Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о затронувших его событиях прошедшей недели.

292217 февраля 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Начну с приговора по делу «Сети» [включена в единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими]. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть. По результатам расследования обвиняемые были осуждены к длительным срокам заключения. По свидетельству правозащитников, следственные показания были получены с применением пыток. Обращает внимание, что в поддержку осужденных выступили авторитетные общественные организации и гражданские сообщества. «Дело Голунова» показало, насколько сильным может быть влияние общества на полицейский произвол. В очередной раз возникает версия о политических мотивах решений суда, применении незаконных методов дознания и доверии к суду. Не думаю, что такими действиями силовых ведомств и позиции суда можно реально повысить способность общества противодействовать реальному терроризму.

Теперь — что касается объединения кафедр в ОмГУ им. Ф.М.Достоевского. Ликвидация факультета и почти двух десятков кафедр – событие неординарное для любого вуза. Принять такую реорганизацию можно лишь при условии, если она даст стимул к развитию университета. Однако, основной причиной такого решения названо катастрофическое финансовое состояние вуза. Следствие этого решения — объединение ряда самостоятельных образовательных программ в рамках одной укрупненной кафедры. Не знаю, какую экономию от этого получит университет (на мой взгляд, ее не будет), но для развития университета искусственно создан мощный тормоз. Отдельно бы вывел за пределы этого события решение по ликвидации факультета международного бизнеса. Такое решение нужно было принимать раньше, поскольку немногие вузы могут позволить себе дублирование одних и тех же образовательных программ на нескольких факультетах.

1

Новость о том, что ПАО «Газпром» вложит в благоустройство исторического центра Омска еще 2 миллиарда рублей, уже не удивляет. Конечно, ни один город не может отказаться от таких «подарков». Однако, сама практика, предусматривающая участие трансрегиональной компании в обустройстве одной из своих вотчин, вызывает некоторые вопросы. Почему бы не отдать эти средства самому региону на решение такой задачи? Как будет организовано взаимодействие с гражданским сообществом на предмет согласования архитектурной концепции проекта? Насколько экономически обоснованными будут расходы на реализацию этого проекта?

Вернемся к образованию и науке. Счетная палата РФ опубликовала доклад о состоянии и перспективах российской науки, в котором подчеркивается, что, несмотря на увеличивающееся финансирование, по многим показателям она остается неэффективной,. Только по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — в 38. В докладе говорится, что общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились в 13 раз. Поэтому возникает вопрос, а куда ушли средства, выделенные на научные исследования, ведь вряд ли рядовой научный сотрудник признается, что его благосостояние вследствие его научных изысканий увеличилось хотя бы вполовину? Наверное не одни только руководители космодрома «Восточный» и «Роснано» могут адекватно оценить щедрость власти на их гениальные проекты? Пора бы уж признать, что агрессивная политика власти в отношении науки, ведущаяся уже больше 10 лет, является ошибочной. Никакие иностранные ученые не собираются поднимать авторитет российского образования, никакие иностранные журналы не заинтересованы в притоке научных трудов о российских проблемах. Есть смысл повернуться лицом к тем креативным и талантливым ученым, кто еще не уехал за рубеж, и прислушаться к реальным проблемам, которые накопились в науке и образовании в последние годы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

77719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

311501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6577101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх