Александр Лихачев: «В целом оцениваю работу «Магнита» отрицательно. Налицо фальсификация результатов конкурса»

Прокомментировать ход мусорной реформы «ВОмске» попросил известного омского эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачёва.

1265116 февраля 2020
Александр Лихачев: «В целом оцениваю работу «Магнита» отрицательно. Налицо фальсификация результатов конкурса»

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области разработало проект документа о порядке накопления твёрдых коммунальных отходов, а проще — мусора. К концу февраля проект станет легитимным правовым документом. Если бы в нём содержалась только информация о том, где, как и кем должны быть обустроены площадки для мусора, на каком минимальном расстоянии от жилых домов и на каком максимальном расстоянии от дальнего подъезда они должны быть размещены, каким числом мусорных баков должны быть оснащены, можно было бы считать этот документ весьма полезным для регулирования мусорного безобразия, но более ничем не примечательным.

Однако федеральное правительство, решившее проводить «мусорную» реформу в шоковом режиме, вынуждает регионы шибче шагать в сторону экологического благополучия. Поэтому в регламент была включена часть о раздельном сборе того, что мы отправляем в помойку. Можно сказать, этот регламент завершает первый этап реформы и даёт старт следующему. Вот только готовы ли мы с вами и инфраструктура к этому самому следующему этапу?

1

— Александр Владимирович, как Вы сегодня оцениваете работу регионального оператора ООО «Магнит»? Устранила ли компания в течение года все правовые нарушения в своей деятельности?

— К деятельности компании по-прежнему много вопросов и претензий. Да вот только за последние дни администрацией Октябрьского округа, например, составлены двенадцать протоколов о несвоевременном вывозе мусора. В округах просто не хотят заниматься такими мелочами, но проблемы никуда не делись. В целом оцениваю работу компании отрицательно. Когда был конкурс — они выиграли его, в основном, за счет набора баллов по одной позиции — обещания перерабатывать более половины отходов к концу первого года. Год закончился — переработки нет. Налицо фальсификация результатов конкурса. Что касается правовых несоответствий, в целом два основных из них были устранены. Во-первых, компания получила лицензию, хотя я лично это считаю формальной вещью, так как лицензию дают не после проверки фактической работы, а при сдаче большого числа ненужных бумажек и оплате их проверки. Также изменены восемь пунктов договора с физическими лицами. Однако в целом договор и в сегодняшней редакции незаконный в принципе, так как не указано — куда я должен конкретно мусор носить, как по-научному — накапливать.

— Минприроды Омской области подготовило проект документа, регламентирующего работу по сбору и накоплению ТКО. Какие реальные механизмы регулирования содержит этот регламент? Каких изменений нам стоит ждать?

— Документ регулирует весь процесс от того момента, как я вынес пакет на помойку и до того момента, как этот самый пакет погрузили в мусоровоз. У Жилищной инспекции механизмы регулирования есть, но необходимо, чтобы человек или организация чего-то нарушили. А раз не было законного порядка накопления — то есть не регламентировали — какая должна быть помойка, где должен лежать мешок и и так далее, штрафовать было не за что: раз нет правовой нормы — её и нарушить нельзя. Вот в чем принципиальная важность принимаемого документа. Там все прописано — и какое ограждение, и что внизу обязательно плита либо асфальт должны быть. Если совсем попросту, после подписания этого документа придут на площадку к дому такому-то: ага — нет плиты, грязь в землю течет — вот тебе 100 тысяч штрафа и сделать в месячный срок.

— По закону создавать и содержать контейнерные площадки и прилегающую территорию должен собственник земельного участка (жильцы, представленные ТСЖ, ТСН, ЖСК, или орган местного самоуправления). Я очень сомневаюсь, что жители всех многоквартирных домов оформили землю под помойкой в собственность. Как быть, если земля под площадкой не находится в собственности?

— Вы имели в виду, наверное, не именно «в собственности», а вообще без правовых оснований — ведь эту землю можно взять в аренду и т.п. Такое по факту есть, и это противозаконно. Сейчас проводится инвентаризация, где будут выявлены все такие случаи. Кто не оформит до 1 июля 2020 года площадки в аренду, пользование или не выкупит землю в собственность — просто этих площадок не должно быть. Формально сейчас за такие площадки отвечает администрация города или сельского поселения, так как земля их.

— Получается, что жители сами должны озаботиться этими вопросами? Какова же роль управляющих компаний?

— Управляющие компании сидят в сторонке и потирают руки — ведь «умные» авторы закона № 89-ФЗ и те, кто стояли за ними в надежде поживиться от мусора, — ровно это и записали — данную услугу из жилищных перевели в коммунальные, и теперь УК за это никак не отвечают.

2

— Обеспечен ли пункт о раздельном сборе мусора, вошедший в регламент, реальной системой утилизации, переработки, захоронения?

— Не стал бы так ставить вопрос. Пока не обеспечен. Но пройдет время, и постепенно все будет сделано. Так, как есть сегодня — с захламленными береговыми линиями и опушками пригородных лесов — тоже оставлять нельзя. Если кратко — проблема одна, и ее просто не решить — рынку не нужно столько вторсырья, и потому цена на него такова, что возить невыгодно.

— Александр Владимирович, а Вы на данный момент являетесь советником в компании «Магнит»?

—Нет, я никогда им там и не был.

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:ТКО"Магнит"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 15 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 125 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Евгения Карасёва

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

50126 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

144427 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

196225 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

361407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

437920 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх