С герба Омской области исчезнут Тарские ворота

В новый вариант еще могут внести изменения, затем он должен пройти экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ

3092408 февраля 2020
С герба Омской области исчезнут Тарские ворота

Накануне в Общественной палате Омской области состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений. Специалисты обсудили изменение герба Омской области — окончательный вариант будет официально утвержден и включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

1

Как сообщили в областном правительстве, рабочая группа, которая занимается доработкой омского герба, была создана в прошлом году. Собравшимся на расширенном заседании — чиновникам, депутатам, общественникам, ученым и геральдистам — был представлен немного измененный вариант нынешнего герба. Из центральной части убрали изображение Тарских ворот, а с фона — множество зеленых треугольников. Кроме того, цвет белого фона изменили на красный. Вот как это объясняется: 

Красное поле щита наследует цвет исторического герба Омской области 1825 года и флага Омской области. Крест олицетворяет территорию Омской области. Горизонтальная часть креста, пояс, символизирует Транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию Омского региона, связь Запада и Востока страны. Вертикальная часть креста, обременённая волнистым лазоревым столбом, символизирует связь Севера и Юга водным путём по реке Иртыш, — пишет официальный портал облправительства «Омская губерния». — Для выражения административного центра области в центр герба вписаны контуры Омской крепости, основанной в 1716 году. Серебряный (белый) цвет креста — цвет чистоты помыслов, благородства, и указывает на климатические особенности Сибири — её бескрайние снежные просторы. Древняя царская корона указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства.

После учета высказанных экспертами пожеланий и замечаний, проект нового герба будет направлен для предварительной экспертизы в Геральдический Совет при Президенте РФ.   

В скорректированном варианте уже углядели сходство с символикой сразу нескольких европейских стран.

— Новый вариант герба Омской области явно смахивает на датский и швейцарский флаги. Просматривается в нем также и норвежский мотив. Кажется, мы не просто приводим в соответствие геральдику, а пытаемся символическим способом повысить уровень жизни в регионе, - с иронией отмечают в Телеграм-канале «Сибирский панк».

Автор:ВОмске

Фото:портал "Омская губерния"

Теги:герб


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1561 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 567 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


15617.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Наталья Тышкевич

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137212 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

112207 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

463110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146007 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

272920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

477719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх