За гибель пятерых детей в Седельниково суд приговорил владельца АГЗС к 3 годам 6 месяцам условно, работника — к 4 годам колонии

Депутат Тарского муниципального совета Владимир Скиллер самовольно ввел в эксплуатацию газонаполнительный пункт и принял на работу нерадивого сотрудника, который заправлял роковой баллон.

64818 февраля 2020

Седельниковский районный суд Омской области завершил рассмотрение уголовного дела по факту гибели пятерых детей в результате взрыва и пожара, случившихся два года назад в селе Седельниково.

Напомним, 22 января 2018 года около часа дня из-за взрыва 12-литрового баллона бытового газа загорелся частный деревянный двухэтажный дом, где проживала благополучная семья с приемными детьми. Пятеро из семи приёмных детей — сестры в возрасте 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет погибли, мать с ожогами 50% тела была госпитализирована. 55-летний хозяин отделался легкими травмами, родная дочь отсутствовала, а еще двое приемных детей находились в момент взрыва на учебе.

1

Как выяснилось в ходе следствия, утром того дня глава семьи заправил газовый баллон на АГЗС, принадлежащей депутату Тарского муниципального совета Владимиру Скиллеру. Были возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть двух и более лиц). Подозреваемым также стал 39-летний оператор станции, который заправил баллон. 

Суд установил, что депутат Владимир Скиллер «самовольно ввел в эксплуатацию опасный производственный объект — газонаполнительный пункт, не зарегистрировав его в установленном порядке и не уведомив контролирующий орган — Сибирское управление Ростехнадзора», сообщили в областной прокуратуре.

«Самовольно смонтировал и подключил к газопроводу на территории газоналивочного пункта установку для наполнения бытовых 27-литровых и 50-литровых газовых баллонов и транспортных средств сжиженным углеводородным газом. Для контроля объема налитого газа в бытовые баллоны Скиллер вместо поверенных весов, применяемых для контрольного взвешивания пустых и наполненных бытовых газовых баллонов, использовал товарные весы общего назначения, что запрещено законом», — добавили в пресс-службе омского следкома.

Кроме того, владелец заправочной станции принял на работу оператора Евгения Сердюкова, зная, что тот не имеет соответствующих разрешительных документов для заправки баллонов газом.

«22 января 2018 года утром оператор Сердюков, выполняя незаконные указания Скиллера по наполнению бытовых баллоном сжиженным газом, игнорируя то, что температура окружающей среды была минус 37 градусов, что не позволяло в полной мере осуществлять контроль за безопасным объемом газа, наполнил, явно превышая предельно допустимую норму, бытовым газом объемом в 11 литров (вместо 8 литров) 12-литровый газовый баллон местному жителю, при этом не проверив техническое состояние баллона и наличие в нем остатков газа», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Глава семьи поместил заправленный баллон в одном из помещений. Спустя несколько часов из-за разницы температур произошло расширение газа, баллон взорвался, что привело к пожару. 

Суд приговорил владельца газозаправочной станции Владимира Скиллера к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, оператора станции —  к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судебный акт не вступил в законную силу.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:ЧПСКР


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 20 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 128 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

52326 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

151527 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

198925 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

363507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

439120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх