Итоги недели с Дмитрием Вирже

Известный омский художник и галереист — о запомнившихся событиях прошедшей недели, коснувшихся и его лично.

205410 февраля 2020
Итоги недели с Дмитрием Вирже

По поводу предписания чиновников (повелевших, было, удалить с фасада галереи «Левая нога» надписи, рисунки и плакаты в срок до 17 февраля)… Любая злобная собачья стая может стать собачьей упряжкой, если у вас есть хорошая палка. Всё, что происходило и ещё происходит с этим предписанием по поводу внешнего облика нашей галереи, - это, в первую очередь, связано с тем, что чиновники живут в отрыве от реальной жизни. Они живут в своем мире, мире совершенно других ценностей. И эта их система — токсична, монолитна и неуязвима. В том числе и потому, что она поддерживается самим народом… Что касается дальнейшего развития конкретно этой нашей ситуации — посмотрим, что у нас получится отстоять. Но я гарантированно могу вам сейчас сказать, что мои решения будут радикальными. А по поводу того, что ситуации уже вроде бы дали обратный ход — вы верите этому? Лично я не верю ни одному слову. Для этих людей (я с ними периодически пересекаюсь) ложь — абсолютно нормальный способ общения с окружающим миром. Мало того, всех прочих граждан они вообще не считают людьми. Поэтому ни одному слову их я не верю. Так что, если вы где-то там что-то прочитали, что они будто бы приняли решение и пошли на попятную, - можно спокойно забыть об этом. Исходя из имеющегося у меня опыта взаимоотношений.

Наши российские чиновники — самые бесполезные и вредные существа на Земле. Их главная задача — ничего не делать. Если они начинают что-то делать, то это происходит по двум причинам — либо из страха, либо из алчности. И вот это нападение на «Левую ногу» было продиктовано либо первым, либо вторым. Конкретно тут я не могу комментировать — если вам интересно, можете у них спросить. Но сколь-нибудь экстраординарным я это событие не считаю — по нынешним временам это все нормально. Учитывая, что они полностью не считывают дискурс. Вот они находятся на своих местах, выполняют поручения вышестоящего начальства — и при этом они вот не в курсе, что в городе проходят форумы на темы «Как сделать привлекательнее среду в Омске», «Как сделать так, чтобы люди не уезжали». Наверное, они об этом что-то слышали, я допускаю… При этом на данные форумы приглашаются коучи какие-то, эксперты, супер-дорогие специалисты, бизнес-тренеры, тратятся большие бюджетные деньги. Но, обратите внимание, «Левая нога» существует сама по себе, не спрашивая ни у кого никакого финансирования, никакой поддержки, это такой самодвижущийся объект, который живет своей собственной жизнью по неведомым — уж для чиновников точно неведомым — законам. Да даже для меня самого это феномен, я не понимаю, как это происходит, почему это живет. Это же живет не только потому, что есть кто-то, кто оплачивает там помещение, электричество и отопление, нет — надо же чем-то это еще наполнять, причем в режиме постоянном. И это происходит само по себе, не потому, что кто-то пишет планы, кого-то обязывает и финансирует. Они это не понимают, они не в курсе, насколько это уникальный объект — для них это просто нежилое здание. Я так понимаю, что все это, что происходило и еще происходит — все направлено непосредственно против нас. Не против здания — против людей, которые там. И это было сделано вовсе не по глупости. Можно было бы подумать, что просто шел мимо какой-то мелкий там чиновник, увидел, взял на заметку и потом они начали действовать — нет! Они действуют по-другому (см. с чего я начал — про стаю). Тот, кто с ними соприкасался, знает, что такое администрация Советского административного округа. Их не интересует никакое творчество, никакая галерея «Левая нога», - они сейчас активно занимаются освоением бюджета, который выделен на работы по «гостевому маршруту». Ситуация мерзопакостнейшая. Конечно, я вижу, что сейчас в соцсетях происходит, я искренне признателен людям, которые активно подняли протест против этого чиновничьего беспредела и глупости.

1

Но не это на самом деле главное событие — главное, что в «Левую ногу» сейчас пришло просто рекордное количество людей. У нас в воскресенье проходят сессии творческие, мастер-классы, так вот на них рекордное число людей пришло, пришли в том числе для того, чтобы выразить свое желание участвовать в процессе защиты «Левой ноги» от нападок чиновников. Для самих чиновников это, думаю, совершенно непостижимо. Потому что как они думают — ну стоит какое-то здание, там галерея, наверное, это бизнес какой-то, наверное, они что-то там зарабатывают, наверное, продают картины — что-то в этом духе. Они же не понимают, что это абсолютно некоммерческое предприятие, не имеющее никакого отношения к бизнесу. Они же ни разу не пришли к нам, не спросили, чем мы там заняты, для чего это всё… Просто пришла сразу эта бумага, в которой было предложение до 17-го числа всё это удалить. «В случае, если вы не удаляете...» там сначала около пяти тысяч штраф, затем второй штраф уже в десять тысяч, потом уголовное дело. То есть они действуют очень жестко.

По поводу обсуждавшегося на Горсовете строительства нового шестиэтажного офиса для МЧС в центре города, на Интернациональной, против которого выступают жители окрестных домов... Жителей они сомнут в любом случае. Действуют бесцеремонно, нагло. Я бы отнес эту «точечную застройку» к тому же ряду, в котором, например, вопиющая застройка Сада водников, произошедшая при Шрейдере. Я помню эту борьбу, когда жители близлежащих домов боролись за свой сад, который был тут рядом. Они выходили с плакатами, приезжало телевидение — потом эти же жители смотрели посвященные их протестам телевизионные передачи, где было абсолютно всё купировано. И дом этот в итоге воткнули, уничтожив целый сад. Потом — Сад Гензе, наш дендрарий знаменитый — он уже наполовину застроен особняками, что, наверное, в самом кошмарном сне не могло присниться ни одному из людей, которые там работали. Однако это же произошло на наших глазах — и все молчат, безмолвствуют. Мало того, эта же группа людей пыталась застроить Зеленый остров превратить в коттеджный поселок — помните? И посёлок этот не появился только потому, что по непонятной причине против него восстал вдруг Полежаев, началась борьба Полежаева со Шрейдером. Иначе бы они и Зеленый остров застроили. Это абсолютно циничные, наглые, беспардонные, лишенные совести и чести люди, не надо по их поводу заблуждаться. Если надо им построить этот офис МЧС, они найдут все способы перешагнуть через людей. Гражданского общества у нас, к сожалению, нет. Я сам с этим сталкиваюсь постоянно — люди ломаются как спички. Подкуп, посулы, запугивания — это то, что сейчас стало нормой, всё, что свидетельствует о загнивании общества. Это очевидно. Ни в одной нормальной стране никому и в кошмарном сне не может присниться застройка парка, зеленой зоны. И любого человека, который бы на такое вдруг решился, уволили бы, убрали отовсюду, а, может быть, даже и посадили. У нас же это все совершенно нормально произошло — и где кто сидит? Те, кто застроили эти территории, они все сидят в Москве — кто сенатором, кто депутатом. Они все при регалиях, должностях. Никто не наказан. Никто об этом не говорит. Никого это не возмущает.

Вернемся к тому же Саду водников, уже бывшему — при его застройке еще и забор поставили вплотную к пятиэтажному дому, в котором живут пенсионеры. Я сам это видел. В нарушение всех саннорм — там пятнадцать метров должно быть, а они поставили в семи метрах забор, вдвое ближе. Когда жильцы пошли разбираться в администрацию, как можно было так поставить забор, фактически прижав людей к стене, им сказали — А, мы просто напутали, мы думали, что у вас подъезд выходит на другую сторону… И всё. И вы таких случаев найдете сколько угодно. Проблема здесь не в самой по себе точечной застройке, проблема в том, что любая жесткая система со временем начинает загнивать — от безнаказанности.

Автор:ВОмске

Фото:Алексей Ковалёв

Теги:Дмитрий Вирже"Левая нога"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 155 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 282 человека

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

29803 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

101802 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

74602 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

63001 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

56001 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

65903 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

64928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

229927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

235925 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх