Особенности лазерной резки – что нужно знать

В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой.

75819 февраля 2020

Лазерная резка в Санкт-Петербурге используется для раскроя всевозможных металлов и неметаллов. Металлы с низкой теплопроводностью легче поддаются такой обработке благодаря концентрации энергии в меньшем объеме материала. Металлы с высоким коэффициентом теплопроводности и слабым поглощением излучения обрабатываются меньшей мощностью луча.

Особенности резки разных материалов

1

Высокий коэффициент теплопроводности имеют сплавы алюминия, меди, латуни. Алюминий при нагреве окисляется и сопротивляется тепловому воздействию. Стоит обратить внимание на такое понятие, как отражённый луч. Из-за высокой отражающей способности цветных металлов лазерный луч может отразиться и прожечь устройство в обратном направлении.

Медь слабо поглощает излучение, поэтому при резке на высоких скоростях на кромках могут оставаться шероховатости и неровности, которые убираются обыкновенной зачисткой. Латунь также имеет высокую теплопроводность и чувствительна к тепловым воздействиям, соответственно все легкосплавные металлы режутся тяжело, и значит максимальная толщина реза таких металлов будет не самой большой.

Для качественного раскроя цветных металлов и тонких стальных листов необходимы:

  • мощный лазерный луч;
  • низкая скорость обработки;
  • импульсный (точечный) режим резки.

При соблюдении этих условий исключается риск термической деформации заготовки, получаются чистые кромки и идеальная линия реза.

Преимущества лазерной резки перед другими типами (плазменная, газовая и др.)

  • обработка с точностью резки до 0,05  мм, справедливо для электротехнической стали и заготовок не большой длины, т.к. чем больше заготовка, тем больше вероятность погрешности;
  • минимальная линия реза (от 0,2 мм и выше);
  • минимум производственных отходов;
  • получение аккуратных кромок;
  • точечное тепловое воздействие;
  • отсутствие механического контакта, временных и остаточных деформаций, окалины, заусенцев и других дефектов;
  • возможность обработки хрупких и легкосплавных материалов (например, аллюминий, медь, латунь и др.), тонколистовой стали и заготовок из твердых сплавов;
  • высокая производительность и автоматизация процесса;
  • возможность резки по сложной траектории и отверстий минимального диаметра (от 0,2 мм).

Резаки, граверы, маркеры – в чем разница?

В зависимости от назначения лазерные установки подразделяются на резаки, граверы и маркеры. В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой. Но габаритные станки больше подходят для раскроя и поэтому называются резаками, а компактные модели считаются граверами, поскольку чаще используются для гравировки.

Граверы отличаются настольным исполнением, небольшими размерами и высоким качеством оптической системы. Ее мощность невысока, но такие установки отлично подходят для гравировки и сквозной резки различных материалов незначительной толщины. Они не требуют установки в техническом (заводском) помещении и часто используются в офисных условиях.

2

Лазерно-гравировальные установки производятся настольными и напольными, с разными размерами рабочих столов – от 0,5 до 2 м и выше. Они рассчитаны на интенсивное использование в производственных условиях с целью раскроя материалов и гравировки поверхностей. Такие лазерные резаки собираются в монолитном корпусе, который делает конструкцию устойчивой и гасит вибрации.

Лазерные маркеры (те же самые граверы, только совсем малой мощности) – это компактные установки с 2-осной оптической системой, небольшой рабочей областью и собственным микрокомпьютером. Они используются для быстрой гравировки качественных изображений на плоской поверхности или объемных предметах: аксессуарах, ювелирных изделиях, предметах декора, ручках и т.п. Маркеры обеспечивают изображениям высокую четкость, детализацию и долговечность.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 155 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 282 человека

















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

29703 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

101702 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

74502 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

62901 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

55901 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

65803 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

64928 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

229827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

235925 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх