Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о затронувших его событиях прошедшей недели.

306317 февраля 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Начну с приговора по делу «Сети» [включена в единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими]. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть. По результатам расследования обвиняемые были осуждены к длительным срокам заключения. По свидетельству правозащитников, следственные показания были получены с применением пыток. Обращает внимание, что в поддержку осужденных выступили авторитетные общественные организации и гражданские сообщества. «Дело Голунова» показало, насколько сильным может быть влияние общества на полицейский произвол. В очередной раз возникает версия о политических мотивах решений суда, применении незаконных методов дознания и доверии к суду. Не думаю, что такими действиями силовых ведомств и позиции суда можно реально повысить способность общества противодействовать реальному терроризму.

Теперь — что касается объединения кафедр в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. Ликвидация факультета и почти двух десятков кафедр – событие неординарное для любого вуза. Принять такую реорганизацию можно лишь при условии, если она даст стимул к развитию университета. Однако, основной причиной такого решения названо катастрофическое финансовое состояние вуза. Следствие этого решения — объединение ряда самостоятельных образовательных программ в рамках одной укрупненной кафедры. Не знаю, какую экономию от этого получит университет (на мой взгляд, ее не будет), но для развития университета искусственно создан мощный тормоз. Отдельно бы вывел за пределы этого события решение по ликвидации факультета международного бизнеса. Такое решение нужно было принимать раньше, поскольку немногие вузы могут позволить себе дублирование одних и тех же образовательных программ на нескольких факультетах.

1

Новость о том, что ПАО «Газпром» вложит в благоустройство исторического центра Омска еще 2 миллиарда рублей, уже не удивляет. Конечно, ни один город не может отказаться от таких «подарков». Однако, сама практика, предусматривающая участие трансрегиональной компании в обустройстве одной из своих вотчин, вызывает некоторые вопросы. Почему бы не отдать эти средства самому региону на решение такой задачи? Как будет организовано взаимодействие с гражданским сообществом на предмет согласования архитектурной концепции проекта? Насколько экономически обоснованными будут расходы на реализацию этого проекта?

Вернемся к образованию и науке. Счетная палата РФ опубликовала доклад о состоянии и перспективах российской науки, в котором подчеркивается, что, несмотря на увеличивающееся финансирование, по многим показателям она остается неэффективной,. Только по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — в 38. В докладе говорится, что общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились в 13 раз. Поэтому возникает вопрос, а куда ушли средства, выделенные на научные исследования, ведь вряд ли рядовой научный сотрудник признается, что его благосостояние вследствие его научных изысканий увеличилось хотя бы вполовину? Наверное не одни только руководители космодрома «Восточный» и «Роснано» могут адекватно оценить щедрость власти на их гениальные проекты? Пора бы уж признать, что агрессивная политика власти в отношении науки, ведущаяся уже больше 10 лет, является ошибочной. Никакие иностранные ученые не собираются поднимать авторитет российского образования, никакие иностранные журналы не заинтересованы в притоке научных трудов о российских проблемах. Есть смысл повернуться лицом к тем креативным и талантливым ученым, кто еще не уехал за рубеж, и прислушаться к реальным проблемам, которые накопились в науке и образовании в последние годы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213027 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх