В ОмГУ ликвидировали факультет международного бизнеса

Кроме этого упразднены 18 кафедр. 

6776314 февраля 2020
В ОмГУ ликвидировали факультет международного бизнеса

Сегодня в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялся Ученый совет, на котором были оглашены сенсационные преобразования. В университете были упразднены 18 кафедр, как самостоятельные единицы они перестали существовать — вошли в состав других кафедр. Сокращение прошло по формуле n-1, то есть почти каждый факультет лишился одной кафедры. 

К примеру, были ликвидированы кафедры философии и  политологии, последнюю объединили с кафедрой современной истории и историографии. 

1

Бывшая завкафедрой политологии ОмГУ, а ныне профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко с сожалением восприняла новость: 

Ну что ж, печальная новость! В Омской области больше нет ни одной кафедры политологии. Сегодня решением Ученого совета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского мою дорогую и любимую кафедру политологии объединили с кафедрой современной истории и историографии. Прошел ровно год с момента моего отъезда и такой результат, — пишет политолог на своей странице в Facebook. — Почему это печальная новость? Да потому, что нет больше возможности для развития политологии в нашем регионе и вообще в Сибири. Где обсуждать диссертации по политическим наукам, на каких кафедрах давать учёные звания по политологии и т.д. Глупо и недальновидно!

Однако доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Иван Жуков считает, что кафедра политологии продолжит работать самостоятельно. 

— Касательно слухов и криков о «смерти политологии» в Омске. Да, нас формально объединили с кафедрой истории. Да, тупое решение. Но! По факту две кафедры продолжат работать самостоятельно. В разных помещениях, разными составами. Мы как выпускали политологов на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, так и будем выпускать. На студентах это никак не скажется. 

Ни один сотрудник не ушёл. Все на месте, злы и работоспособны. Прошу не хоронить нас раньше времени. Себя лучше похороните,)) — комментирует политолог и добавляет. — В общей сложности объединили 18 кафедр и ликвидировали один факультет в универе. Да, я надеюсь, что сокращению подвергнут и управленческие структуры университета, раздутые и работающие неэффективно. Причём без оглядки на родственные связи — кто чей сынок, муженёк и т.п. И именно здесь управленческая воля главы вуза может проявиться по-настоящему.

Был ликвидирован как самостоятельная оргструктура и престижный факультет международного бизнеса, он продолжит свое существование как еще одна кафедра экономического факультета. 

Напомним, в начале сентября врио ректора вуза Роман Смелик объявил о том, что университет находится в кризисном положении, а в конце 2019 года преподаватели вуза получили только часть заработной платы. При этом будущие транши от профильного федерального министерства, по словам руководства, зависят от того, как вуз проведет оптимизацию, за которую, к слову, сегодня на Ученом совете проголосовало большинство его членов. 

— Трудности с выплатами начались еще в мае 2019 года. Более того, в июне предыдущая управленческая команда написала письмо в Министерство науки и высшего образования России о том, что денег нет, комментировал задержки с выплатами Смелик. — Понимаю, что непринятие мер было связано еще и с политическими мотивами — предстояли выборы ректора. Ректорат просил дать государственную субсидию вперед, но получил отказ.

2

Однако экс-ректор ОмГУ Алексей Якуб в комментарии СМИ говорил от том, что деньги были, но куда-то делись. 

— Я считаю, что нынешние его (Смелика Р.Г. — ред.) заявления о том, что университет жил не по средствам, мягко говоря, безосновательны... Количество внебюджетных студентов, формирующих половину общего бюджета университета, за период с 2017 года имеет тенденцию постоянного роста. Соответственно, возрастают и объемы внебюджетных средств, которые приносят эти студенты ввиду постоянного увеличения стоимости за обучение в течение семестра... Меня, как и всех вас, очень интересует, куда столь радикально исчезли все средства вуза, заработанные с сентября 2019 года.

Справка. Идея создать факультет международного бизнеса на базе ОмГУ появилась в 1991 году. С 1993 по 1998 год работа по созданию факультета велась в рамках отделения коммерции экономического факультета университета, а в 1998 году отделение было преобразовано в самостоятельный факультет. Первый выпуск состоялся в 1997 году, в том же году прошла первая государственная аттестация и аккредитация. В 2019 г. факультет в очередной раз успешно прошел процедуру государственной аккредитации. Обучение велось на двух кафедрах — международных экономических отношений и маркетинга и рекламы. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта w.histrf.ru

Теги:ОмГУреформы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 155 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 282 человека

















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

30003 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

102102 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

74902 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

63201 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

56201 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

66103 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

65028 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

230227 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

236125 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх