Особенности лазерной резки – что нужно знать

В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой.

24316 февраля 2020

Лазерная резка в Санкт-Петербурге используется для раскроя всевозможных металлов и неметаллов. Металлы с низкой теплопроводностью легче поддаются такой обработке благодаря концентрации энергии в меньшем объеме материала. Металлы с высоким коэффициентом теплопроводности и слабым поглощением излучения обрабатываются меньшей мощностью луча.

Особенности резки разных материалов

1

Высокий коэффициент теплопроводности имеют сплавы алюминия, меди, латуни. Алюминий при нагреве окисляется и сопротивляется тепловому воздействию. Стоит обратить внимание на такое понятие, как отражённый луч. Из-за высокой отражающей способности цветных металлов лазерный луч может отразиться и прожечь устройство в обратном направлении.

Медь слабо поглощает излучение, поэтому при резке на высоких скоростях на кромках могут оставаться шероховатости и неровности, которые убираются обыкновенной зачисткой. Латунь также имеет высокую теплопроводность и чувствительна к тепловым воздействиям, соответственно все легкосплавные металлы режутся тяжело, и значит максимальная толщина реза таких металлов будет не самой большой.

Для качественного раскроя цветных металлов и тонких стальных листов необходимы:

  • мощный лазерный луч;
  • низкая скорость обработки;
  • импульсный (точечный) режим резки.

При соблюдении этих условий исключается риск термической деформации заготовки, получаются чистые кромки и идеальная линия реза.

Преимущества лазерной резки перед другими типами (плазменная, газовая и др.)

  • обработка с точностью резки до 0,05  мм, справедливо для электротехнической стали и заготовок не большой длины, т.к. чем больше заготовка, тем больше вероятность погрешности;
  • минимальная линия реза (от 0,2 мм и выше);
  • минимум производственных отходов;
  • получение аккуратных кромок;
  • точечное тепловое воздействие;
  • отсутствие механического контакта, временных и остаточных деформаций, окалины, заусенцев и других дефектов;
  • возможность обработки хрупких и легкосплавных материалов (например, аллюминий, медь, латунь и др.), тонколистовой стали и заготовок из твердых сплавов;
  • высокая производительность и автоматизация процесса;
  • возможность резки по сложной траектории и отверстий минимального диаметра (от 0,2 мм).

Резаки, граверы, маркеры – в чем разница?

В зависимости от назначения лазерные установки подразделяются на резаки, граверы и маркеры. В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой. Но габаритные станки больше подходят для раскроя и поэтому называются резаками, а компактные модели считаются граверами, поскольку чаще используются для гравировки.

Граверы отличаются настольным исполнением, небольшими размерами и высоким качеством оптической системы. Ее мощность невысока, но такие установки отлично подходят для гравировки и сквозной резки различных материалов незначительной толщины. Они не требуют установки в техническом (заводском) помещении и часто используются в офисных условиях.

2

Лазерно-гравировальные установки производятся настольными и напольными, с разными размерами рабочих столов – от 0,5 до 2 м и выше. Они рассчитаны на интенсивное использование в производственных условиях с целью раскроя материалов и гравировки поверхностей. Такие лазерные резаки собираются в монолитном корпусе, который делает конструкцию устойчивой и гасит вибрации.

Лазерные маркеры (те же самые граверы, только совсем малой мощности) – это компактные установки с 2-осной оптической системой, небольшой рабочей областью и собственным микрокомпьютером. Они используются для быстрой гравировки качественных изображений на плоской поверхности или объемных предметах: аксессуарах, ювелирных изделиях, предметах декора, ручках и т.п. Маркеры обеспечивают изображениям высокую четкость, детализацию и долговечность.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1561 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 567 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


16117.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137612 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

112707 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

465110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

273120 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

477919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх