Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

1795110 февраля 2020
Как сдвинуть Гору

То, что Сокол без сокола — никуда, известно всем. Иллюзионист рассказал сайту «ВОмске» о нюансах союза человека и одной из умнейших в мире птиц.

— Гора — третья моя птица, ей почти пять лет. Первого питомца звали Рим, второго — Красс. Гору я нашел в заповеднике Галичья гора под Воронежем. Отошел от римской темы и назвал сокола в честь заповедника, где он родился. Эта девочка уже была подготовлена для продажи в Арабские Эмираты: там соколиная охота — древнейшая традиция, чем светлее птица, тем она дороже. Гора мне ужасно понравилось. Оказывается, самки сокола ценятся в Эмиратах больше, чем самцы: они крупнее, агрессивнее, именно они добывают питание для своих птенцов, поэтому гораздо выносливее в охоте.

1

Теперь Гора — одна из главных героинь уникального «Шоу Воды, Огня и Света». Пестрокрылая красавица сопровождает Анатолия Сокола во время работы его оригинального иллюзионного аттракциона и вместе со зрителями наблюдает за чудесами современного волшебства и трюками-загадками. «Выхожу, снимаю с неё клобук — и она летит. Пока мы показываем фокусы, она сидит или летает. А в самом конце программы прилетает ко мне — всё, ребята, финал!», — рассказывает Анатолий Сокол.

Сокол Гора — смесь сапсана с балабаном. Это одна из самых быстрых птиц в мире, при охоте она развивает скорость до 360 км в час. Зрение сокол унаследовал от динозавров: видит с 5 километров. В природе соколы из поднебесья примечают, что происходит в траве, и даже движения маленькой мышки не укрываются от их взора. Немудрено, что Анатолия его пернатая подруга замечает из самого дальнего закоулка зрительного зала, едва он приоткрывает занавес. И тут же громко и заливисто начинает напевать одной её известные мотивы, даже если до этого долгое время молчала. Летом Гора с Анатолием Соколом гуляет на присаде на улице. В рационе хищной птицы всё исключительно натуральное — суточные цыплята, десятидневные перепелки, маленькие мышки. За всю жизнь Гора ни разу не пила воду: соколам достаточно влаги в корме.

 

— Гора — дама строптивая: порой сядет, смотрит исподлобья… — рассказывает Анатолий о характере птицы. — Сокола очень легко обидеть, и если это происходит, ты навсегда теряешь его доверие. Раз пригрозишь — он больше никогда не прилетит. Так что сокола дрессировать обычными способами нельзя. С ним нужно выстраивать партнерские отношения. Бывает, Гора меня клюнет или ущипнет за палец — ничего не поделаешь, приходится терпеть.

В Арабских Эмиратах есть поверье — если человек дотронется рукой до сокола, он будет отмечен рукой Аллаха. Еще одна широко распространенная легенда гласит, что соколиное перо приносит удачу и богатство. «Собираю перышки, которые выронила Гора, дарю своим близким, друзьям и гостям программы, как талисман на удачу. Гора — красавица, умница и всеобщая любимица».

 

2

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 155 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 282 человека

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

29603 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

101402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

74202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

62701 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

55801 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

65303 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

64928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

229627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

235825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх