Инна Ветренко: «ОмГУ превращается в рядовой провинциальный институт. Почему Ученый совет голосовал за это?»

Экс-заведующий кафедрой политологии ОмГУ прокомментировала изменения в структуре университета, включающие в себя ликвидацию её родной кафедры.

3678515 февраля 2020
Инна Ветренко: «ОмГУ превращается в рядовой провинциальный институт. Почему Ученый совет голосовал за это?»

Обидно. Обидно даже не столько в плане развития политической науки, сколько университет жалко. Классические университеты, стоящие за университетской культурой, — такие как Омский государственный — они ведь почему являются особенными, почему к ним большой пиетет? Потому что там есть вот такие основные, базовые кафедры — философии, культурологии, теологии, политологии… Таких достаточно весомых гуманитарных наук. Когда эти кафедры размываются, когда их объединяют, сливают…

Я лично по своей кафедре испытываю боль, поскольку я её развивала, поднимала, закрепляла, выводила на должный уровень, добилась бюджетных мест, которых не было до меня достаточно долгое время. Но эта боль — это просто сигнал. А смотреть надо глубже. Университет превращается в рядовой провинциальный институт, который ничем не отличается от прочих вузов, готовящих специалистов широкого профиля. Университет теряет главную свою суть — вот эту вот глубокую, древнюю, возникшую еще в средние века университетскую культуру, — потеряв эти кафедры, традиции и всё остальное. Поэтому очень больно и обидно.

1

И самое интересное, что ректорат продавил все свои решения на Ученом совете. Единственный, кто бился там по своим направлениям, это Юрий Петрович Дусь — и то, ему ничего не удалось добиться. Почему-то весь Ученый совет — то ли он такой лояльный, то ли такой ручной — проголосовал за эти слияния кафедр. По сути — за потерю многих знаковых для университета кафедр…

Автор:ВОмске

Теги:ОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 177 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 306 человек

















Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

35005 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

40203 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

116702 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

86802 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

73701 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

79003 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

69228 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

242627 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

243625 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх