Колчаковские дни в Омске

Бывшая столица «белой» России отметила 100-летие со дня гибели бывшего Верховного правителя.

313012 февраля 2020
Колчаковские дни в Омске

На прошлой неделе в Омске прошел целый ряд мемориальных мероприятий, посвященных годовщине расстрела иркутскими большевиками бывшего Верховного правителя России адмирала Александра Колчака. Это произошло ровно сто лет назад 7 февраля 1920 года. Вместе с Колчаком в тот же день и в том же месте – на окраине Иркутска при слиянии рек Ушаковка и Ангара - был казнен председатель колчаковского правительства Виктор Пепеляев.

Роль Александра Колчака в омской истории, его деятельность на посту руководителя «белой» России в наши дни вызывает жаркие споры. Казалось бы, гражданская война в России завершилась почти сто лет назад, и этот трагический период отечественной истории изучен вдоль и поперек. Но так может показаться только на первый взгляд. Много еще в истории гражданской войны «белых пятен», неразгаданных загадок и фальсификаций. Именно к такому выводу пришли, в большинстве своем, представители омской общественности, принявшие участие в памятных мероприятиях.

1

Следует заметить, что в отличие от «колчаковских» дней 2008-го (когда отмечалось 90-летие провозглашения Колчака Верховным правителем) или 2010-го годов, нынешние мемориальные практики прошли без какого-либо участия официальных лиц. Областные и городские чиновники, по очевидным причинам, проигнорировали 100-летие гибели адмирала. По сути, этот печальный юбилей был проведен старниями и силами омской интеллигенции, на базе государственных учреждений соответствующего историко-краеведческого профиля: Омского краеведческого музея, областной библиотеки, Исторического архива Омской области.

Череду памятных мероприятий открыла 5 февраля лекция директора Омского историко-краеведческого музея Петра Вибе «100-летняя годовщина гибели адмирала Колчака и задачи омского краеведения в изучении истории Гражданской войны: к постановке проблемы». Доктор исторических наук Вибе в ходе доклада неоднократно выражал свое возмущение по поводу живучести исторических стереотипов советской эпохи, а также полного безразличия большинства жителей области к истории родного края. Эмоции краеведа можно понять, поскольку о значительном преобладании в монументальном пространстве города образов и символов, связанных с «красной» стороной конфликта и практически полном отсутствии памяти о «белых» его участниках, Петр Вибе публично говорит уже более 20 лет. Но никаких реальных подвижек в этом деле пока не наблюдается.

Лектор предложил иначе взглянуть на трагический для Омска декабрь 1918 года. По мнению Вибе необходимо признать, что погибших в ходе этого кровавого события «красных», а также «белых» и непричастных к восстанию членов Всероссийского учредительного собрания, расстрелянных в те же дни на берегу Иртыша, следует признать жертвами не только колчаковского террора, но и авантюризма лидеров большевистского подполья. Историк полагает, что руководители большевиков также ответственны за гибель людей, поскольку не подготовили восстание должным образом, что и повлекло за собой многочисленные жертвы среди мирного населения. Также Вибе считает, что сегодня самое время переосмыслить роль лидеров вооруженного восстания в Омске 22 декабря 1918 года Нейбута, Масленникова, Рабиновича и др. и дать адекватную оценку их «поспешным, необдуманным и экстремистским действиям, приведшим к печальным, но закономерным в условиях гражданской войны, массовым репрессиям».

– Эти люди, профессиональные революционеры случайно попали в Омск. Этот город и его жители для них ничего не значили. Характерен хотя бы тот факт, что не прошло и недели с момента неудачного восстания, в ходе которого погибло столько людей, сколько никогда, ни до, ни после в Омске не гибло, а они уже планируют следующее восстание, – поделился со слушателями своими размышлениями Петр Вибе.

Чтобы преодолеть состояние «холодной» гражданской войны, продолжающейся и в наши дни, Вибе предложил омичам считать приоритетным не памятник Колчаку, вызывающий неприятие со стороны части населения, а памятник «Жертвам Гражданской войны», который мог бы стать символом примирения враждующих сторон.

– Мы не можем изменить прошлое, но мы можем изменить отношение к нему, – заключил директор Омского историко-краеведческого музея.

На следующий день, в четверг 6 февраля, в «Музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» состоялась бинарная публичная лекция доктора исторических наук, профессора Омской гуманитарной академии Николая Грекова на тему «Адмирал Колчак: спустя 100 лет после смерти - герой или жертва?» и омского историка-краеведа Александра Лосунова «Верховный Правитель адмирал Колчак: взгляд сквозь столетие».

2

– 100 лет – это почти предел человеческой жизни. Это когда связь с событием еще присутствует. Поэтому мы так любим торжественно отмечать вековые юбилеи. Когда проходит 200-300 лет, то событие уже мифологизируется. А спустя 100 еще жива историческая память. В теме Колчака не поставлена точка: есть еще лакуны, которые нужно изучать. Самое главное - это то, что мы стали рассматривать Колчака не как политического противника, не как изверга, а как человека. Можно наклеивать какие угодно ярлыки, но важно взглянуть на многогранную личность. А Колчак был именно такой личностью. Любая личность – это продукт своей эпохи. Через личность мы можем понять уровень образованности, интеллектуального развития людей того времени. Когда не прерывается связь поколений, то последующие поколения развиваются гармонично. А когда происходят потрясения, войны, революции, террор, то все это вырубается, и в живых остаются не лучшие образцы общества. В годы Гражданской войны и со стороны «красных», и со стороны «белых» сражались лучшие представители. А те, кто перебегал с одной стороны на другую, те, кто отсиживались, они остались живы и дали жизнь следующему поколению. Подобные катаклизмы крайне отрицательно сказываются на генофонде. И поэтому, изучая историческую антропологию, мы можем просмотреть контекст эпохи. Если бы мы не знали биографию, например, Пушкина, то что бы мы знали о XIX веке?! Изучая таких личностей как Колчак, мы можем замерить определенный уровень интеллектуального и культурного развития. Это очень важно для нас живущих сегодня, – отметил Александр Лосунов.

7 февраля, в день 100-летней годовщины со дня расстрела Колчака и Пепеляева, в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области показали документально-литературную композицию «Гори, гори моя звезда…».

Небольшой зал Центра едва смог вместить всех участников мероприятия. В памятном вечере приняли участие историки и краеведы, журналисты и блогеры, музейные и архивные работники, библиотекари, артисты омских театров, казаки и речники. В рамках художественной композиции артисты Омского ТЮЗа и Лицейского театра Игорь Абрамов и Николай Пушкарев зачитали фрагменты писем Александра Колчака, написанных в Омске, адресованных его жене и сыну, а также цитаты из переписки с представителями русской эмиграции вдовы адмирала Софьи Колчак, которую она вела после расстрела мужа.

Стихи собственного сочинения также представили омские авторы Игорь Сенин, Константин Соболевский и Наталья Тихоненко. Любимый романс Александра Колчака «Гори, гори, моя звезда…» прозвучал в исполнении главного архивиста Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрия Петина.

Директор Исторического архива Омской области Людмила Чекалина и актеры зачитали высказывания известных людей, посетивших в разное время Омск. Цитаты были взяты из книги отзывов Центра изучения истории Гражданской войны:

Александр Михайлов, народный артист РСФСР: 

«Я испытал бурю эмоций, благодаря Вам, прикасаясь к личности Колчака».

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе:

3

«Есть еще забытые страницы нашей истории...».

Зиябек Кабульдинов, директор Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова (Республика Казахстан), доктор исторических наук: 

«От имени историков Республики Казахстана выражаю, огромную благодарность за подвижничество и бесценную работу по увековечиванию памяти выдающегося государственного деятеля России».

Елизавета Боярская, актриса театра и кино:

«История из фильма «Адмирал» навсегда осталась в моей душе».

Эдвард Радзинский, историк, драматург:

«Колчак – одна из самых важных страниц истории».

Валентин Ефремов, путешественник и воздухоплаватель: 

«С благодарностью и низким поклоном к хранителям материалов о достойном сыне России Александре Колчаке».

В завершении мероприятия участники вышли на улицу, где напротив мемориальной доски адмиралу Колчаку состоялся небольшой памятный митинг. Всем, кто пожелал высказаться, предоставили слово. Одним из деятелей казачества было высказано пожелание, что «пора бы уже всем примириться. И “белым” и “красным”».

4

Затем собравшиеся почтили память адмирала минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Итоговым и также привлекшим интерес публики мероприятием «колчаковской» недели стала, состоявшаяся 8 февраля в стенах Омской областной научной библиотеки им. Пушкина, лекция известного публициста, автора ряда историко-библиографических справочников Константина Залесского. Свою лекцию он посвятил флотоводческой странице биографии Александра Колчака и озаглавил ее «Адмирал Колчак в годы Первой мировой войны».

Но, как это часто бывает, самое интересное началось уже после лекции, когда собравшийся народ стал задавать вопросы. Разумеется, не забыли спросить московского гостя и о его отношении к установке в Омске памятника Колчаку.

– Памятник в Омске должен быть. Памятник ставят, чтобы почтить человека, который что-то сделал для города. При Колчаке Омск был столицей России. Здесь был расцвет его карьеры. Если абстрагироваться от политики, то следует задать вопрос: какой памятник в городе приезжие люди пойдут смотреть в первую очередь? Не думаю, что в Омск люди едут смотреть памятник Ленину. Их и так много, – высказался на злободневную омскую тему Залесский.

Не обошлось, как это всегда бывает в Омске при обсуждении личности Колчака, и без легкой словесной перепалки. К удивлению многих собравшихся, твердую «антиколчаковскую» позицию занял известный в омском культурном сообществе краевед, поэт и актер Эдуард Михайлович. Удивительно это было и потому, что 7 февраля он вполне мирно присутствовал на памятном митинге возле здания Центра изучения истории Гражданской войны и вместе с другими возложил несколько красных гвоздик к мемориальной доске в честь Колчака.

– Можно ли ставить памятник человеку, на руках которого кровь сотен омичей?! – активно жестикулируя, вопрошал независимый исследователь.

Залесский, слегка обескураженный такой экспрессией, однако быстро нашелся:

– Я думаю, что вопрос стоит поставить иначе. А именно: было ли массовое убийство целью политики и преступлением, а не эксцессом Гражданской войны? На войне всегда гибнут люди. Но был ли здесь умышленный геноцид? Были ли расстрелы целью устрашения населения? Большевики именно так поступали. Только проводимый ими геноцид был не по национальному признаку, а по сословному. Уничтожить всех священников. Или всех буржуев. Призывал ли Колчак, скажем, уничтожить всех рабочих, только потому, что они рабочие?..

Впрочем, спор, который мог завершиться и потасовкой, затух так же быстро, как и разгорелся. После завершения обсуждения сторонники и противники Колчака спокойно беседовали в кулуарах мероприятия.

В воскресенье 9 февраля Константин Залесский прочитал в омском Историческом парке «Россия – моя история» еще одну лекцию, посвященную проблемам фальсификации отечественной истории в XX веке.

Уже сейчас очевидно, что мероприятия, посвященные 100-летию со дня гибели адмирала Александра Колчака, вызвали широкий резонанс среди жителей Омска. Памятные мероприятия при этом не ограничиваются первой неделей февраля. Известно, что 1 марта в Центре краеведческой информации ОГОНБ им. Пушкина состоится заседание Омского регионального отделения Русского географического общества. В ходе этого собрания членами Общества будет представлен научный доклад «Александр Колчак – ученый, исследователь Арктики, действительный член РГО».

Автор:Сергей Наумов

Фото:автора, Натальи Елизаровой

Теги:Александр Колчакпамятьисториякраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 163 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 741 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

78006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

64004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

166329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

146028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

206627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

435012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55071703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

529823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11205106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх