В ОмГУ ликвидировали факультет международного бизнеса

Кроме этого упразднены 18 кафедр. 

7820314 февраля 2020
В ОмГУ ликвидировали факультет международного бизнеса

Сегодня в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялся Ученый совет, на котором были оглашены сенсационные преобразования. В университете были упразднены 18 кафедр, как самостоятельные единицы они перестали существовать — вошли в состав других кафедр. Сокращение прошло по формуле n-1, то есть почти каждый факультет лишился одной кафедры. 

К примеру, были ликвидированы кафедры философии и  политологии, последнюю объединили с кафедрой современной истории и историографии. 

1

Бывшая завкафедрой политологии ОмГУ, а ныне профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко с сожалением восприняла новость: 

Ну что ж, печальная новость! В Омской области больше нет ни одной кафедры политологии. Сегодня решением Ученого совета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского мою дорогую и любимую кафедру политологии объединили с кафедрой современной истории и историографии. Прошел ровно год с момента моего отъезда и такой результат, — пишет политолог на своей странице в Facebook. — Почему это печальная новость? Да потому, что нет больше возможности для развития политологии в нашем регионе и вообще в Сибири. Где обсуждать диссертации по политическим наукам, на каких кафедрах давать учёные звания по политологии и т.д. Глупо и недальновидно!

Однако доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Иван Жуков считает, что кафедра политологии продолжит работать самостоятельно. 

— Касательно слухов и криков о «смерти политологии» в Омске. Да, нас формально объединили с кафедрой истории. Да, тупое решение. Но! По факту две кафедры продолжат работать самостоятельно. В разных помещениях, разными составами. Мы как выпускали политологов на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, так и будем выпускать. На студентах это никак не скажется. 

Ни один сотрудник не ушёл. Все на месте, злы и работоспособны. Прошу не хоронить нас раньше времени. Себя лучше похороните,)) — комментирует политолог и добавляет. — В общей сложности объединили 18 кафедр и ликвидировали один факультет в универе. Да, я надеюсь, что сокращению подвергнут и управленческие структуры университета, раздутые и работающие неэффективно. Причём без оглядки на родственные связи — кто чей сынок, муженёк и т.п. И именно здесь управленческая воля главы вуза может проявиться по-настоящему.

Был ликвидирован как самостоятельная оргструктура и престижный факультет международного бизнеса, он продолжит свое существование как еще одна кафедра экономического факультета. 

Напомним, в начале сентября врио ректора вуза Роман Смелик объявил о том, что университет находится в кризисном положении, а в конце 2019 года преподаватели вуза получили только часть заработной платы. При этом будущие транши от профильного федерального министерства, по словам руководства, зависят от того, как вуз проведет оптимизацию, за которую, к слову, сегодня на Ученом совете проголосовало большинство его членов. 

— Трудности с выплатами начались еще в мае 2019 года. Более того, в июне предыдущая управленческая команда написала письмо в Министерство науки и высшего образования России о том, что денег нет, комментировал задержки с выплатами Смелик. — Понимаю, что непринятие мер было связано еще и с политическими мотивами — предстояли выборы ректора. Ректорат просил дать государственную субсидию вперед, но получил отказ.

2

Однако экс-ректор ОмГУ Алексей Якуб в комментарии СМИ говорил от том, что деньги были, но куда-то делись. 

— Я считаю, что нынешние его (Смелика Р.Г. — ред.) заявления о том, что университет жил не по средствам, мягко говоря, безосновательны... Количество внебюджетных студентов, формирующих половину общего бюджета университета, за период с 2017 года имеет тенденцию постоянного роста. Соответственно, возрастают и объемы внебюджетных средств, которые приносят эти студенты ввиду постоянного увеличения стоимости за обучение в течение семестра... Меня, как и всех вас, очень интересует, куда столь радикально исчезли все средства вуза, заработанные с сентября 2019 года.

Справка. Идея создать факультет международного бизнеса на базе ОмГУ появилась в 1991 году. С 1993 по 1998 год работа по созданию факультета велась в рамках отделения коммерции экономического факультета университета, а в 1998 году отделение было преобразовано в самостоятельный факультет. Первый выпуск состоялся в 1997 году, в том же году прошла первая государственная аттестация и аккредитация. В 2019 г. факультет в очередной раз успешно прошел процедуру государственной аккредитации. Обучение велось на двух кафедрах — международных экономических отношений и маркетинга и рекламы. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта w.histrf.ru

Теги:ОмГУреформы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2600208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8339903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

162627 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136591408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3961528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх