регламента. Я думаю, не надо открывать ящик Пандоры, — спикер был верен регламенту, как Отелло Дездемоне.

— Нарушение регламента есть, — заметил Федотов Ю.Н., — депутаты не знали, за что голосуют. Меня Дроздов спросил: «А за что голосуем?», когда столбик уже погас. Давайте переголосуем!

…И в третий раз был призван к ответу юридический бог горсовета Голушков Д.И. И в третий раз он ответил, что нарушений не было.

Запахло порохом…

— Вы сейчас своими действиями чьи интересы защищаете: жителей города или мундира, который носили, и ваших коллег из МЧС? — взорвался депутат Афанасьев. — Решили построить здание, наплевали на рекомендации, хотя проще купить здание на Красногвардейской.

Мы понимаем, зачем стройки затеваются в Омске — освоить федеральные деньги. Давайте называть вещи своими именами: вы потворствуете коррупции и всё!

— Не надо бросаться словами, — г-н Корбут аккуратно «вынул гвоздь из программы». — Я уважаю принципы и придерживаюсь регламента.

— Давайте переголосуем, — взмолился депутат Казанин. — Давно бы уже переголосовали и дальше пошли.

— Мы голосовали до перерыва, — резонно заметил ему вице-спикер Тетянников. — У нас тогда был депутат Грушичев. Сейчас он ушёл. Его нет. Значит, мы его мнения не учитываем. Голосование будет уже не таким.

«Хитрые» депутаты хотели «ходить», как ферзь: взад-вперёд, по горизонтали, по вертикали и ещё по диагонали. Но поскольку ферзь в парламенте один, а «ходить лошадью» (раз-раз — и в дамки!) они, видимо, не научились, решение по девятому вопросу осталось в силе…

Трагикомический финал очень длинного «кино» усилил депутат Афанасьев. Он сказал:

— Уважаемые коллеги, члены комитета, который только что прекратил своё существование, хочу поблагодарить вас за совместную плодотворную работу. А от вас, Владимир Валентинович, хотел всё-таки потребовать извинения. Вы, не предоставив никаких фактов, обвинили меня и членов комитета в том, что мы не выносим и не рассматриваем какие-то вопросы. Я прошу вас либо предоставить факты, либо прилюдно извиниться.

А по поводу стройки, что грозит жильцам, соседствующим с центральным офисом ГУ МЧС по Омской области, тут главное ведь, что остаётся надежда. А что человек без надежды?!

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Омский Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1561 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 567 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


15617.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Наталья Тышкевич

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137212 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

112207 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

463110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

272920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

477719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх