Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

463110 февраля 2020
Как сдвинуть Гору

То, что Сокол без сокола — никуда, известно всем. Иллюзионист рассказал сайту «ВОмске» о нюансах союза человека и одной из умнейших в мире птиц.

— Гора — третья моя птица, ей почти пять лет. Первого питомца звали Рим, второго — Красс. Гору я нашел в заповеднике Галичья гора под Воронежем. Отошел от римской темы и назвал сокола в честь заповедника, где он родился. Эта девочка уже была подготовлена для продажи в Арабские Эмираты: там соколиная охота — древнейшая традиция, чем светлее птица, тем она дороже. Гора мне ужасно понравилось. Оказывается, самки сокола ценятся в Эмиратах больше, чем самцы: они крупнее, агрессивнее, именно они добывают питание для своих птенцов, поэтому гораздо выносливее в охоте.

1

Теперь Гора — одна из главных героинь уникального «Шоу Воды, Огня и Света». Пестрокрылая красавица сопровождает Анатолия Сокола во время работы его оригинального иллюзионного аттракциона и вместе со зрителями наблюдает за чудесами современного волшебства и трюками-загадками. «Выхожу, снимаю с неё клобук — и она летит. Пока мы показываем фокусы, она сидит или летает. А в самом конце программы прилетает ко мне — всё, ребята, финал!», — рассказывает Анатолий Сокол.

Сокол Гора — смесь сапсана с балабаном. Это одна из самых быстрых птиц в мире, при охоте она развивает скорость до 360 км в час. Зрение сокол унаследовал от динозавров: видит с 5 километров. В природе соколы из поднебесья примечают, что происходит в траве, и даже движения маленькой мышки не укрываются от их взора. Немудрено, что Анатолия его пернатая подруга замечает из самого дальнего закоулка зрительного зала, едва он приоткрывает занавес. И тут же громко и заливисто начинает напевать одной её известные мотивы, даже если до этого долгое время молчала. Летом Гора с Анатолием Соколом гуляет на присаде на улице. В рационе хищной птицы всё исключительно натуральное — суточные цыплята, десятидневные перепелки, маленькие мышки. За всю жизнь Гора ни разу не пила воду: соколам достаточно влаги в корме.

 

— Гора — дама строптивая: порой сядет, смотрит исподлобья… — рассказывает Анатолий о характере птицы. — Сокола очень легко обидеть, и если это происходит, ты навсегда теряешь его доверие. Раз пригрозишь — он больше никогда не прилетит. Так что сокола дрессировать обычными способами нельзя. С ним нужно выстраивать партнерские отношения. Бывает, Гора меня клюнет или ущипнет за палец — ничего не поделаешь, приходится терпеть.

В Арабских Эмиратах есть поверье — если человек дотронется рукой до сокола, он будет отмечен рукой Аллаха. Еще одна широко распространенная легенда гласит, что соколиное перо приносит удачу и богатство. «Собираю перышки, которые выронила Гора, дарю своим близким, друзьям и гостям программы, как талисман на удачу. Гора — красавица, умница и всеобщая любимица».

 

2

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1561 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 567 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


15617.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Наталья Тышкевич

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137212 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

112207 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

463110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

272920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

477719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх