С герба Омской области исчезнут Тарские ворота

В новый вариант еще могут внести изменения, затем он должен пройти экспертизу в Геральдическом Совете при Президенте РФ

4332408 февраля 2020
С герба Омской области исчезнут Тарские ворота

Накануне в Общественной палате Омской области состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений. Специалисты обсудили изменение герба Омской области — окончательный вариант будет официально утвержден и включен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

1

Как сообщили в областном правительстве, рабочая группа, которая занимается доработкой омского герба, была создана в прошлом году. Собравшимся на расширенном заседании — чиновникам, депутатам, общественникам, ученым и геральдистам — был представлен немного измененный вариант нынешнего герба. Из центральной части убрали изображение Тарских ворот, а с фона — множество зеленых треугольников. Кроме того, цвет белого фона изменили на красный. Вот как это объясняется: 

Красное поле щита наследует цвет исторического герба Омской области 1825 года и флага Омской области. Крест олицетворяет территорию Омской области. Горизонтальная часть креста, пояс, символизирует Транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию Омского региона, связь Запада и Востока страны. Вертикальная часть креста, обременённая волнистым лазоревым столбом, символизирует связь Севера и Юга водным путём по реке Иртыш, — пишет официальный портал облправительства «Омская губерния». — Для выражения административного центра области в центр герба вписаны контуры Омской крепости, основанной в 1716 году. Серебряный (белый) цвет креста — цвет чистоты помыслов, благородства, и указывает на климатические особенности Сибири — её бескрайние снежные просторы. Древняя царская корона указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства.

После учета высказанных экспертами пожеланий и замечаний, проект нового герба будет направлен для предварительной экспертизы в Геральдический Совет при Президенте РФ.   

В скорректированном варианте уже углядели сходство с символикой сразу нескольких европейских стран.

— Новый вариант герба Омской области явно смахивает на датский и швейцарский флаги. Просматривается в нем также и норвежский мотив. Кажется, мы не просто приводим в соответствие геральдику, а пытаемся символическим способом повысить уровень жизни в регионе, - с иронией отмечают в Телеграм-канале «Сибирский панк».

Автор:ВОмске

Фото:портал "Омская губерния"

Теги:герб


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 155 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 282 человека

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

29603 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

101402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

74202 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

62701 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

55801 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

65403 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

64928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

229627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

235825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх