В ОмГУ ликвидировали факультет международного бизнеса

Кроме этого упразднены 18 кафедр. 

4640314 февраля 2020
В ОмГУ ликвидировали факультет международного бизнеса

Сегодня в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялся Ученый совет, на котором были оглашены сенсационные преобразования. В университете были упразднены 18 кафедр, как самостоятельные единицы они перестали существовать — вошли в состав других кафедр. Сокращение прошло по формуле n-1, то есть почти каждый факультет лишился одной кафедры. 

К примеру, были ликвидированы кафедры философии и  политологии, последнюю объединили с кафедрой современной истории и историографии. 

1

Бывшая завкафедрой политологии ОмГУ, а ныне профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко с сожалением восприняла новость: 

Ну что ж, печальная новость! В Омской области больше нет ни одной кафедры политологии. Сегодня решением Ученого совета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского мою дорогую и любимую кафедру политологии объединили с кафедрой современной истории и историографии. Прошел ровно год с момента моего отъезда и такой результат, — пишет политолог на своей странице в Facebook. — Почему это печальная новость? Да потому, что нет больше возможности для развития политологии в нашем регионе и вообще в Сибири. Где обсуждать диссертации по политическим наукам, на каких кафедрах давать учёные звания по политологии и т.д. Глупо и недальновидно!

Однако доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Иван Жуков считает, что кафедра политологии продолжит работать самостоятельно. 

— Касательно слухов и криков о «смерти политологии» в Омске. Да, нас формально объединили с кафедрой истории. Да, тупое решение. Но! По факту две кафедры продолжат работать самостоятельно. В разных помещениях, разными составами. Мы как выпускали политологов на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, так и будем выпускать. На студентах это никак не скажется. 

Ни один сотрудник не ушёл. Все на месте, злы и работоспособны. Прошу не хоронить нас раньше времени. Себя лучше похороните,)) — комментирует политолог и добавляет. — В общей сложности объединили 18 кафедр и ликвидировали один факультет в универе. Да, я надеюсь, что сокращению подвергнут и управленческие структуры университета, раздутые и работающие неэффективно. Причём без оглядки на родственные связи — кто чей сынок, муженёк и т.п. И именно здесь управленческая воля главы вуза может проявиться по-настоящему.

Был ликвидирован как самостоятельная оргструктура и престижный факультет международного бизнеса, он продолжит свое существование как еще одна кафедра экономического факультета. 

Напомним, в начале сентября врио ректора вуза Роман Смелик объявил о том, что университет находится в кризисном положении, а в конце 2019 года преподаватели вуза получили только часть заработной платы. При этом будущие транши от профильного федерального министерства, по словам руководства, зависят от того, как вуз проведет оптимизацию, за которую, к слову, сегодня на Ученом совете проголосовало большинство его членов. 

— Трудности с выплатами начались еще в мае 2019 года. Более того, в июне предыдущая управленческая команда написала письмо в Министерство науки и высшего образования России о том, что денег нет, комментировал задержки с выплатами Смелик. — Понимаю, что непринятие мер было связано еще и с политическими мотивами — предстояли выборы ректора. Ректорат просил дать государственную субсидию вперед, но получил отказ.

2

Однако экс-ректор ОмГУ Алексей Якуб в комментарии СМИ говорил от том, что деньги были, но куда-то делись. 

— Я считаю, что нынешние его (Смелика Р.Г. — ред.) заявления о том, что университет жил не по средствам, мягко говоря, безосновательны... Количество внебюджетных студентов, формирующих половину общего бюджета университета, за период с 2017 года имеет тенденцию постоянного роста. Соответственно, возрастают и объемы внебюджетных средств, которые приносят эти студенты ввиду постоянного увеличения стоимости за обучение в течение семестра... Меня, как и всех вас, очень интересует, куда столь радикально исчезли все средства вуза, заработанные с сентября 2019 года.

Справка. Идея создать факультет международного бизнеса на базе ОмГУ появилась в 1991 году. С 1993 по 1998 год работа по созданию факультета велась в рамках отделения коммерции экономического факультета университета, а в 1998 году отделение было преобразовано в самостоятельный факультет. Первый выпуск состоялся в 1997 году, в том же году прошла первая государственная аттестация и аккредитация. В 2019 г. факультет в очередной раз успешно прошел процедуру государственной аккредитации. Обучение велось на двух кафедрах — международных экономических отношений и маркетинга и рекламы. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта w.histrf.ru

Теги:ОмГУреформы

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1564 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 568 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

#фмбживи


16817.02.20

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

137912 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

113207 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

466110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

146407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

273320 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

478119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх