Особенности лазерной резки – что нужно знать

В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой.

90919 февраля 2020

Лазерная резка в Санкт-Петербурге используется для раскроя всевозможных металлов и неметаллов. Металлы с низкой теплопроводностью легче поддаются такой обработке благодаря концентрации энергии в меньшем объеме материала. Металлы с высоким коэффициентом теплопроводности и слабым поглощением излучения обрабатываются меньшей мощностью луча.

Особенности резки разных материалов

1

Высокий коэффициент теплопроводности имеют сплавы алюминия, меди, латуни. Алюминий при нагреве окисляется и сопротивляется тепловому воздействию. Стоит обратить внимание на такое понятие, как отражённый луч. Из-за высокой отражающей способности цветных металлов лазерный луч может отразиться и прожечь устройство в обратном направлении.

Медь слабо поглощает излучение, поэтому при резке на высоких скоростях на кромках могут оставаться шероховатости и неровности, которые убираются обыкновенной зачисткой. Латунь также имеет высокую теплопроводность и чувствительна к тепловым воздействиям, соответственно все легкосплавные металлы режутся тяжело, и значит максимальная толщина реза таких металлов будет не самой большой.

Для качественного раскроя цветных металлов и тонких стальных листов необходимы:

  • мощный лазерный луч;
  • низкая скорость обработки;
  • импульсный (точечный) режим резки.

При соблюдении этих условий исключается риск термической деформации заготовки, получаются чистые кромки и идеальная линия реза.

Преимущества лазерной резки перед другими типами (плазменная, газовая и др.)

  • обработка с точностью резки до 0,05  мм, справедливо для электротехнической стали и заготовок не большой длины, т.к. чем больше заготовка, тем больше вероятность погрешности;
  • минимальная линия реза (от 0,2 мм и выше);
  • минимум производственных отходов;
  • получение аккуратных кромок;
  • точечное тепловое воздействие;
  • отсутствие механического контакта, временных и остаточных деформаций, окалины, заусенцев и других дефектов;
  • возможность обработки хрупких и легкосплавных материалов (например, аллюминий, медь, латунь и др.), тонколистовой стали и заготовок из твердых сплавов;
  • высокая производительность и автоматизация процесса;
  • возможность резки по сложной траектории и отверстий минимального диаметра (от 0,2 мм).

Резаки, граверы, маркеры – в чем разница?

В зависимости от назначения лазерные установки подразделяются на резаки, граверы и маркеры. В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой. Но габаритные станки больше подходят для раскроя и поэтому называются резаками, а компактные модели считаются граверами, поскольку чаще используются для гравировки.

Граверы отличаются настольным исполнением, небольшими размерами и высоким качеством оптической системы. Ее мощность невысока, но такие установки отлично подходят для гравировки и сквозной резки различных материалов незначительной толщины. Они не требуют установки в техническом (заводском) помещении и часто используются в офисных условиях.

2

Лазерно-гравировальные установки производятся настольными и напольными, с разными размерами рабочих столов – от 0,5 до 2 м и выше. Они рассчитаны на интенсивное использование в производственных условиях с целью раскроя материалов и гравировки поверхностей. Такие лазерные резаки собираются в монолитном корпусе, который делает конструкцию устойчивой и гасит вибрации.

Лазерные маркеры (те же самые граверы, только совсем малой мощности) – это компактные установки с 2-осной оптической системой, небольшой рабочей областью и собственным микрокомпьютером. Они используются для быстрой гравировки качественных изображений на плоской поверхности или объемных предметах: аксессуарах, ювелирных изделиях, предметах декора, ручках и т.п. Маркеры обеспечивают изображениям высокую четкость, детализацию и долговечность.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 58 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 47 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Святослав Коновалов

— Историк, активист омского отделения ВООПИиК

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

85114 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1125113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1328113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

72815 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

452916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

7928211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

390328 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх