Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о затронувших его событиях прошедшей недели.

195117 февраля 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Начну с приговора по делу «Сети» [включена в единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими]. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть. По результатам расследования обвиняемые были осуждены к длительным срокам заключения. По свидетельству правозащитников, следственные показания были получены с применением пыток. Обращает внимание, что в поддержку осужденных выступили авторитетные общественные организации и гражданские сообщества. «Дело Голунова» показало, насколько сильным может быть влияние общества на полицейский произвол. В очередной раз возникает версия о политических мотивах решений суда, применении незаконных методов дознания и доверии к суду. Не думаю, что такими действиями силовых ведомств и позиции суда можно реально повысить способность общества противодействовать реальному терроризму.

Теперь — что касается объединения кафедр в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. Ликвидация факультета и почти двух десятков кафедр – событие неординарное для любого вуза. Принять такую реорганизацию можно лишь при условии, если она даст стимул к развитию университета. Однако, основной причиной такого решения названо катастрофическое финансовое состояние вуза. Следствие этого решения — объединение ряда самостоятельных образовательных программ в рамках одной укрупненной кафедры. Не знаю, какую экономию от этого получит университет (на мой взгляд, ее не будет), но для развития университета искусственно создан мощный тормоз. Отдельно бы вывел за пределы этого события решение по ликвидации факультета международного бизнеса. Такое решение нужно было принимать раньше, поскольку немногие вузы могут позволить себе дублирование одних и тех же образовательных программ на нескольких факультетах.

1

Новость о том, что ПАО «Газпром» вложит в благоустройство исторического центра Омска еще 2 миллиарда рублей, уже не удивляет. Конечно, ни один город не может отказаться от таких «подарков». Однако, сама практика, предусматривающая участие трансрегиональной компании в обустройстве одной из своих вотчин, вызывает некоторые вопросы. Почему бы не отдать эти средства самому региону на решение такой задачи? Как будет организовано взаимодействие с гражданским сообществом на предмет согласования архитектурной концепции проекта? Насколько экономически обоснованными будут расходы на реализацию этого проекта?

Вернемся к образованию и науке. Счетная палата РФ опубликовала доклад о состоянии и перспективах российской науки, в котором подчеркивается, что, несмотря на увеличивающееся финансирование, по многим показателям она остается неэффективной,. Только по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — в 38. В докладе говорится, что общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились в 13 раз. Поэтому возникает вопрос, а куда ушли средства, выделенные на научные исследования, ведь вряд ли рядовой научный сотрудник признается, что его благосостояние вследствие его научных изысканий увеличилось хотя бы вполовину? Наверное не одни только руководители космодрома «Восточный» и «Роснано» могут адекватно оценить щедрость власти на их гениальные проекты? Пора бы уж признать, что агрессивная политика власти в отношении науки, ведущаяся уже больше 10 лет, является ошибочной. Никакие иностранные ученые не собираются поднимать авторитет российского образования, никакие иностранные журналы не заинтересованы в притоке научных трудов о российских проблемах. Есть смысл повернуться лицом к тем креативным и талантливым ученым, кто еще не уехал за рубеж, и прислушаться к реальным проблемам, которые накопились в науке и образовании в последние годы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 22 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

155930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1505325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5375106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5820215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1069811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх